Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
8 июля 2018

Белтелерадиокомпания и Столичное телевидение рассказали о 75-летии Шауличской трагедии в Волковысском районе

7 июля о страшной трагедии времен Великой Отечественной войны вспоминали в Волковысском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ровно 75 лет назад деревню Шауличи сожгли немцы. 366 местных жителей, из них 120 детей, замучили и расстреляли.

 

Тереза Букраба, родственник погибших:
Здесь покоится семья, которую сожгли в 1943 году – моего отца родной брат.

Тереза Букраба приехала в Шауличи из Гродно, чтобы зажечь лампаду на месте сожженного дома своих родственников – семьи из четырех человек с двумя детьми. Говорит: почувствовала, что обязательно должна здесь побывать.

 

Тереза Букраба:
Наверное, это исторический момент в моей жизни и вообще какое-то пожелание Бога, чтоб этот факт случился. Такое душевное потрясение у меня, что я пришла на священную землю.

Купальская ночь 43-го года плавно растворялась в рассвете. Селяне собирались косить рожь. Но деревню Шауличи уже плотно в три кольца окружили немецкие солдаты и полицаи. Накануне партизанами был убит фашистский медицинский советник. Расплатились за это ни в чем не повинные жители ближайшей деревни.

 

Николай Талюк, историк:
Сохранились свидетельства о том, что людей вытаскивали из домов, избивали, раздевали, сжигали заживо, живьем закапывали в землю, расстреливали. Тела сбрасывали в общие ямы.

Две братские могилы – в начале и в конце деревни – женская и мужская. Старожилы вспоминают: земля в них шевелилась еще три дня. Но немецкие автоматчики охраняли территорию, не подпускали жителей соседних деревень раскапывать раненых.

 

Галина Буро, СТВ:
Деревня Шауличи так и не возродилась. Неравнодушные люди стали сюда приезжать, возлагать цветы. И стало ясно: деревню надо отстроить, как мемориальный комплекс. Чтобы каждый мог позвонить в колокол памяти.

На месте 77-ми дворов теперь углы-срубы. На табличках – фамилии. И каждый год 7 июля здесь вспоминают последнюю ночь Шауличей.

 

Михаил Ситько, председатель Волковысского райисполкома:
У нас очень много памятных мест, но это самое жуткое и страшное. Никто еще безучастным с этого места не ушел.

 

Ромуальд Юровский, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов:
Ветераны поддержали нас, участники войны. Мы приняли решение, что такой мемориальный комплекс по примеру Хатыни в Гродненской области должен быть.

Мемориальный комплекс планируют развивать и дальше. А пока – сотни цветов сегодня украсили деревню, словно так и не найденные ее погибшими жителями папараць-кветки.

Купальская ночь стала для жителей последней. Мемориальный комплекс создали в Гродненской области на месте сожжённой деревни Шауличи


















































































Ровно 75 лет назад фашисты полностью уничтожили деревню Шауличи в Волковысском районе. 366 жителей (из них 150 детей) были расстреляны лишь потому, что рядом с селом убили немецкого врача. На месте трагедии сейчас возведен мемориальный комплекс. О героической деревне, которая повторила судьбу Хатыни, Юрий Карнелович.

88-летняя Татьяна Большакова место, где стоял дом ее дяди, отыскала не сразу. Говорит: годы уже не те, да и в последнее время наведываться в свою родную деревню, сожженную фашистами в 1943 году, получается не часто. Но сегодня просто не могла не приехать. Именно 7 июля 75 лет назад здесь произошла трагедия. Погибли почти все местные жители, и только по счастливой случайности Татьяна Ивановна одна из немногих осталась в живых. О происходивших здесь зверствах узнала от тети, которой тоже удалось спастись.

Все, что происходило в Шауличах летом 1943 года, знает местный историк Николай Талюк. Изучению рассказов очевидцев он посвятил не один год.

Фашисты уничтожили целую деревню лишь потому, что рядом с ней нашли убитого немецкого врача. 7 июля сюда пришли каратели. Людей согнали в сарай, имущество разграбили и подожгли все дома. Жителей же расстреляли.

Долгое время на месте уничтоженных Шауличей оставались только фундаменты сгоревших домов. Мемориальный комплекс построили, что называется, всем миром. Инициатором выступили профсоюзы Гродненской области. Были установлены имена всех погибших жителей.

Ежегодно именно 7 июля в мемориальный комплекс “Шауличи” приезжают сотни людей, чтобы почтить память и отдать дань уважения погибшим, но не побежденным местным жителям.

И сегодня на траурном митинге вспомнили каждую из более чем 70 погибших семей. Жуткая трагедия, которая произошла здесь в 1943 году, останется в памяти каждого из присутствующих. Сегодня же было принято решение установить мемориальные знаки во всех деревнях региона, которые повторили судьбу Шауличей.

Видео ЗДЕСЬ