Главная / Новости / Новости района
11.06.2021

Выходной для папы, пенсия бывшему офицеру, бабушка в декрете. На вопросы, касающиеся социальной сферы, отвечает начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Татьяна Янковская

Вопросы, касающиеся социальной сферы, никогда не теряют своей актуальности. Назначение семейного капитала, пенсий, адресная помощь. Сегодня на вопросы наших читателей отвечает начальник управления по труду, занятости и соцзащите Волковысского райисполкома Татьяна Янковская.

Семейный капитал

— В нашей семье двое детей: один свой, второй — усыновленный. Сейчас готовим документы на усыновление еще одного ребенка. Можем ли мы рассчитывать на получение семейного капитала?

— При усыновлении (удочерении) третьего и последующих детей право на назначение семейного капитала предоставляется, если дата рождения усыновленного ребенка (детей) — не ранее 1 января 2015 года.

Обращаю внимание, что срок обращения за назначением капитала составляет шесть месяцев со дня усыновления (удочерения).

— На дату рождения третьего ребенка в семье — трое несовершеннолетних детей, а на дату обращения за назначением семейного капитала — двое, так как старшему ребенку в этот период исполнилось 18 лет. Получим ли мы капитал?

— Конечно. Состав семьи в вашем случае определяется не на дату обращения за назначением капитала, а на дату рождения (усыновления) третьего и последующих детей.

— Я и двое моих несовершеннолетних детей от первого брака — граждане Украины, имеем вид на жительство в Республике Беларусь. Во втором браке месяц назад родился третий ребенок. Супруг — гражданин РБ. Все члены семьи зарегистрированы и проживают по месту жительства супруга в Волковыске. Назначат ли нам семейный капитал, если заявителем выступит супруг, который является отцом только одного ребенка из троих?

— В данной ситуации семейный капитал может быть назначен только отцу (отчиму) – гражданину Республики Беларусь, постоянно проживающему в нашей стране. При назначении капитала в состав семьи включаются пять человек: заявитель, мать и трое детей (поскольку семья полная, в состав семьи включаются супруга, родной ребенок и пасынки (падчерицы)). Супруга включается в состав семьи независимо от гражданства и постоянного проживания в РБ, а дети (родные, усыновленные, удочеренные, пасынки и падчерицы) — независимо от гражданства, но при условии постоянного проживания в Республике Беларусь на день обращения за назначением семейного капитала.

— Ребенку, на которого в октябре 2017 года был назначен семейный капитал, по показаниям врачей необходимо лечение зубов под общим наркозом в Минске. Процедура довольно затратная. Можно ли воспользоваться семейным капиталом для оплаты лечения?

— Согласно Указам Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 года № 345 и от 9 декабря 2014 года № 572 определено досрочное использование средств семейного капитала на оказание следующих стоматологических услуг: протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса. Иные услуги, в том числе и лечение зубов, в этот перечень не входят.

Поэтому лечить зубы ребенку вам придется за свой счет.

Назначение пенсий

— В период с 2002 по 2016 годы включительно я являлся офицером Вооруженных Сил РБ. По семейным обстоятельствам (не связанным с состоянием здоровья) ушел «на гражданку». Сейчас работаю в бюджетной организации. При начислении пенсии будет ли учитываться мой «офицерский» стаж?

— В соответствии с пунктом «а» части 2 статьи 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее — Закон), при назначении пенсии военная служба засчитывается в общий стаж, но не засчитывается в страховой.

При этом в 2021 году для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях мужчинам необходимо иметь 18 лет страхового стажа, в 2022 году — 18 лет и 6 месяцев, в 2023 году — 19 лет, в 2024 — 19 лет и 6 месяцев, в 2025 году — 20 лет.

Согласно пункту «б» статьи 22-1 Закона право на пенсию по возрасту имеют мужчины, достигшие обще­установленного пенсионного возраста, не имеющие требуемого страхового стажа, при наличии общего стажа работы не менее 25 лет (включая не менее 10 календарных лет военной службы) и при отсутствии права на пенсию по Закону РБ «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета РБ, Государственного комитета судебных экспертиз РБ, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований».

— У меня пятеро детей. На работу на три года выходила только после первого отпуска по уходу за ребенком. Дальше — четыре раза подряд — из декрета в декрет без выхода на работу. Будет ли время нахождения в отпуске по уходу за детьми учитываться при назначении пенсии? Какой минимальный страховой стаж предусмотрен для многодетных матерей?

— В соответствии с пунктом «в» части 2 статьи 51 Закона, при назначении пенсии в общий стаж засчитывается время нахождения в отпуске по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими трехлетнего возраста, но не более 12 лет в общей сложности. В страховой стаж уход за детьми не включается.

Согласно статьям 5 и 19 Закона, женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства не менее 10 лет, имеют право на пенсию независимо от возраста.

При этом в вышеуказанных случаях пенсия назначается при наличии страхового стажа не менее 5 лет.

— Я ушел на пенсию в 60 лет, потом еще 6 лет работал, платил взносы в ФСЗН. Включат ли эти шесть лет в трудовой и страховой стаж?

— Часть 4 статьи 51 Закона предусматривает, что периоды трудовой деятельности, имевшие место после достижения пенсионером общеустановленного пенсионного возраста, а также после назначения пенсии по возрасту или пенсии за выслугу лет, засчитываются в стаж работы, если пенсионер не получал государственную пенсию за эти периоды. Если вы работали и получали пенсию, то годы работы после назначения пенсии ни в общий, ни в страховой стаж засчитываться не будут.

Адресная социальная помощь, гарантии семьям с детьми

— Мой старший сын, которому в мае исполнилось 18 лет, учится в университете на бюджете (оканчивает первый курс), живет в общежитии. Недавно в семье родился третий ребенок. Может ли моя семья рассчитывать на государственную адресную социальную помощь?

— В вашей ситуации получение помощи возможно при условии, что среднедушевой доход семьи за последние 12 месяцев не будет превышать критерий нуждаемости (для многодетных семей с 1 мая 2021 года он составляет 314,26 рубля).

— Супруга временно перевели на работу в другой район. В этой связи мы переезжаем вместе с ним. Наша семья получает адресную помощь в виде продуктов питания для детей первых двух лет жизни. Что нужно для того, чтобы продолжить ее получать по новому месту жительства?

— Заявление о предоставлении данного вида адресной помощи подает один из родителей по месту жительства. Поэтому ваша семья должна обратиться в орган по труду, занятости и соцзащите по новому месту регистрации с заявлением о возобновлении обеспечения питанием по новому месту жительства.

Если мать и отец зарегистрированы по разным адресам, то заявление подает тот родитель, с которым фактически проживают дети.

— Бабушка имеет инвалидность II группы. Недавно мы столкнулись с необходимостью использовать «памперсы». Имеем ли мы право получить адресную помощь в виде возмещения затрат на приобретение подгузников для нее?

— Такую помощь могут получать только инвалиды I группы и дети-инвалиды с четвертой степенью утраты здоровья.

— Я — молодая мать-одиночка, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас планирую поступать в университет для получения первого высшего образования. Может ли работающая бабушка вместо меня уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет?

— Отпуск по уходу за ребенком вместо матери может быть предоставлен работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка, фактически осуществляющим уход за ним, а при назначении опеки – опекуну. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.

— Два месяца назад мы стали многодетной семьей. Слышал, что пока супруга в декретном, я имею право на дополнительный выходной день в неделю. Так ли это? Какие документы нужно предоставить, чтобы его получить?

— Вы имеете такое право, если у вас в семье воспитывается не менее трех детей в возрасте до 16 лет, если вы заняты на работе в течение пятидневной (шестидневной) рабочей недели с суммарной продолжительностью рабочего времени не менее установленной в статьях 112-114 Трудового кодекса. В данном случае не играет роли режим работы и то, заняты вы на работе всю неделю подряд или имеете перерыв на отдых.

Чтобы получить свободный день, необходимо подать заявление на имя нанимателя, а также представить следующие документы: копии свидетельств о рождении детей, справка о месте жительства и составе семьи, справка с места работы супруги о том, что она находится в отпуске по уходу за ребенком.

— В семье трое детей, ждем рождения четвертого. Можем ли мы рассчитывать на получение продуктов питания детям до двух лет?

— Чтобы получить тот вид адресной социальной помощи, о котором вы спрашиваете, нужно, чтобы среднедушевой доход семьи за последние 12 месяцев перед месяцем обращения был ниже критерия нуждаемости, то есть ниже бюджета прожиточного минимума — 273,27 рубля.

Обращаю внимание, что в расчет в данном случае берется начисленная, а не «чистая» заработная плата.

За назначением данного вида помощи необходимо обращаться в управление по труду, занятости и соцзащите (каб.7). Представить следующие документы: паспорт (вид на жительство) заявителя и членов его семьи; свидетельство о браке или документ, подтверждающий категорию неполной семьи; свидетельство о рождении ребенка (детей); выписка из медицинских документов ребенка; выписка (копия) из трудовой книжки или иные документы, подтверждающие занятость трудоспособного отца в полной семье либо трудоспособного лица, с которым мать не состоит в браке, но совместно проживает; сведения о всех доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения (для семей, в которых трудоспособный отец (сожитель) уволен с работы в связи с ликвидацией организации, — за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения).

По материалам сайта районной газеты "Наш час".