Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
26 марта 2018

Весенние палы травы - это опасно и не приносит никакой пользы!

Весной, как только стает снег, вдоль автомобильных дорог и ж/д откосов, начинает гореть сухая трава, стерня и пожнивные остатки – на полях. Чаще всего ее поджигают сознательно, считая что после выжигания прошлогодней травы новая будет расти еще лучше. Это мнение глубоко ошибочно.

В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав, т.к. минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями. 

С уничтожением растительных остатков в почву прекращается поступление органических веществ, резко уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение – эрозия. Погибает на полях и лугах вся микрофлора, на восстановление которой понадобится несколько лет.

При сжигании сухой травы, стерни и пожнивных остатков выбрасывается в атмосферу углекислый газ, окись углерода, окислы азота, а также вместе с прошлогодней растительностью сгорают остатки предыдущих удобрений и ядохимикатов, при этом образуются высокотоксичные соединения.

При сжигании травы около автомагистралей и ж.д. путей в воздух поднимаются соединения тяжелых металлов и бенз(а)перена. Сгорает огромное количество кислорода, без которого жизнь на земле невозможна.

Кроме того, проведение палов может привести к возгоранию лесных насаждений. 

Таким образом, проведение палов наносит непоправимый ущерб природе и здоровью человека.

Волковысская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды доводит до сведения, что согласно Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях», особенной части статьи 15.57 незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках  влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.      

Согласно статьи 15.58 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Волковысская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды