Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
12 июня 2018

Жаркие дни: как проходят они на водоемах

 В очередную поездку по водоемам района рейдовая бригада в составе председателя районной организации ОСВОД Наиля Башмакова, начальника ПАСЧ-3 Волковысского РОЧС капитана внутренней службы Александра Игнатовца, участкового инспектора милиции Волковысского РОВД капитана милиции Юрия Гербика и корреспондента «НЧ» отправилась воскресным днем 10 июня. К сожалению, началось мероприятие печальной новостью: накануне вечером в Мостовском районе в реке Неман утонули трое человек — 44-летний мужчина и двое мальчиков 8 и 14 лет. Старший из парней был жителем Красносельского, учился в местной школе. Обстоятельства гибели устанавливаются.

Тема безопасного отдыха у воды становится крайне актуальной, когда стоит жаркая и засушливая погода, что и наблюдали мы практически в течение месяца. Пять определенных решением райисполкома зон массового отдыха в эти дни не пустуют, но в такую пору и они не всегда в состоянии справиться с наплывом жаждущих искупаться людей.

Начали мы рейд с Волпов­ского водохранилища, которое, как известно, входит в число разрешенных для купания мест. Однако следует знать: установленной зоной купания является лишь сравнительно небольшая полоска пляжа, ограниченная с двух сторон соответствующими табличками. Здесь действует спасательный пост, имеется все необходимое оборудование. Все остальное, в том числе и противоположный берег, — зона, запретная для купания, об этом не нужно забывать. Напомнили об этом участники рейда и семьям, отдыхавшим на краю водохранилища за деревней Ковали: загорать — пожалуйста, жарить шашлыки — пожалуйста, но только не в лесу, а вот купаться здесь нельзя.

Запрет купания действует и на всех карьерах, во множестве разбросанных вокруг горпоселка Красносельский. Самым «горячим» местом сейчас является карьер, расположенный непосредственно в черте поселка, на улице Рябиновой. Для многих ведь совсем рядом с домом — песчаный пляж, манящая вода, и местные жители давно привыкли отдыхать здесь. Уточняю: и при этом купаться. Теперь же рейдовые группы периодически заставляют людей выбираться на берег. Понять возмущение красносельчан несложно: поселок немаленький, жителей много, а купаться по сути негде. Не все доедут до Волповского водохранилища, да и пляж в санатории «Пралеска» не вместит всех желающих. О меловых карьерах речь вести, конечно, нельзя: там слишком опасны и дно, и берега, но возможно, стоило бы вернуться к вопросу организации полноценной зоны отдыха на карьере по улице Рябиновой? Размер этого водоема не сравнить с «белорусскими Мальдивами», для обустройства которых, понятное дело, требуется огромное количество средств. Вопрос не раз поднимался, но пока единственным его решением остается запрет купания. А проблема между тем не исчезает и становится все более острой.

Кстати, о меловых карьерах — побывали мы в воскресенье и там. Благодаря принимаемым мерам по ограничению доступа в последние годы ажиотаж вокруг них схлынул. Теперь красотой «белорусских Мальдив» любуются лишь птицы, а из людей — те, кто связан с карьерами по долгу работы или охраняет пути к ним по долгу службы: на технологической дороге, идущей мимо, через деревни Колядичи и Новоселки, дежурит наряд «Охраны», предупреждающий водителей о запрете нахождения на карьерах и проверяющий пропуска, которые выдаются местным жителям. А вот с другой стороны поселка, на карьерах возле дачных участков по пути к санаторию «Пралеска», отдыхающие есть, хоть и в небольшом количестве. Место здесь тихое, глухое, вот люди этим и пользуются. Тем не менее, купание в этих карьерах точно так же запрещено, о чем и напоминают участники рейда.

Завершается наша поездка на водоеме санатория «Пралеска», где загорающих и купающихся традиционно немало. Здесь действует спасательный пост, имеется оборудование, за порядком следят матросы-спасатели и сотрудник милиции, но все равно отдельные смельчаки периодически пытаются заплыть за буйки.

В этом рейде никто не был оштрафован. Ведь главная цель таких мероприятий — предупредить людей, уберечь их от опасности, разъяснить правила безопасного поведения на воде. И все же, за каждым, понятное дело, уследить невозможно. Поэтому отдыхающие должны прежде всего сами заботиться о своей безопасности и не переоценивать свои возможности. А родителям, напоминает ОСВОД, следует уделять больше внимания своим детям и не оставлять их у воды без присмотра.

Наш час 1
    Наш час