Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

22 сентября проводится акция "Всемирный день без автомобиля"

14.09.2022
22 сентября проводится акция
            Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальными органами поддерживается экологическая акция «Всемирный день без автомобиля», которая проводится ежегодно 22 сентября.

Каждый год акция посвящается темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта. Тема акции в текущем году – «Беларусь за чистый воздух!».

Именно автотранспорт – один из основных источников загрязнения городского воздуха.

По этой причине в день без автомобиля можно задуматься о популяризации других видов транспорта, таких, например, как велосипед.

Лучший способ отметить Всемирный день без автомобиля – просто не пользоваться своим автотранспортом. Если вам нужно куда-то пойти, прогуляйтесь или прокатитесь на велосипеде. Если у вас есть скейтборд или электросамокат, используйте его. Или же просто воспользуйтесь общественным транспортом.

День без автомобилей организован в разных городах мира по-разному, но с общей целью – уменьшить количество автомобилей на улицах. Выгода для общества в целом – это день без пробок на дорогах, помощь окружающей среде, а также снижение спроса на бензин.

Основная цель акции – обратить внимание населения на большую экологическую проблему наших городов – на качество атмосферного воздуха, которым мы дышим, показать влияние каждого человека на свое здоровье и пропагандировать здоровый образ жизни.

Только за 2021 год в Гродненской области передвижными источниками было выброшено в атмосферных воздух загрязняющих веществ в объеме 55,9 тыс. тонн.

22 сентября предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств. Мероприятие пропагандирует идею пешего и велосипедного способов передвижения, использования общественного транспорта, а также развитие сообществ с шаговой доступностью мест работы и досуга.
© Волковысский районный исполнительный комитет, 2022.