Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
22 мая 2020

Всегда готовы! Волонтеры БРСМ посетили пожилых людей в рамках «Недели добра»

Многих из нас в детстве учили: «Старость нужно уважать!» С такой установкой мы росли, стараясь, при возможности, помогать пожилым. Уступали место в автобусе, переводили через дорогу, покупали продукты и хлопотали по хозяйству. Мы выросли, а привычки остались. С помощью этих простых знаков внимания младшее поколение и теперь продолжает благодарить наших бабушек и дедушек за знания и опыт, которыми они делятся с нами, а ветеранов — за возможность просто жить.

В молодежном движении БРСМ добрые традиции уважают и продолжают. Тем более они сами не раз становились их инициаторами. Например, «брсмовцы» были организаторами благотворительной акции «Неделя добра», которая проходила во всех уголках Беларуси с 15 мая. В течение нескольких дней волонтеры отряда «Доброе сердце» посещали пожилых одиноко проживающих людей, инвалидов и ветеранов, чтобы оказать им помощь. Фронт работы у добровольцев посильный для каждого подростка — уборка дома и участка возле него, посадка картошки, прополка грядок и другие домашние дела, с которыми пожилым не всегда удается справиться.

Так, в Волковысском районе активисты «первички» аграрного колледжа помогли ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Пятлину. В рядах Советской Армии в годы войны мужчина восстанавливал связь на освобожденных от фашистов территориях. За эти и другие заслуги удостоен награды за доблестную службу. Пока ребята занимались делом — вскапывали грядки и наводили порядок на приусадебном участке, Владимир Алексеевич рассказал им о своей нелегкой судьбе, поделился воспоминаниями прожитых военных лет.
































«Добрые сердца» заглянули в гости и к еще одной заслуженной жительнице нашего района — Марии Леонард. К ней волонтеры пришли не только с желанием помочь, но и с поздравлениями с Днем пионерии. Для женщины этот праздник особенный. Про таких, как она, обычно говорят — «Спортсменка, комсомолка и просто красавица». И здесь каждое слово про Марию Михайловну.

В школьные годы она подавала большие надежды в спорте. Без нее не обходилось ни одно соревнование. А потом спорт понемногу стал отходить на второй план, но никогда не исчезал из жизни Марии полностью. Место движению в ее жизни было всегда. В 1960-е годы женщина занимала должность заведующей отделом школьной и студенческой молодежи районного комитета ЛКСМБ. А до этого назначения сменила немало мест работы, но все они были неразрывно связаны с детьми: работала пионервожатой в нескольких школах Волковысского района, методистом в Доме пионеров. И даже побывала в месте-мечте советских школьников — Всесоюзном пионерским лагерем «Артек». Там же была награждена медалью как лучший вожатый лагеря. Ей предлагали остаться, но любовь к дому была сильнее, и по приезду в родные края женщина продолжила работать с детьми. Теперь Мария Михайловна на пенсии, она готовится отпраздновать свое 80-летие. А слеты, эстафеты и факельные шествия закрепились в памяти самыми яркими воспоминниями по сегодняшний день.

За помощь в прополке цветников и уборке по дому женщина поблагодарила волонтеров и отметила:

— Такое внимание всегда очень приятно, Радует, что молодое поколение нас не забывает и приходит на помощь в нужную минуту. Когда-то мы были такими же активными и целеустремленными, поддерживали пожилых людей и добрым словом, и делом. В этом плане союз молодежи перенимает лучшие традиции комсомола.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".