Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by - для деловой переписки
Телефон:
(8-015-12)-5-13-30
Факс: (801512) 5-13-24
14 января 2021

Ждем морозов и помним о безопасности

На улице похолодало. Зима по-настоящему решила взяться за дело, и мелкие лужи постепенно уже затягиваются льдом. Вновь становится тревожно за любителей зимней рыбалки: многие из них устремляются к водоемам, лишь только те покрываются тонкой ледяной коркой. Очередное происшествие случилось вечером 8 января в Вороновском районе: под лед толщиной 4 сантиметра провалился 48-летний рыбак, его спасли и доставили в больницу.

За ситуацией на водоемах страны следят в том числе сотрудники ОСВОД и МЧС, для чего периодически организуют рейды. В понедельник на двух крупных водоемах в пригороде Волковыска — «дамбе» и Хатьковском водохранилище — мы побывали вместе с сотрудниками штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Волковысского РОЧС: начальником штаба, майором внутренней службы Виктором Стругом, старшим помощником начальника штаба, майором внутренней службы Игорем Пацем и водителем, прапорщиком внутренней службы Юрием Янушко.



Как и ожидали, льда на этих крупных водоемах мы еще не увидели — лишь у самых берегов вода подернулась тонкой корочкой. На водохранилищах было практически безлюдно: на «дамбе» два человека рыбачили с берега, на «Хатьковцах» кто-то плавал в лодке. Спасатели с помощью бинокля осмотрели окрестности и ничего подозрительного не заметили. Пока на крупных водоемах спокойно.

Но уже завтра синоптики ожидают серьезное похолодание, а к выходным температура воздуха может опуститься до 20 градусов мороза и ниже. Естественно, приверженцы подледного лова, за две «еврозимы» заскучавшие по своему хобби, с удовольствием вспомнят о нем. И в эти первые дни установления ледового покрова нужно быть особенно внимательными — и спасателям, и, прежде всего, самим рыбакам. Подразделения МЧС и ОСВОД продолжат следить за ситуацией на водоемах.

Помните!

— безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной и 15 см в соленой воде;
— прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша;
— если температура воздуха держится выше 0 °С более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%;
— прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово белый или с желтоватым оттенком лед — ненадежен.

Что делать, если вы провалились в воду:

— не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание; раскиньте руки в стороны и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед;
— если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
— ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".