Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by - для деловой переписки
Телефон:
(8-015-12)-5-13-30
Факс: (801512) 5-13-24
11 января 2021

Кремниевые шахты, уникальные церкви и костелы, гастротуры: почему туристическая отрасль Волковысского района — лакомый кусочек для инвестора

Земля древних тайн

Минувший год завершил пятилетку реализации Государственной программы «Беларусь гостеприимная», стартовавшей в 2016 году. Поставив перед собой в качестве основной цели развитие современного конкурентоспособного туристического комплекса, районным властям пришлось под новым углом посмотреть на обыденные, казалось бы, для местных жителей вещи и места, а также освоить новые подходы, позволяющие сделать историю и легенды частью экономики регионов. Очень непросто пришлось в этом вопросе представителям Волковысского района: особо знаковых исторических сооружений вроде старинных замков либо роскошных дворцов здесь нет. Но, как оказалось, есть множество куда более уникальных и интересных мест, способных вызвать восхищение и удивление приезжего гостя. Об особенностях местного туризма корреспондент «Р» поговорила с заместителем председателя Волковысского райисполкома Сергеем Чарковским. 

Корректировка исходя из реалий

— Не секрет, что еще год назад туристическая инфраструктура Волковысского района была ориентирована на развитие въездного туризма. Регион стал одним из немногих, где указом Президента было разрешено пребывание безвизовых туристов из 73 государств вплоть до 15 суток. Но сложная эпидемиологическая ситуация внесла коррективы, и сегодня возникла необходимость в новой стратегии, рассчитанной на привлечение туристов-соотечественников. Успел ли район сориентироваться в этом направлении?

— Действительно. На протяжении пяти лет мы целенаправленно развивали различные направления нашего туристического комплекса. В итоге у нас появилось множество интересных программ и маршрутов, которые могут заинтересовать гостей региона. Туристические компании включили их в свой пакет предложений, но ориентировались преимущественно на путешественников из ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас мы видим, что все наши наработки нуждаются в корректировке под интенсификацию внутреннего туризма. Причина проста: мы живем в реальности, где еще как минимум на пару лет придется забыть о былой мобильности и где людям надо будет искать новые впечатления от поездок по своим странам. Мы прекрасно понимаем, что и у нас в Беларуси хватает людей, которые не могут сидеть на одном месте, поэтому сегодня мы ищем партнеров из числа частных туристических фирм, которые приехали бы к нам и рассмотрели наши варианты туров для соотечественников.

— Для того чтобы повысить свою привлекательность для путешественников, Волковысский район недавно стал частью туристического кластера «Заходняя скарбонка», в который также вошли Зельвенский и Свислочский районы. Каким образом это будет содействовать развитию туризма?

— Объединив усилия, мы сможем значительно расширить список достопримечательностей, которые могли бы посетить наши гости. Я бы в первую очередь хотел обратить внимание на то, что на территории наших районов находится много костелов и православных храмов с очень интересной историей и уникальной архитектурой. Сегодня разрабатывается совместная экскурсионная программа, которая уже «тянет» не на тур выходного дня, а, может, даже на недельный: чтобы все их объехать, пообщаться со священнослужителями, которые знают очень много интересных фактов, связанных не только с храмами, где служат, но и с местностью, в которой они находятся. Достаточно вспомнить костел Святого Михаила Архангела в Гнезно Волковысского района, построенный в 1524 году. Это здание является памятником архитектуры и хранит память об интересных и драматических событиях, происходивших здесь в разное время. Здесь были найдены старинные жертвенные камни — видимо, он был построен на месте языческого святилища. В стене храма застряло ядро еще со времен войны 1812 года. Или возьмем для примера уникальную церковь оборонного типа в Сынковичах, расположенную в Зельвенском районе, с чудотворной иконой Божией Матери, дарящей верующим исцеление от онкологии. 



Использовать скрытый потенциал

— На территории трех районов находится немало агроусадеб, хозяева которых могут предложить не только отдых, но и интересные развлекательные программы. Не могли бы вы об этом рассказать подробнее?

— Причем программы эти могут быть не только интересными, но и полезными. В агроусадьбе «Ольхово» туристы смогут собственноручно испечь душистый хлеб в русской печи, а в агроэкоусадьбе «В хуторской тиши» можно пройти курс апитерапии, или, проще говоря, курс лечения пчелами. Подготовлены квесты на свежем воздухе и много еще чего интересного. Фольклорные обряды, традиционные праздники, застолье из блюд национальной кухни, приготовленных вручную из домашних продуктов, — все это тоже по силам усадьбам кластера.

— Еще одно перспективное направление, которое можно развивать на волковысской земле, — это промышленный туризм. Ведется ли работа в этом направлении?

— На территории района расположено немало предприятий, посещение которых может заинтересовать туриста. И наиболее интересны даже не те, что на слуху. Например, помимо молзавода, мясокомбината и крупного производства стройматериалов, есть небольшой завод, изготавливающий замки по добротной, еще «советской», технологии. На территории комбината стройматериалов расположены меловые карьеры, так называемые белорусские Мальдивы — это «космические» пейзажи, которые никого не оставляют равнодушным. Их даже рекламировать не надо: каждое лето они притягивают тысячи туристов, с которыми до недавнего времени мы даже не знали, что делать, — запрещали посещение, перегораживали проезды. И только сейчас мы пришли к тому, что необходимо узаконить эти посещения и обратить интерес туристов на пользу району. Предприятие, на территории которого находятся эти карьеры, готово обустроить безопасную смотровую площадку. Сейчас мы ожидаем предложения от представителей частного бизнеса с тем, чтобы организовать там инфраструктуру и развлечения для гостей. Кстати, на самом предприятии есть очень интересный музей, в котором представлены останки либо окаменевшие отпечатки древних животных, найденные в меловых карьерах во время их разработки: оттиск в породе доисторической рыбы, бивни мамонта и многое другое. Поверьте, люди застывают в восхищении, когда видят собранные там экспонаты.

Сделать уникальность доступной

— Стоит вспомнить еще об одной необычной достопримечательности Волковысского района — кремнедобывающих шахтах рядом с поселком Красносельский, которые наши древние предки прокладывали вручную около 4 тысяч лет назад…

— Это действительно уникальный объект. Дело в том, что разработка кремня под Красносельским велась поколениями на протяжении двух тысячелетий. Вообще-то кремень — не редкий камень. Но тут он был особенным. Благодаря меловым пластам камень под землей находился в основном во влажной среде и при обработке раскалывался на острые осколки, а не крошился. В результате получались ножи, топоры, скребки, наконечники для пик, стрел и копий, а также многие другие важные для человека эпохи неолита орудия труда. Интересно то, что, прокладывая шахты, люди там же и жили целыми семьями. Мест, подобных этому, в мире сохранилось очень мало, единицы. Сегодня входы в эти древние подземные жилища, а по совместительству и «рабочие места» наших древних предков, законсервированы при помощи бетонных плит. Чтобы пробудить немалый интерес, достаточно было бы открыть доступ хотя бы в одну из шахт, где остались окаменевшее кострище и сколы от ударов рогами животных во время добычи камня. Загвоздка в том, чтобы сделать спуск в шахту, проложенную тысячелетия назад, безопасным для большого количества людей. Но и сегодня эти места как магнитом притягивают туристов.

По материалам сайта Издательского дома "Беларусь сегодня".