Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Депутат Палаты представителей по Волковысскому избирательному округу Павел Поконечный: «Мне близко все, что важно для моих земляков»

Истек год работы Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Первый из четырех, составляющих срок полномочий парламентариев до следующих выборов.

Депутат Палаты представителей по Волковысскому избирательному округу № 48 Павел ПОКОНЕЧНЫЙ рассказал «НЧ» о том, каким был этот год для него.

— Павел Леонидович, много обязанностей у парламентария?

— Больше, чем можно было себе представить. Я включен в состав Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Респуб­лики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. К компетенции данной комиссии относятся следующие сферы законодательства: об охране и использовании природных ресурсов; об охране, использовании, защите и воспроизводстве лесов; об охране и использовании растительного  и животного мира; об охране окружающей среды; об охране и использовании недр; об охране и использовании вод; об охране атмосферного воздуха; о социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Кроме этого, я являюсь членом постоянно действующих делегаций в межпарламентских организациях и комиссиях, рабочих группах Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств: Китайской Народной Республики, Литовской Респуб­лики, Республики Польша, Королевства Швеция. Вхожу также в состав общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. За истекший год участвовал в разработке шести нормативных правовых актов в сфере деятельности данного Министерства.

Пользуясь случаем, хочу подчерк­нуть, что при подготовке всех законодательных актов и других важнейших документов всегда учитываются поступающие предложения от граждан и представителей юридических лиц. Так, например, в рамках рабочих групп, в режиме «круглых столов», видеоконференций и других форм общения депутатами проводились рабочие встречи по вопросам внесения изменений в  Конституцию Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Поступившие в ходе обсуждения предложения были обобщены и направлены для рассмотрения в Постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству. Подобным образом ведется работа и над другими законопроектами. В целом, за минувший год состоялось четыре сессии Палаты представителей, на которых рассмотрено 138 законопроектов. Принято 43 проекта законов в первом чтении, 95 — во втором.

— Над какими из этих законопроектов вам довелось лично поработать?

— Принял непосредственное участие в подготовке проектов законов «О гидрометеорологической деятельности», «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о недрах», «О ратификации Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Беларусь и Респуб­ликой Таджикистан» и ряда других, находящихся на рассмотрении в Постоянной комиссии, членом которой я являюсь. Наряду с этим, участвовал также в рассмотрении законопроектов, относящихся к компетенции иных Постоянных комиссий Палаты представителей: «О пенсионном обеспечении», «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», проекта Кодекса РБ об административных правонарушениях». В настоящее время провожу работу над проектами законов «О государственной службе», «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о браке и семье», «О правах инвалидов и их социальной интеграции», находящимися на рассмотрении в Палате представителей.

— На работу в округе время остается?

— Это обязательная часть депутатской деятельности, на нее отводится не менее трети рабочего времени депутата. Ежемесячно я бываю в Волковысском районе и в Свислочском, часть которого входит в состав Волковысского избирательного округа № 48. С декабря 2019 года по декабрь 2020-го было организовано 25 встреч с избирателями по месту жительства, 67 встреч в трудовых коллективах и на сельских сходах, с представителями общественных объединений, В частности, встречался с трудовыми коллективами ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Хатьковцы», КСУП «Неверовичи», РСКУП «Волковысское», КСУП «Заря и К», ГСУП «Подороск», ОАО «Свислочская фабрика лозовой мебели», филиала «Волковысский хлебозавод», УЗ «Волковысская ЦРБ», ОАО «Гроднохлебпром», Волковысского детского дома, КУП «Волковысское коммунальное хозяйство», ГЛХУ «Волковысский лесхоз» и других организаций. Участвовал также в заседаниях местных исполнительных и распорядительных органов, сессиях Волковысского районного Совета депутатов.

Наряду с этим проведено 15 личных приемов граждан, 14 прямых телефонных линий, рассмотрено 75 обращений граждан.

В ходе встреч с коллективами, личных приемов граждан, в том числе и дистанционных, поднимаются различные темы и звучат конкретные вопросы, касающиеся многих сфер и отраслей.



— Традиционный вопрос: какие именно темы больше всего волнуют ваших избирателей?

— Наиболее актуальные — это работа сферы жилищно-коммунального хозяйства, строительство жилья, капитальный ремонт домов, благоустройство улиц и дворовых территорий, ремонт и строительство объектов социального назначения, качество воды, наведение порядка на земле. Обращаются и по другим поводам, таким как уборка аварийных деревьев, оборудование дополнительных остановочных пунктов, подключение электроснабжения, уплата дорожного сбора, пенсионное обес­печение, возврат денежных вкладов и другим.

Немало поступает вопросов, требующих ответов консультативного характера. На такие вопросы граждане получали разъяснения и исчерпывающие ответы в процессе общения. По отдельным обращениям направлялись депутатские запросы в соответствующие государственные министерства и ведомства. В установленные законодательством сроки даны компетентные ответы. Все нерешенные и требующие дополнительного рассмотрения обращения взяты на контроль до окончательного решения.

Приятно отметить, что общение с избирателями дало возможность убедиться, как много у нас неравнодушных граждан, которых волнует судьба малой родины, государства. Люди высказывают свои комментарии, предложения и пожелания, связанные с общественно-политической ситуацией, перспективами дальнейшего развития страны, внесением изменений и дополнений, как в основной закон — Конституцию РБ, так и в другие законодательные акты. Нередко благодарят руководство района, работников райисполкома, руководителей предприятий, организаций и учреждений за помощь в решении тех или иных проблем.

— Есть результаты рассмотрения поступивших обращений?

— Часть вопросов еще ждет своего окончательного решения, а некоторые проблемы уже решены положительно. Например, в связи с обращением жителей деревни Ятвезь Субочского сельского Совета, благодаря совместным усилиям, в первую очередь, руководства района, решением Гродненского облисполкома из бюджета были выделены средства на благо­устройство улиц Школьная и Молодежная в районе индивидуальной застройки деревни. Там уложен новый асфальт, протяженностью 1,5 километра, обустроены тротуары, автобусные остановки, установлены дорожные знаки, нанесены разметки, обустроены искусственные неровности перед пешеходным переходом.

По просьбе жительницы деревни Теолин приведена в порядок автобусная остановка, удалены опасные деревья. По многочисленным обращениям жителей дома № 55 по ул. Октябрьской в Волковыске устранены недостатки, оставшиеся либо возникшие в ходе ремонта дома: налажено теплоснабжение, заменены электрощитки на этажах, убран строительный мусор. В два министерства пришлось обращаться, чтобы помочь в обеспечении ребенка-инвалида льготными лекарствами и средствами реабилитации. По обращениям жителей Свислочского района в нескольких сельских населенных пунктах выполнены ямочный ремонт и подсыпка дорог. С учетом обращений жителей Волковысского района начаты подготовительные работы по капитальному ремонту автомобильной дороги Р-100 Мосты — Большая Берестовица, завершить который планируется в 2021 году.

Как видите, есть обращения коллективные, вопросы, в решении которых заинтересовано большое число граждан. И есть сугубо индивидуальные, основанные на чьих-то личных проблемах. Независимо от этого одинаково серьезно я отношусь ко всем — каждый человек заслуживает внимания и помощи.

— Вы активно участвуете в самых различных акциях и мероприятиях, которые проводятся у нас в районе. Это тоже входит в ваши обязанности?

— К большинству из них я присоединяюсь, скорее, по зову души. Ведь невозможно остаться безучастным, например, когда жители Волковыщины выходят на субботники, чтобы сделать что-то полезное для своей малой родины, сажают лес или закладывают новые аллеи и парки, убирают мусор и т.д. С удовольствием присоединяюсь, когда волковычане празднуют наши местные знаменательные даты, и общие для всей страны праздники. Либо проводят благотворительные акции, направленные на помощь социальным учреждениям и тем, кого они опекают. Так, в декабре состоялось очень много мероприятий в рамках акции «Наши дети». Их организаторы постарались, чтобы без новогоднего праздника и подарка не остался ни один ребенок в районе. Понятно, что максимум внимания уделяли детям, которым в силу разных причин живется сложнее, чем остальным. И я с особым волнением принимал участие в новогоднем празднике для детей с особенностями развития и их родителей, который районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и районный центр творчества детей и молодежи устроили в городском Доме культуры; в благотворительном утреннике для ребят из многодетных семей и их родителей в молодежном центре «Дельта»; в посещении Волковысского детского дома совместно с представителями кондитерской фабрики «Коммунарка»; посещении и поздравлении семей, проживающих на территории Шиловичского сельского Совета.

Мне близко все, что важно для моих земляков, что их волнует. По­этому свою депутатскую деятельность и дальше планирую вести только в тесном взаимодействии с избирателями, коллективами и общественными организациями и, конечно, органами власти. И я благодарен всем, кто меня поддерживает и помогает, за доверие, за совместную работу, конструктивные предложения, активную гражданскую позицию, за то, что разделяют ответственность за судьбу своей малой родины, своей страны. Только вместе, сплоченно, в единой команде можно добиться всегда чего-то большего и значимого. А ведь это и есть наша общая цель.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://volkovysk.grodno-region.by/ru/volkovysk-news-ru/view/deputat-palaty-predstavitelej-po-volkovysskomu-izbiratelnomu-okrugu-pavel-pokonechnyj-mne-blizko-vse-15706-2021/

© Волковысский районный исполнительный комитет, 2017
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА