Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
15 января 2020

Выездное заседание Волковысского райисполкома по вопросам производственного травматизма в КСУП «Заря и К» прошло в агрогородке Субочи

Участие в нем приняли председатель райисполкома Михаил Ситько, его заместитель — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Захарчук, государственный инспектор труда, заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Денис Сакович, руководители, заместители, председатели профсоюзных комитетов всех сельскохозяйственных организаций района и многие другие.

В прошедшем году в КСУП «Заря и К» произошло два случая травматизма на рабочих местах. Один из них — со смертельным исходом. Почему в хозяйстве возникла такая ситуация? Кто виноват? Что делать, чтобы подобного не случалось впредь? Именно эти вопросы были досконально рассмотрены на заседании исполкома. В начале была озвучена печальная статистика.

Первый несчастный случай произошел 8 мая 2019 года. В этот день тракторист-машинист сельскохозяйственного производства получил тяжелую травму ноги. Причинами несчастного случая явились нарушения требований безопасности при эксплуатации картофелесажалки (при ее постановке на хранение и транспортировке были нарушены требования безопасности, отраженные в техническом описании и инструкции по эксплуатации). Также отмечалось невыполнение специалистами предприятия обязанностей по охране труда и нарушение потерпевшим инструкции по охране труда.

Через два дня, 10 мая, на этом же предприятии произошел второй несчастный случай, унесший жизнь человека — на ферме по выращиванию молодняка крупного рогатого скота «Красный Груд» погибла животновод в результате наезда на нее трактора. Причинами несчастного случая явилось нарушение правил дорожного движения работником, который управлял трактором. Если точнее, то он перед началом движения задним ходом к силосной яме не подал предупредительного сигнала, не убедился в безопасности своего маневра.

На заседании было отмечено, что в случившихся трагедиях виновны многие люди. Например, те, по чьей вине разработанная и внедренная в октябре 2010 года система управления охраной труда предприятия не анализировалась и не корректировалась.

Поле беседы с ответственными лицами КСУП «Заря и К», руководствуясь законодательством Республики Беларусь, исполнительный комитет принял  решение. Он признал работу по охране труда на предприятии неудовлетворительной  и указал директору Ю.В. Костоломову на недостаточный контроль за работой специалистов и руководителей структурных подразделений в вопросах обеспечения безопасности выполнения работ и охраны труда на рабочих местах. Также руководителю надо привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, не обеспечивших надлежащую организацию работы по вопросам охраны труда и контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Решением также установлена необходимость руководителю до 1 февраля текущего года пройти внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда в специальной комиссии, направить в этом году на повышение квалификации по направлению «охрана труда» инженера по охране труда предприятия и  другое.

Контроль за выполнением данного решения исполкома возложен на первого заместителя председателя — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрия Захарчука.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".