Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
29 февраля 2020

Зимы нет, но это не повод для беспечности

…Скорее даже наоборот — именно в такую «отсутствующую» зиму, когда лед на водоемах стал явлением нечастым и ненадежным, нужно проявлять особую осторожность и благоразумие, к чему постоянно призывает ОСВОД и другие субъекты профилактики.

Тем не менее, любители зимней рыбалки по всей стране даже в такую погоду где-то умудряются найти лед, выбраться на него и… провалиться. Такие случаи зафиксированы в феврале в Гомельской, Витебской, Гродненской областях… В Волковысском районе трагедий на воде не произошло, но предупреждать их нужно постоянно. С рейдом по водоемам района в один из февральских дней выехали начальник РОЧС Сергей Якимович, председатель районной организации ОСВОД Наиль Башмаков, представители РОВД и Государственной инспекции по маломерным судам, нашлось место в составе группы и для корреспондента «НЧ».

Если честно, никого увидеть мы не ожидали — все же, если и был лед на каких-то водоемах, то был он крайне тонким, в здравом уме на такой не вышел бы даже самый отчаянный рыбак. Зато на берегу водохранилища в Хатьковцах мы встретили… сотрудников МЧС — спасатели, служащие на ПАСП № 17, как раз проводили тренировку по спасению людей на водоеме. Им нужно было как можно более метко бросить в определенное место спасательный круг. За тренировкой коллег понаблюдал их начальник, и дальше наш путь лежал в Изабелин. Небольшой пруд на окраине деревни был затянут тонкой корочкой льда, по которому прогуливались лишь красавцы-лебеди. Не было рыбаков и в Подороске. А в Сидельниках не было даже льда — сильнейший ветер прибивал к берегу лишь шугу, и выглядело здешнее озеро маленьким морем. Пусто было и на водоеме в Матвеевцах.

Завершили мы поездку на городском водохранилище. И здесь мы не встретили желающих половить рыбки с риском для жизни. Такие итоги рейда порадовали всех его участников: значит, благоразумие свойственно нашим землякам. Но расслабляться нельзя — устойчивого потепления пока не обещают, и возможно, что заморозки вернутся. Но любителям зимней рыбалки нужно помнить: безопасным для одного человека считается лед толщиной не менее 7 сантиметров, а для такого показателя нужно несколько морозных дней подряд. Поэтому, видимо, лучше в этом сезоне вообще отказаться от любимого занятия.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".