Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by - для деловой переписки
Телефон:
(8-015-12)-5-13-30
Факс: (801512) 5-13-24
9 января 2021

Белорусскому профсоюзу работников образования и науки — 100 лет. Беседуем с председателем Волковысского райкома профсоюза работников образования и науки Татьяной Газизовой

О роли самой массовой общественной организации в жизни общества и государства в прошлом и нынешнем столетиях, задачах, которые лежат на его «плечах», об активистах профсоюзного движения мы беседуем с председателем Волковысского райкома профсоюза работников образования и науки Татьяной ГАЗИЗОВОЙ.

— Татьяна Александровна, не перелистать страницы истории в честь такой даты невозможно. Давайте откроем альбом.

— Признаюсь, что «читала» его с трепетом и огромным интересом. Окунуться в события столетней давности и пройтись по дорогам целого века, не выходя из кабинета, увлекательно и заманчиво.

Начало профсоюзной летописи было положено 8—11 января 1921 года, когда состоялся съезд работников просвещения и социалистической культуры. Изменений за эти годы было немало: менялось название отраслевого профсоюза, он то делился и образовывались самостоятельные профсоюзы, то снова укрупнялся и объединялся. Но при любых реорганизациях эта общественная организация не упускала главное: всемерно содействовала развитию и совершенствованию системы образования, улучшению охраны здоровья, условий труда и быта, повышению уровня благосостояния работников отрасли. Верность целям он доказал и в тяжелое время Великой Отечественной войны. Члены отраслевого профсоюза в тот период считали себя не по форме, а по сути «мобилизованными и призванными».

— А когда профессиональный союз появился на Гродненщине?

— 9 мая 1948 года на I Гродненской областной конференции профсоюза работников начальных и средних школ создана областная профсоюзная организация. В ее состав вошла и Волковысская районная организация. Тогда же профсоюз работников начальных и средних школ объединился с профсоюзом работников дошкольных учреждений.

В 1956 году отраслевой профсоюз переименован в профсоюз работников просвещения. А в следующем году профсоюзы просвещения всех республик СССР объединились в единый профсоюз, куда вошли и работники высшей школы и научных учреждений. В 1988 году он был переименован в профсоюз работников народного образования и науки, а в 1992 году — в Белорусский профессиональный союз работников образования и науки.

— Как росла волковысская районная организация?

— На 1 октября 1948 года в областной организации было более 3 тысяч членов профсоюза — 82,6 процента от числа работающих. А на 1 января 2021 года только наша районная организация объединяет 52 первичные профсоюзные организации и насчитывает 3056 членов профсоюза, а это 99,2 процента от числа работающих в отрасли.

— За эти годы сменилось много председателей?

— В разное время районную организацию возглавляли Константин Иванович Амброжейчик, Федор Иванович Терешков, Виктор Михайлович Гриценко, Павел Павлович Якута, Михаил Иосифович Матвейчик. До этого они руководили школами, отделами образования, были партийными работниками. К сожалению, не все документы сохранились, и некоторые фамилии руководителей райкома мне пока не известны (очень на это надеюсь — ПОКА!). Но наиболее яркий след в истории профдвижения района оставили П.П. Якута, который председательствовал 17 лет, и М.И. Матвейчик (14 лет). В газете «Наш час» уже публиковался материал о них.

— Татьяна Александровна, а вы сами это хлопотное дело уже досконально изучили?

— На должности председателя райкома я по сравнению с моими предшественниками совсем немного — один год и 10 с половиной месяцев. Но в отраслевом профсоюзе состою с 1982 года. И систему образования знаю, как говорится, изнутри и на разных уровнях. Была и членом профкома, и председателем профкома Росской СШ № 1, членом Волковысского райкома и членом президиума. Избрана в состав областного и Центрального комитета отраслевого профсоюза. Поэтому имею возможность участвовать в обсуждении всех проблемных вопросов отрасли. И поверьте, Министерство образования, областные и районные управления образования к мнению профсоюзов прислушиваются, и вопросы постепенно решаются.

— Первички, наверняка, тоже возглавляют профессионалы своего дела?

— Составить мнение о них мне помогли главный бухгалтер райкома профсоюза Ирина Николаевна Гринюк, которая на этой должности с 2004 года, и Михаил Иосифович Матвейчик. Дополняя друг друга, они назвали немало фамилий. У меня нет ни малейшего основания сомневаться в их выборе, и я с удовольствием озвучиваю имена тех, кто внес весомый вклад в историю профсоюзного движения образования Волковыщины. Ныне это ветераны труда Алла Викентьевна Баклажец, Лариса Михайловна Орехова, Валентина Владимировна Бинейдер, Лариса Романовна Глущеня, Янина Станиславовна Павлють, Тамара Михайловна Матус, Надежда Владимировна Авдейчик, Елена Ивановна Лавренова, Петр Леонидович Рейкин.

С председателями первичных профсоюзных организаций, неоднократно переизбранных на новый период работы, удостоена чести работать и я. Переизбрание свидетельствует о доверии коллектива, желании и умении самого профсоюзного лидера вести профсоюзную работу, о возможности строить отношения с социальными партнерами. Опыт этих людей оценить сложно, ведь он помогает учиться начинающим общественную работу. К ним с полным правом можно отнести Марину Вацлавовну Генарову (СШ № 5), Светлану Николаевну Коробач (вспомогательная школа-интернат), Марину Георгиевну Агейчик (ДЦРР № 7), Елену Константиновну Зайцеву (ясли-сад № 10), Наталью Владимировну Ланец (ДЦРР № 11), Людмилу Михайловну Давыдчик (Красносельский ясли-сад № 1), Марину Владимировну Замулу (Красносельский ясли-сад № 2), Анну Сигизмундовну Городченко (ЦТТДиМ), Анну Николаевну Сахавикову (ЦКРОиР), Ирину Николаевну Панасик (СПЦ), Мирославу Владимировну Щербакову (СШ № 1 г.п. Россь), Людмилу Анатольевну Локун (СШ № 2 г.п. Россь), Тамару Станиславовну Панкевич (Волковысский детский дом).

Проанализировав архивные документы, я обратила внимание на то, что некоторые председатели первичек при переходе в другое учреждение образования и на новом месте работы получили кворум доверия на должность. Например, Тамара Александровна Владычик — Конюховская БШ и Гнезновский УПК, Инна Михайловна Неделевская — Дубовская БШ и Волповская СШ.

Обществення работа в профсоюзе, и жизнь это подтверждает, дает бесценный опыт и становится ступенькой в карьерном росте. К примеру, председатели первичных профсоюзных организаций Инна Вацлавовна Кулак, Наталья Ивановна Король, Гражина Ромуальдовна Лепко, Валентина Чеславовна Слащинина, Светлана Михайловна Боковец стали руководителями учреждений образования. Бывшие профсоюзные лидеры работают в администрации многих учреждений образования.

— Что, по-вашему, профсоюзы сегодня? Судя по сообщениям на вашем сайте и в социальных сетях, это далеко не только взносы и новогодние подарки?

— Взносы и подарки, по большому счету, это не «пыльная» работа. Профсоюз — это ежедневная защита прав и интересов работников. Проявляется она в тесном сотрудничестве с нанимателями по созданию безопасных условий и охране труда, в совершенствовании условий оплаты, в детальном изучении каждого обращения члена профсоюза и оказания ему квалифицированной помощи. Случаи самые разные: продление контрактов, сокращение, привлечение к ответственности, перевод на другое место работы, материальное поощрение труда, оздоровление, материальная помощь в тяжелых жизненных ситуациях. Актуальными вопросами сегодня являются помощь переболевшим COVID-19, оздоровление работников и их детей и многое-многое другое.

Профсоюзная работа многогранна. В одной первичке лучше получается работа с ветеранами, кому-то нет равных в проведении праздников. Одни лидируют в спорте, другие в художественной самодеятельности, третьи в туризме.

— Что хотели бы вы пожелать в юбилейный для своего отраслевого профсоюза год тем, кто ведет эту общественную работу, кто готов ею заняться?

— Ветеранам желаю, чтобы и уходя на заслуженный отдых, не теряли связь с родными коллективами, чтобы их опыт использовали в работе нынешние педагоги. А молодежь! Им также очень нужна наша поддержка, мудрость и опыт. И просто необходимо наше внимание и участие. Поэтому мы вместе.

В юбилейный год всем членам Белорусского профсоюза работников образования и науки хочется пожелать здоровья, успешности, достатка и уверенности в том, что профсоюз всегда придет вам на помощь.

Будь с нами — и ты не будешь один!

По материалам сайта районной газеты "Наш час".