Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by - для деловой переписки
Телефон:
(8-015-12)-5-13-30
Факс: (801512) 5-13-24
29 ноября 2021

Новые уловки киберпреступников, методы защиты и ответственность для «дропов»

С 22 ноября по 1 декабря в республике проходит Декада кибербезопасности. Профилактические мероприятия в ее рамках направлены на информирование населения о способах совершения преступлений и методах защиты.

В стране: почти 13,5 тысячи фактов за 10 месяцев

За последние три года число преступлений в сфере информационных технологий выросло в десять раз. В этом году специалисты по противодействию киберпреступности МВД отмечают снижение числа таких преступлений в стране. За 10 месяцев их зарегистрировано 13 427 — это на 17,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако почти в 4 раза, с 96 до 379, выросло число хищений в крупных и особо крупных размерах, т. е. хищений с ущербом свыше 7 тысяч рублей.

Если раньше преступники охотились за кошельками, то сегодня для них более ценной добычей является информация, которая хранится в мобильных телефонах или компьютерах. Фотографии, видео, заметки, переписка, пароли от различных аккаунтов, электронной почти и интернет-банкинга — все, что для нас ценно и важно, находится в памяти электронных устройств. И хотя пользоваться ими научились практически все, защищать эту информацию многие не умеют до сих пор. Недостаточная цифровая грамотность и элементарная беспечность пользователей — это главные причины, по которым они становятся жертвами киберпреступников.

В районе: 15 фактов за месяц

Как рассказал старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности Волковысского РОВД Сергей Буйко, в этом году в районе зарегистрировано 82 киберпреступления. За последний месяц — 10 фактов хищений денежных средств с использованием компьютерной техники, а также 5 фактов несанкционированного доступа к компьютерной информации.

3 ноября в Волковысский РОВД обратились сразу двое потерпевших. Жители Волковыска разместили объявление о продаже вещей на одной из популярных торговых площадок, вскоре через мессенджер к ним обратились якобы потенциальные покупатели и предложили, перейдя по ссылке, оформить курьерскую доставку. После того, как продавцы перешли по предложенному электронному адресу, в мессенджере открылось окно, где предлагалось ввести реквизиты карты, CVV-код и сеансовые пароли, который пришли в смс. Всего по такой схеме в ноябре были совершены 4 хищения, общая сумма похищенного составила более 570 рублей.

Еще три жителя Волковысского района попались «на удочку» злоумышленников, перейдя по фишинговой ссылке на сайт, «замаскированный» под интернет-банкинг. Вредоносную ссылку они получили, введя запрос в поисковой строке браузера. Интерфейс показался пользователям знакомым, а на то, что предложенный адрес отличается от реального символами tmweb.ru, они не обратили внимание. Введя на странице поддельного «интернет-банкинга» логин и пароль, они сначала получили сообщение об ошибке, а затем смс о списании средств со счета. Всего было похищено более 1 100 рублей.

Не обошлось и без звонков от «сотрудников банка». Под предлогом защиты банковского счета они уговорили жительницу Волковыска установить программу удаленного доступа, через которую получили данные о реквизитах банковской карты и совершили хищение 258 рублей.

Кроме хищений были зарегистрированы пять фактов несанкционированного доступа к компьютерной информации, а именно — взлома аккаунтов в соцсетях с последующей рассылкой от имени владельца сообщений с просьбой о переводе денежных средств. Злоумышленники использовали самые разные предлоги, чтобы «надавить на жалость» потенциальной жертвы, например, просили одолжить на лечение родственника. И хотя, казалось бы, об этой нехитрой схеме мошенничества уже известно всем от мала до велика, все же нашлись двое доверчивых, перечисливших на указанный счет 50 и 40 рублей.

Подробнее на сайте районной газеты "Наш час"