Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Традиционная республиканская акция «Наш животновод», инициированная Республиканским комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса, стартовала в нашем районе

Цель акции — повышение престижа человека труда, материальное и моральное поощрение животноводов, повышение эффективности и качества работы, наращивание объема производства и улучшение качества производимой продукции.

Говорить о значении новых технологий в производстве молока и мяса можно долго, но суть остается одна — во главе стоит человек. Встретиться с работниками ферм, обсудить актуальные вопросы, вручить награды лучшим животноводам в очередной раз отправился председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Казак.

Первой была молочно-товарная ферма «Рупейки» ОАО «Хатьковцы», где награждались сразу три человека.

Валентина Марьяновна Смурага работает оператором машинного доения на рупейковской ферме 21 год, неоднократно являлась победителем районного соревнования. В ее группе 65 коров, к каждой из которых она знает подход.

— Есть общее правило, которое подходит к любой корове — это ласковое обращение. Грубость животные не переносят. Конечно, слов они, наверное, не понимают, но интонацию улавливают мгновенно. От этого зависит их настроение, что, в конечном итоге, сказывается и на качестве дойки, и на количестве молока.

На этой ферме когда-то 40 лет доила коров ее мама, а теперь Валентина продолжает знакомое ей с ранних лет дело. К слову, муж передовой работницы тоже трудится на этой ферме.

Анна Федоровна Федорчук вместе с мужем Александром Николаевичем приехали в Беларусь из Украины. В то время, 30 лет назад, это были веселые и трудолюбивые молодые люди, которых никому в голову не приходило называть по имени-отчеству. Сейчас Анна — степенная женщина, а ее супруг, тоже работавший в хозяйстве, умер 10 лет назад.

— Я ухаживаю за телками от 2 месяцев до поры их взросления. Когда моим подопечным подходит время стать мамами, они переходят в другую группу. Люблю свою работу. Понимаю всю ее важность. Ведь как досмотришь телочку — такой и коровкой она станет, — рассказала Анна Федоровна.

Живет она в комфортном доме, который получила от хозяйства много лет назад молодая украинская семья. Беларусь стала для нее не просто второй родиной, но и любимой страной, которую она не променяет ни на какую другую. Ибо уверена, что именно эта — самая лучшая в мире.

Сергей Евгеньевич Бухвал ухаживает за взрослыми коровами, профессионально именуемыми «дойным стадом». Кормит, подстилает, следит за тем, чтобы в месте их содержания было чисто, светло и уютно. Для него подопечные далеко не безлики, даже, наоборот.

— Каждая из коров имеет свой характер, свои привычки и пристрастия. Но все они любят вкусно поесть, полежать на чистой соломе, почувствовать внимание человека. Я стараюсь все это им сполна предоставить, — улыбается животновод.

В хозяйстве он работает 14 лет. Работа нравится, устраивают и заработная плата, и условия труда. Что еще можно желать от жизни? Только хорошую жену, которая бы стала другом и хозяйкой его дома в д. Яново.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://volkovysk.grodno-region.by/ru/volkovysk-news-ru/view/traditsionnaja-respublikanskaja-aktsija-nash-zhivotnovod-initsiirovannaja-respublikanskim-komitetom-15699-2021/

© Волковысский районный исполнительный комитет, 2017
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА