Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by - для деловой переписки
Телефон:
(8-015-12)-5-13-30
Факс: (801512) 5-13-24
10 января 2021

Мошенники сменили дислокацию. Теперь в «Вайбер»

В Беларуси за девять месяцев прошлого года зафиксировано около 5 тысяч случаев вишинга — телефонного мошенничества. Преступный «тренд», заявивший о себе в 2019 году, не сдавал свои позиции и в прошлом. А в конце года «перебазировался» в популярные мессенджеры. Теперь киберпреступники звонят держателям банковских карточек с помощью «Вайбера».

Не обошли стороной мошенники и Волковыск. По данным группы по противодействию киберпреступности Волковысского РОВД, за декабрь в нашем районе было зарегистрировано 11 подобных случаев. Общая сумма, доставшаяся мошенникам, составила более 9 тысяч рублей.

Одна из потерпевших рассказала, что ей на «Вайбер» поступил звонок якобы от представителя «Беларусбанка», который предложил ей усилить безопасность доступа к ее карт-счету. Для этого попросил сообщить некоторые реквизиты банковской карточки. Женщина согласилась и передала все необходимые данные. После чего с ее счета были сняты все деньги. По аналогичной или очень похожей схеме были сняты деньги и у других потерпевших. А одна особо доверчивая волковычанка сообщила данные всех трех своих действующих карточек и лишилась сразу 892 рублей и 749 долларов США.

Нужно отметить, что для большей убедительности злоумышленники часто используют для оформления учетной записи, с которой осуществляется вызов, фирменный знак того или иного банка. В ходе беседы мошенники сообщают о том, что по счету гражданина осуществляются подозрительные операции и просят предоставить номера банковских карт, CVV/CVC-коды, паспортные данные и коды авторизации операций, поступающие потерпевшим в виде смс-сообщений. Увидев на экране входящий звонок с логотипом банка, пользователи без сомнения сообщают запрашиваемую «сотрудником» информацию. Часто потерпевших вводят в заблуждение те факты, что преступники осведомлены о паспортных данных держателя карты, обращаются к нему по имени и отчеству, а в ходе беседы имитируют переключение звонков на иных «специалистов банка». Получив необходимую информацию, мошенники снимают со счета денежные средства. Есть и другая опасность: получив доступ к интернет-банкингу, злоумышленники могут оформить от имени владельца кредит на кругленькую сумму.

Очень часто работа по раскрытию таких преступлений осложнятся тем, что мошенники находятся за границей. Сотрудники группы по противодействию киберпреступности Волковысского РОВД напоминают основные меры по защите карт-счетов от хищения денежных средств:

— Никому и ни при каких обстоятельствах не передавайте реквизиты ваших банковских карт (номер, срок действия, трехзначный cvv-код на оборотной стороне карты), а также коды подтверждения операций.

— Не переходите по подозрительным интернет-ссылкам, предоставленным вам в ходе общения.

— При использовании системы интернет-банкинга обязательно проверяйте переданную вам ссылку на подлинность. При возникновении сомнений осуществите вход на подлинный сайт банка, введя адрес вручную, и сравните используемую вами ссылку с адресом системы интернет-банкинга оригинального сайта банка-эмитента на предмет идентичности.

— Помните, что сотрудники банков никогда не требуют от клиентов предоставления информации о реквизитах банковских карт!

По материалам сайта районной газеты "Наш час".