Главная / Новости / Новости района
11.10.2020

Коронавирус культработе не помеха

На примере своих родственников знаю, что работник культуры — это судьба, и можно даже сказать — диагноз. Прекрасный диагноз с благоприятным прогнозом постоянного прогрессирования различных видов творческих способностей с последующим заражением ими окружающих. Если в семье есть работник культуры, другие ее члены просто не имеют шансов остаться в стороне. Они обязательно будут привлечены к участию в подготовке мероприятий, творческих объединениях, и сами не заметят, как начнут петь, танцевать, вышивать крестиком или плести из бисера.

Работник культуры — это навсегда. Перестать им быть — невозможно. Творческий подход к любому делу делает этих людей особенными и немного не от мира сего. Но так ли это легко — дарить людям праздник? Об этом мы беседовали с директором Волковысского районного Центра культуры и народного творчества Еленой Климуть:

— Наш Центр координирует деятельность 16 филиалов, которые осуществляют культурно-досуговое обслуживание населения в Волковысском районе. Я могу без преувеличения сказать, что Дом культуры в сельской местности — это, прежде всего, центр всей культурной жизни населенного пункта. Каждое учреждение в месяц проводит от 9 до 20 различных мероприятий для детей, молодежи, пожилых людей. Наши работники постоянно ищут новые формы работы, чтобы заинтересовать людей, причем людей разных поколений. Нужно сказать, что многие из таких пробных проектов оказались весьма удачными. Например, очень быстро завоевал популярность у местного населения проект работников Росского Дома культуры «Воскресным днем в ДК идем» для пожилых людей, в рамках которого каждое воскресенье в ДК проходят разноплановые тематические программы. Для обслуживания отдаленных деревень был разработан проект «Скорая культпомощь». Пожилым людям очень нравится областной проект «В ногу со временем», в рамках которого работники культуры обучают их работе в различных мобильных приложениях. Большой популярностью у жителей района пользуются брендовые мероприятия. Изучая историю и культуру местности, выявляя ее отличительные особенности, возрождая специфические местные традиции, наши работники постарались подчеркнуть уникальность каждого агрогородка и найти для него свою тему. К примеру, достопримечательностью Вереек является озеро, богатое рыбой, поэтому для этого агрогородка был придуман праздник «Верейковский карась». В зоне обслуживания Субочского Дома культуры находится самая большая по количеству жителей деревня Ятвезь, которая насчитывает около 1000 человек. Она постоянно растет, развивается. С целью налаживания добрососедских отношений между новоселами проводится праздник «Ятвезьские соседи». Отличительной чертой агрогородка Гнезно является активное развитие цветоводства на сельских подворьях. Эта особенность была взята за основу при разработке праздника «Гнезнаўскі букет красак». В агрогородке Юбилейный есть знаменитый народный семейный ансамбль «Сваякі», который стал лауреатом специальной премии Президента Респуб­лики Беларусь деятелям культуры и искусств, который вот уже 40 лет на своем примере доказывает важность сохранения традиций семей­ного творчества. Это подсказало нам идею организа­ции в агрогородке фестиваля-конкурса творческих семейных династий «Сваякі запрашаюць!». К сожаленью, в этом году из-за эпидемиологической ситуации многие праздники не состоялись. Но в будущем они по-прежнему будут прово­диться.

































— Вы занимаетесь продвижением народного творчества. Насколько оно необходимо людям сегодня?

— На первый взгляд в современном мире традиционные формы работы кажутся устаревшими, не интересными и не актуальными. На самом деле сегодня людям по-прежнему нужно то же, что и десять, и двадцать лет назад. Дети хотят играть и веселиться. Молодые люди ищут себя, хотят реализовать свои творческие способности. Пожилые люди нуждаются во внимании и общении. Поэтому Дома культуры и сегодня остаются важными центрами жизни населения, где люди могут заняться тем, что им нравится. У нас функционируют 86 клубных формирований: 43 детских и столько же — для взрослых. Почти 600 человек занимаются в них различными видами любительского художественного творчества. У нас есть коллективы, которыми мы очень гордимся: фольклорная группа «Чараўніцы» Матвеевского ДК, народный семейный ансамбль «Сваякі» ДК аг. Юбилейный, народный ансамбль белорусской песни «Медуница», народный ансамбль песни «Згода» Верейковского ДК, народный драмати­ческий коллектив «Пере­­кресток» Росского ДК, народный театр-студия игры «Ваўкавыскія забавы» Волковыс­ского РЦКНТ. Есть много других хороших коллективов, которые плодотворно работают и постоянно развиваются. Например, в Матвеевском ДК уже не первый год существует танцевальный коллектив «ДиМ» под руководством Марины Хатитовской. Его участники не только танцуют, но и снимают видеоролики, успешно продвигая свое творчество в соцсетях.

— Пандемия не помешала вашим планам?

— С одной стороны помешала, с другой — подтолкнула к развитию, заставила нас искать новые возможности, новые формы дистанционной работы. Только с марта по июль мы реализовали 67 интернет-проектов. Например, проекты для детей «Шкатулка волшебных сказок», в рамках которой наши работники представили зрителям белорусские народные сказки, и «Киндер-пауза» — познавательно-развлекательные видеоролики различной тематики. Мы приняли активное участие в областном тravel-проекте и подготовили несколько видеоэкскурсий по Волковысскому району: «Духаўляны — малая радзіма», «Вёска Шавулічы. Гэта нельга забыць», «Приглашаем в агрогородок Верейки», «Падарожжа пана Крывіцкага» и другие. Любителям рукоделия понравился проект «Мастерская «Творим дома». Эти и многие другие наши видеоролики можно увидеть на нашем сайте и страничках в соцсетях.

— Одна из важнейших задач центра — изучение и сохранение нематериального культурного наследия. Но находит ли оно свое применение сегодня?

— Мы стараемся, чтобы уникальные традиции наших предков не были забыты потомками. У нас есть много познавательных мероприятий, посвященных истории родного края. Работниками нашего учреждения разрабатываются сценарии народных праздников с использованием аутентичных материалов: сценические обряды, театрализованные представления, а также программы для туристов, например, игровая программа «Петухоўская скарбонка», «Кола часу — назад у мінулае», «Бабуліны кросны» и квест-игра «Тайны старой мельницы». Они созданы для того, чтобы ближе познакомить гостей и жителей нашего района с бытом наших предков и историей края. Мы приглашаем на анимационные программы в музей народного быта «Матчына хатка» в Дом культуры аг. Юбилейный, а также в музейную комнату «Ізабелін кулінарны» Изабелинского Дома культуры. В планах — создать еще один уникальный музей — «Музей мистики и охоты пана Храповицкого» в Субочском Доме культуры. Как известно, бывший хозяин построенного сто лет назад здания, в котором сейчас размещается Дом культуры, Храповицкий, был большим любителем охоты, кроме того, в народе о нем ходит немало мистических историй. Есть идея создать тематическую экспозицию «Волколак» и разработать для нее анимационную программу. Думаю, это будет интересно как для жителей района, так и для туристов.

— Мы видим, что культмассовая работа на селе ведется активно и плодотворно. А кто эти люди, которые сегодня «несут культуру в массы»?

— Сегодня в Волковысском районном Центре культуры работают 97 специалистов. Все они — талантливые и творческие люди. Для многих наша деятельность — это стиль жизни, потому что разделить рабочее и личное время просто невозможно, ведь очень часто нам приходится трудиться по вечерам и в выходные. Когда у других праздник — у нас рабочий день. Работник культуры в сельской местности — это универсальный специалист. Если в городских или районных ДК есть хореографы, балетмейстеры, костюмеры и звукорежиссеры, то в Доме культуры на селе это чаще всего — один и тот же человек. Культорганизатор — сам себе и режиссер, и хореограф, и декоратор, и костюмер, и артист. А сейчас еще и фотограф, и видеооператор, и блогер, и редактор, потому что всю нашу работу мы стараемся как можно больше освещать в соцсетях и на нашем сайте. Популярной формой в последнее время стали мастер-классы по созданию изделий декоративно–прикладного искусства. А это значит, что работник ДК должен быть еще и мастером на все руки. Ну, и конечно, в какой-то степени еще и преподавателем. Он должен уметь не только сам и петь, и танцевать, и создавать что-то своими руками, но и научить этому других. В нашей работе нельзя отставать от жизни, потому мы и сами многому учимся по мере необходимости. Осваиваем современные техники и технику. Человек, который любит свое дело, может многое. Именно такими работниками, талантливыми и преданными своему делу, являются руководитель клуба любителей народного творчества для пожилых людей «Скарбонка» Росского ДК Светлана Ганина, заведующая Гнезновским ДК Марина Садовская, режиссер Дома культуры аг. Юбилейный Елена Новицкая, заведующая Ендриховским сельским клубом Людмила Дрозд, заведующий Шиловичским ДК Станислав Жук, звукооператор Красносельского ДК Роман Нехаев, заведующая Реплевским ДК Мария Гжесяк, аккомпаниатор Реплевского ДК Станислав Шилюк, художественный руководитель Волковысского районного Центра культуры Виталий Плавник, аккомпаниатор Росского Дома культуры Александр Кривицкий и многие другие.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих коллег и ветеранов труда за работу, пожелать огромного запаса фантазии, терпения, благодарных зрителей. Пусть наша работа всегда сочетается со счастьем и взаимопониманием в личной жизни. С праздником, с Днем работников культуры!

По материалам сайта районной газеты "Наш час".