Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by - для деловой переписки
Телефон:
(8-015-12)-5-13-30
Факс: (801512) 5-13-24
19 ноября 2020

Вечерние дежурства, профилактические беседы и дружба с МЧС и РОВД. Немного о трудовых буднях бойцов МООП

Как часто вы слышали фразу о том, что молодежь нынче не та? Не так одевается, интересуется не тем, чем надо, выбирает не те профессии и, что самое возмутительное, — равнодушно относится к окружающим. Я. достаточно. И каждый раз на такие аргументы у меня находилось оправдание нашему молодому поколению. Как мне кажется, вполне убедительное.

Одно из них — достойные поступки самих парней и девушек, с которыми я в силу профессии сталкиваюсь чуть ли не ежедневно. Особо выделяются среди них бойцы молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП) при БРСМ, уже не раз доказавшие свою полезность. Таких в нашем городе два: один действует на базе Волковысского колледжа УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы», где к полезному делу приобщились 29 человек, второй — в аграрном колледже. Здесь со стремлением сделать сверстников лучше влились в отряд 15 учащихся.

Эти ребята успевают и даже преуспевают не только в учебе. Свое свободное время они решили проводить с умом, и уже успели зарекомендовать себя борцами за здоровый образ жизни и хранителями правопорядка среди несовершеннолетних. Например, регулярно проводят профилактические акции, по вечерам дежурят в общежитиях и на дискотеках, следят за порядком на массовых общественных мероприятиях, а в особо щедрые на происшествия поры года напоминают отдыхающим о правилах безопасности.

Только за прошедший месяц МООПовцы провели несколько профилактических мероприятий против курения, среди которых акции «Поменяй конфету на сигарету», «Курению нет» и совместный проект с МЧС «Не прожигай свою жизнь». И хоть подростки не всегда всерьез воспринимают благие инициативы своих сверстников, участники молодежных отрядов уверены, что их работа не напрасна.

Алина БУЙНИЧ, учащаяся Волковысского колледжа УО «Гродненский государственный университет им. Я Купалы», специальность «Дошкольное образование»:

— Сегодня мне задали вопрос: «Почему я вступила в отряд МООП? Что меня привлекает?». Я ни на секунду не задумалась, потому что в отряд шла с одной твердой целью — помочь как можно большему количеству молодежи стать законопослушными гражданами своей страны. Я хочу помочь молодежи найти тот путь, который зачастую они не могут увидеть из-за плохой компании или других обстоятельств. Путь безопасный, здоровый, честный.

В наше время все больше детей принимают неправильные решения, совершают неправильные действия, обретают неправильные привычки. Я хочу помочь молодежи стать лучше, стать теми, кем они сами хотели бы себя видеть. И пусть деятельность в МООП — это лишь малая часть работы, которую нужно проделать, моя жизнь станет немного лучше от осознания того, что я приложила максимум усилий для хорошего дела. А мои действия, возможно, станут для кого-то примером того, к чему нужно стремиться и приучать других.

Екатерина ТИТОВА, учащаяся Волковысского колледжа УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы», специальность «Дошкольное образование»:

 — Я вступила в МООП, чтобы пресекать правонарушения и стимулировать сотрудничество между людьми, так как я считаю это своим долгом. Я люблю спорт и выступаю против вредных привычек: алкоголя, сигарет и наркотиков. Я выбираю трезвую и здоровую молодежь, потому что я хочу заниматься общественно-полезным делом! Я считаю, что молодые люди должны поддерживать свое здоровье, а не убивать его. И мой долг — оказывать содействие правоохранительным органам в профилактике правонарушений и преступлений в молодежной среде.

Присоединиться к МООП можно без особых сложностей. Для этого достаточно быть членом Белорусского республиканского союза молодежи, не иметь проблем с законом, быть физически развитым, а также принимать активное участие в реализации общественно-патриотических проектов, иметь интерес к правоохранительной деятельности и деятельности по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

— Возраст участника должен достигать 16 лет, однако у тех, кому только 14, тоже есть возможность влиться в отряды. Для них предусмотрена другая работа. Например, они могут принимать участие в реализации проектов и программ по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, участвовать в проведении военно-спортивных и военно-патриотических мероприятий, обучении, поддержании общественного порядка при проведении мероприятий в первичных организациях ОО «БРСМ» учреждений образования. Бонус для таких ребят — зачисление в отряд по достижении 16-летнего возраста без прохождения испытательного срока. Если говорить о преимуществах для 18-летних, то совершеннолетние участники МООП могут в установленном порядке стать членами добровольных дружин и совместно с сотрудниками РОВД и МЧС проводить профилактические рейды. Как правило, во время подобных мероприятий ребята узнают о профессиональных секретах специалистов, поближе знакомятся с преимуществами и подводными камнями такой работы и изучают профессию изнутри. Такое плотное сотрудничество помогает молодежи понять, каким трудом иногда дается поддержание общественного порядка, и как важно порой правильно донести информацию до людей. В этом деле бойцы молодежных отрядов охраны правопорядка уже стали незаменимыми помощниками для нашей милиции и пожарных, — рассказала первый секретарь РК ОО «БРСМ» Наталья Климчук.

КСТАТИ

Совсем скоро на Гродненщине состоится День молодежных отрядов охраны правопорядка. Его проведение запланировано на декабрь 2020 года. Здесь участники отрядов смогут продемонстрировать результаты своей плодотворной работы за последний год, рассказать о собственных проектах, достижениях и поделиться впечатлениями с единомышленниками. Также в рамках мероприятия определят лидеров в трех номинациях: «Лучший молодежный отряд охраны правопорядка по взаимодействию с Министерством внутренних дел Республики Беларусь», «Лучший молодежный отряд охраны правопорядка по взаимодействию с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», «Лучший командир молодежного отряда охраны правопорядка».

По материалам сайта районной газеты "Наш час".