Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by - для деловой переписки
Телефон:
(8-015-12)-5-13-30
Факс: (801512) 5-13-24
18 февраля 2021

Казимир Воробей, директор КСУП «Неверовичи», делегат VI Всебелорусского народного собрания: «Уверенный курс. Четкие перспективы»

Обсуждаем итоги и решения VІ Всебелорусского народного собрания.

— На таком масштабном мероприятии, как Всебелорусское народное собрание, я был первый раз. Естественно, оно оставило у меня сильные и незабываемые эмоциональные впечатления. Раньше аналогичные мероприятия я смотрел и слушал, бывало, и в прямой трансляции. Вижу отличие — на этом форуме обсуждались не только социально-экономические вопросы, но и политические. Разнохарактерность тем, которые иногда всплывали неожиданно, показала, что людей волнует множество проблем, для решения которых понадобятся не только силы, знания, желания и средства, но и новый подход. Дискуссия, которая развернулась среди участников, была серьезной, затрагивала как общие, так и узкопрофильные вопросы. Важно то, что почти каждое выступление было интересно и познавательно для всех. Было понятно, что делегаты говорили от имени тех, кого представляли. Казалось, что не осталось более-менее существенного вопроса, который был бы проигнорирован. Не зря подготовка к проведению ВНС шла несколько месяцев, собирались мнения людей, работали диалоговые площадки.

Выступление Президента было толковым, всеобъемлющим, более чем эмоциональным. Он затронул все позитивные и негативные стороны жизни нашего общества, дал им верную оценку. И, главное, определил дальнейший путь развития страны, «заглянул за горизонт», в то будущее, которое необходимо создать.

Теперь о своих надеждах. Как хозяйственника, руководителя сельхозпредприятия, меня в большей степени волновала экономическая программа развития страны на 2021-2025 годы. Нам представили план, нацеленный на построение сильной экономики и максимальное вовлечение имеющихся ресурсов для обеспечения экономического роста с вытекающими последствиями. Он существует, он будет работать. Потому что это не просто изложенные на бумаге замыслы. Это цельная программа с четким указанием, что должно быть сделано, кем, кто несет ответственность. То есть, вероятность претворения намерений в жизнь велика. Была затронута в этом ракурсе и самая интересная для меня тема — развитие сельского хозяйства, деревни. Сложно поспорить со словами Президента о том, что государство не сможет существовать, если не сумеет накормить своих граждан, что страна пошла по правильному пути, развивая сельское хозяйство, что сейчас эта отрасль стала прибыльным для страны бизнесом. Но для стимулирования процесса развития сделать предстоит немало. Мы, работники аграрного комплекса, можем и должны, как говорилось на собрании, повысить отдачу от каждого гектара, увеличить выход продукции с единицы сырья — мяса и молока. Мы будем продолжать работу по созданию крупнотоварного производства, эффективному использованию сырьевых зон для потребности переработки. Тем более, если получим современную отечественную технику, которой планируется поставить в сельхозпредприятия республики 31 тысячу единиц на сумму около 4 миллиардов рублей за пять лет; если будет построено 39 крупных производственных объектов с использованием современных технологий на сумму более 2 миллиардов рублей.

Нельзя не одобрить и программу дальнейшей поддержки многодетных семей. Надеюсь, что этот вопрос будет решаться в пользу сельской местности. То есть, таким образом, чтобы у семей с тремя и более детьми был стимул оставаться жить на селе.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".