Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Волковысский
районный
исполнительный
комитет

Новости региона

21 января 2020

Каким был прошлый год для профсоюзов Гродненщины

15 января в Гродно была проведена VIІ отчетно-выборная конференция областного объединения профсоюзов.

За прошедшую пятилетку активной работы профсоюзов Гродненщины были достигнуты весомые результаты. И несмотря на то, что событие уже имело место, лишним не будет упомянуть о профсоюзной деятельности в нашей стране.

Почти 390 тысяч — именно столько человек объединяют в своих рядах профсоюзы Гродненщины. Действует система партнерских отношений между органами исполнительной власти, профсоюзами и нанимателями. В регионе заключено 2 193 коллективных договора, действие которых распространяется более чем на 350 тыс. работающих, — около 98%. Впервые «местные конституции» внедрили в 299 первичных профсоюзных организациях.

За тем, чтобы законодательство о труде соблюдалось должным образом, следят правовые инспекторы труда. За последние 5 лет ими обнаружено свыше 6,5 тыс. нарушений. И чтобы устранить недостатки, было выдано около 1,5 тыс. представлений и рекомендаций.

По словам Ромуальда Юровского, ныне бывшего председателя областного проф­объединения, в отчетный период профсоюзные специалисты рассмотрели 7 274 письменных и более 30 тыс. устных обращений. По просьбам работников было составлено свыше 700 документов процессуального характера. Профсоюзы представляли интересы работников в 197 судебных процессах, в 138 случаях решения приняты в пользу работников.

В сфере особого внимания оставались вопросы общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. В период с 2015 по 2019 г. технические инспекторы труда по результатам проверок и мониторингов выдали нанимателям более 3,5 тыс. представлений и рекомендаций на устранение нарушений.

Свое слово на тему важнейшей задачи — защиты прав работников в Гродненской области и в стране в целом — сказал председатель Федерации профсоюзов РБ Михаил Орда. Он подчерк­нул, что сегодня необходимо усилить работу областных и районных профсоюзов по участию в нормотворческой деятельности — достаточно большое количество документов принимается на местном уровне.

— Что касается работы Федерации профсоюзов Беларуси в этом направлении, то все проекты нормативно-правовых актов правительства и Президента по трудовым и социально-экономическим вопросам направляются на рассмотрение в ФПБ. Только за прошлый год мы рассмотрели и внесли свои предложения порядка в 140 документов, — отметил председатель ФПБ.

Интересным было выступ­ление председателя профкома студентов Гродненского государственного университета им. Янки Купалы Дианы Трофимович. Темой доклада стало ведение социальных сетей в общепрофсоюзной деятельности и поиск правильного подхода к ним. На примере университета было продемонстрировано, «как и где» происходит информирование на месте. Также были озвучены ценные рекомендации и названы важные для информирования о деятельности профсоюзов ресурсы.

Делегаты избрали Бориса Николаевича Козелкова в качестве нового председателя совета Гродненского областного объединения профсоюзов, а Леонида Вацлавовича Адамониса — его заместителем.

Данная конференция стала заключительным этапом отчетно-выборной кампании, которая с января 2019 г. проходила в профсоюзных организациях региона. Руководящий состав профактива Гродненской области обновился на 24,9%. Были избраны новые представители профсоюзного движения, при участии которых профсоюзы на Гродненщине будут и дальше развиваться уверенными шагами, а вместе с этим будут совершенствоваться условия труда.

Павел Перовский

По материалам сайта районной газеты "Наш час".