Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
9 сентября 2017

В Волковысском военно-историческом музее имени П. И. Багратиона открылась выставка белорусского художника Николая Трофимовича Бондарчука

Выставка, а точнее совместный проект художников, поэтов и музыкантов Беларуси, получил название «Созвучность времени». По задумке участников, он объединил сразу три музы, чтобы познакомить жителей области с творчеством художника Николая Бондарчука, поэтов Гродненщины и инструментальными произведениями в исполнении местных музыкантов.

Николай Бондарчук — председатель Гродненского областного отделения «Союза художников Беларуси», лауреат премии Гродненского областного исполнительного комитета им. А. Дубко в номинации «Учитель года». За достижения в области искусства художник награжден почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, медалью Белорусского союза художников «За заслуги в изобразительном искусстве» и медалью Франциска Скорины.

Николай закончил колледж искусств имени И. О. Ахремчика, а затем — отделение монументально-декоративного искусства Белорусского государственного театрально-художественного института. Его учителями были народные художники БССР Леонид Щемелев и Гавриил Ващенко. Искусствоведы видят в творчестве Николая Бондарчука заметное влияние этих признанных мастеров, отмечая и его собственный оригинальный стиль.

В 1985 Николай Бондарчук вступил в Союз художников Беларуси. Работает в области станковой живописи и монументально-декоративного искусства. Уже больше двадцати лет Николай Трофимович передает свои знания молодому поколению художников: сначала был профессором кафедры изобразительного искусства Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, а с 1998 года преподает рисунок, живопись и композицию на отделении «Дизайн» Гродненского колледжа искусств.

— Есть художники, которые получили профессию. Они работают, если есть заказы. Помню, было время, когда многие хорошие профессиональные художники отдавали свои мастерские, потому что не было заказов. А есть художники по призванию. Если нет заказов на монументальное искусство, они занимаются графикой, живописью. Потому что не работать не могут… — считает Николай Трофимович.

Он и сам относится к художникам по призванию. Является постоянным участником международных пленэров, творческих проектов, выставок. Его картины находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь и в других музеях страны, а также в частных коллекциях в Польше, Украине, Литве, Германии, Испании, Франции, Италии, Дании.

Проект «Созвучие времени» является своего рода продолжением проекта «Диалог со временем», проходившего в январе прошлого года в Гродно, где встретились художники и поэты, которые прочли свои стихи, посвященные искусству. Тогда и возникла идея продолжать знакомить жителей Гродненщины не только с работами мастеров изобразительного искусства, но и с произведениями поэтов-земляков, а также хорошей музыкой в исполнении местных музыкантов. В этом году проект «Созвучие времени» побывал в Гродно и Щучине, а сейчас приехал в Волковыск.

Среди представленных на выставке картин Николая Бондарчука — лирические пейзажи, натурные этюды, военно-патриотические работы. В них каждый найдет близкие сердцу образы и мотивы. Кому-то запомнятся «Брамы восені» и «Букет для Марианны», кого-то впечатлит «Холодное безмолвие», кто-то надолго остановится возле картины «Эхо» и разглядит в ней философские образы Рея Бредбери. А жителей нашего района, безусловно, не оставит равнодушными пейзаж «Преображение», на котором невозможно не узнать знаменитые «Красносельские Мальдивы». Им посвящено прекрасное стихотворение Людмилы Кебич, которое посетители выставки услышали в исполнении автора. Знаменитая гродненская поэтесса, уроженка г. п. Краносельский, а также поэт и литературовед Дмитрий Радиончик и наша землячка Людмила Шевченко, которая много лет жила и работала в Волковыске, принимают активное участие в проекте «Созвучие времени». Они прочли свои стихи, написанные под влиянием творчества Николая Бондарчука, поделились своими эмоциями и впечатлениями от картин. Музыкальными произведениями поддержали атмосферу педагоги Волковысской ДШИ Елена Зданович и Ярослав Никонович.

Посетители выставки поблагодарили всех участников проекта за замечательную возможность приобщиться к живописи, поэзии и музыке. Планируется, что проект проедет по Беларуси, а затем, возможно, отправится и за рубеж. Картины Николая Бондарчука можно увидеть в музее до 29 сентября.