Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Волковысский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

11 февраля 2020

Финал районного этапа конкурса профессионального мастерства педагогов «Учитель года-2020» назвал лучших из лучших

Учителем года-2020 Волковыщины по итогам районного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства педагогов стала учитель начальных классов средней школы № 7 Марина Антоновна Маршалок. Но представлять наш район на областном этапе в своих номинациях будут еще пять победителей, получивших это звание по результатам основного тура — открытых уроков в незнакомом классе и мастер-классов.

В очный тур районного этапа конкурса вышли 16 педагогов из 14 учреждений образования. В финале ленту учителя года оспаривали пять педагогов, ставших лучшими по мнению предметного жюри, оценивавшего открытые уроки и мастер-классы. В ходе конкурсных испытаний участники продемонстрировали умения проектировать и проводить учебные занятия, обобщать и транслировать собственный педагогический опыт, еще раз доказав, что самым ценным достоянием цивилизованного общества является профессионализм.































































Как отмечали профессионалы-судьи, конкурсанты без труда создавали на уроках ситуацию успеха и благоприятный психологический климат, в полной мере демонстрируя и свое творчество, и желание научить, и стремление самим постигнуть что-то новое и неизведанное. А в учительской профессии, как справедливо заметила победитель заключительного этапа конкурса «Учитель года Респуб­лики Беларусь-2017» в номинации «Иностранный язык» Юлия Владимировна Костоломова, у того, кто пытается лететь, обязательно вырастают крылья. На них-то, выросших во время конкурсных испытаний, и прилетели на финал учитель физики СШ № 7 Ольга Николаевна Даник; учитель английского языка СШ г.п. Красносельский Жанна Евгеньевна Крупнова; учитель русского языка и литературы СШ № 3 Ольга Сергеевна Копран; учитель начальных классов СШ № 7 Марина Антоновна Маршалок и воспитатель дошкольного образования яслей-сада №2 г. Волковыска Татьяна Анатольевна Сорокина. Учитель истории и обществоведения СШ № 5 Евгения Олеговна Корней, победившая в своей номинации, к сожалению, попала в больницу. Им придется честь Волковысского района отстаивать на областном этапе конкурса. А районный финал, проходивший на сцене гимназии № 2, дал победителям еще одну возможность крылья свои укрепить.































































Для начала организаторы пригласили финалистов на свое­образную пресс-конференцию, предложив им ответить на два круга вопросов. Поразительно, но ни одной ошибки они не допустили, хотя молодому физику пришлось вспомнить, как звали героя советской повести и одноименного мультфильма «В Стране невыученных уроков», а англичанке из века информационных технологий — вернуться в школу времен СССР, назвав предмет, который преподавал герой Вячеслава Тихонова в фильме «Доживем до понедельника». Обращались наши герои и к классикам, вспоминая Ушинского, Крупскую, Некрасова. Была у них возможность поразмышлять и пофантазировать, например, о том, какой была бы их собственная школа или что можно изменить в школьной жизни уже сегодня. В этом плане интересно было послушать и молодых, и опытных учителей.

Последнее конкурсное испытание в многодневном марафоне было решающим. Финалистам предстояло дать мини-урок на сцене, темой которого было крылатое выражение из книг Шалвы Александровича Амонашвили, авторский семинар которого волковысским педагогам посчастливилось посетить в рамках районного этапа конкурса. Раскрыть тему каждому предстояло средствами именно своего предмета. Учениками конкурсантов становились их недавние соперники и коллеги.






















































































Действо на сцене, надо заметить, получилось красочное и увлекательное. Думаю, каждый из зрителей тоже примерял на себя роль сидящего за партой. Ноги сами отправлялись в путешествие по родному городу вслед за группой дошколят, которую вела воспитатель яслей-сада №2 г. Волковыска Татьяна Анатольевна Сорокина. Уж очень хотелось подтвердить, следуя за ней по памятным местам Волковыска, что «утверждающий богат, а отрицающий беден». Победитель в номинации «Русский язык и литература, белорусский язык и литература» Ольга Сергеевна Копран позвала своих новых учеников в сказку «Снежная королева». Вместе с Гердой шаг за шагом они узнавали, какие же «мелочи жизни есть невидимые слагаемые нашего Пути». Ольга Сергеевна мечтает написать свою «Педагогическую поэму», героями которой обязательно станут и ее ученики, и, возможно, талантливые учителя. Наверняка, для кого-нибудь из ее коллег, на коротких 20 минут урока попавших в список класса и блестяще отвечавших по теме, там тоже найдется место. Учитель английского языка СШ г.п. Красносельский Жанна Евгеньевна Крупнова, молодая и креативная, идущая в ногу со временем, приверженец информационных технологий в учебном процессе, осознающая свои индивидуальные и социальные потребности в инновациях, в прогрессивном развитии образовательного процесса, с помощью песни «Солнечный круг» показала «ребятам», что «любовь воспитывается любовью». Продолжением этой темы вполне можно посчитать мини-урок учителя начальных классов СШ № 7 Марины Антоновны Маршалок. Ее ученики каждый день доказывают на деле гипотезу: жизнь невозможна без улыбки, потому что «Улыбка очеловечивает, Жизнь несет в ней Свет». С таким учителем, как Марина Антоновна, глубоко позитивным и буквально светящимся улыбкой, опровергнуть это не сможет, наверное, никто. Так было и на этот раз: улыбалась она сама, улыбался на сцене ее «класс», теплыми улыбками светился зал. Победитель в номинации «Физика, астрономия, математика, информатика» Ольга Николаевна Даник успешно раскрыла тему своего урока — «Никто не приходит на Землю случайно».






























































































Пока жюри подсчитывало набранные финалистами баллы, ведущие объявили музыкальную паузу. И вот самый волнующий момент объявления итогов этого профессионального марафона.



























































Дипломы победителя районного этапа конкурса профессионального мастерства «Учитель года-2020 Республики Беларусь», Почетные грамоты Волковысского районного Совета депутатов, сертификаты на авторский семинар Шалвы Амонашвили заместитель председателя райисполкома Дмитрий Николаевич Юшин вручил Марине Антоновне Маршалок, Жанне Евгеньевне Крупновой и Ольге Николаевне Даник. Учителем года Волковыщины названа Марина Антоновна. Принимая ленту победителя, учитель начальных классов СШ №7 призналась, что это вторая попытка ее участия в конкурсе профессионального мастерства. Вера в себя и дальнейшая работа над собой и привели ее к успеху. А Дмитрий Николаевич, отметив огромное удовлетворение от конкурса, сказал, что преклоняется перед мастерством педагогов и бесконечно благодарен всем, кто остается верен выбранной профессии и своему призванию.






























































































Дипломы победителя районного этапа конкурса профессио­нального мастерства «Учитель года-2020», грамоты районного Совета депутатов и планшеты начальник управления образования Михаил Болеславович Семенчик вручил воспитателю дошкольного образования яслей-сада № 2 г. Волковыска Татьяне Анатольевне Сорокиной и учителю русского языка и литературы СШ № 3 Ольге Сергеевне Копран. (Такая же награда ждет и Евгению Олеговну Корней). Михаил Болеславович наградил грамотами управления и ценными подарками также всех участников очного этапа районного конкурса, выразив им огромную благодарность за смелость, победу над собой, за то, что подарили всем частичку самих себя, дали возможность «подсмотреть» опыт и мастерство и сделать для себя какие-то «заметки на полях».









































































































































































































За то, что учитель дает каждому ребенку возможность вспорхнуть и улететь ввысь, «спасибо» коллегам сказала председатель Волковысской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Александровна Газизова. Подарки от проф­союза получили все конкурсанты. Членов своих общественных объединений отметили председатель районной организации «Белая Русь» Вячеслав Михайлович Гусак и член президиума  районного женсовета Елена Михайловна Запасник. Подарки от БРСМ получили члены этой молодежной организации. А представителям учреждений, сотрудничающих с Белорусской лигой родителей и педагогов «Крок за крокам», поздравление адресовала заместитель председателя правления лиги Юлия Владимировна Костоломова. Свою награду она вручила и единственному мужчине, участнику конкурса, учителю информатики и математики Подоросского УПК детский сад-средняя школа Юрию Леонидовичу Синяку. Свои поздравления и подарки передали конкурсантам ОАО «Беллакт» и расчетно-кассовый центр № 19 ОАО «Белагропромбанк». Спонсорами конкурса выступили член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от Гродненской области, заместитель директора по развитию совместного общества с ограниченной ответственностью «Конте Спа» Валентин Валентинович Бойко, общество с ограниченной ответственностью «Промстройкомплект» во главе с директором Андреем Ивановичем Кологривом, ОАО «Аэли­та Люкс» в лице директора Галины Яковлевны Апанович.

А еще организаторы конкурса «Учитель года» — управление образования и ГУ «Волковысский районный учебно-методический кабинет» — справедливо решили, что своего журавля, пусть и не хрустального, заслуживает у нас каждый педагог, решивший продемонстрировать всем свое мастерство и профессионализм. Символы этого изготовили учащиеся объединения по интересам «Лазерная резка» районного центра технического творчества детей и молодежи под руководством педагога дополнительного образования Карины Сергеевны Кузьмич. Под занавес конкурса целая стая журавлей приземлилась на руки конкурсантам, чтобы остаться в них навсегда.