Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
8 августа 2017

В Волковысском районе работают студотряды

Каждое утро возле райисполкома собирается компания молодых людей, одетых «по-походному» — это стройотрядовцы ждут транспорт, чтобы отправиться на работу.

Сейчас в районе успешно трудятся сельхозотряды ГСУП «Подороск», ОАО «Хатьковцы», РСКУП «Волковысское», КСУП «Неверовичи», а также педагогический отряд в детском оздоровительном лагере «Россь». А вот студотряд, работавший в лесхозе, уже подводит итоги трудового десанта.

— Ребята здорово нам помогли, — оценивает работу начальник питомника ГЛХУ «Волковысский лесхоз» в деревне Емельяновка Геннадий Адамович. — Они были заняты на прополке сеянцев. Видите, какие у нас площади? Своих рук не хватает на этот объем работ, а студотряды нам здорово помогают. Ребята трудолюбивые, целеустремленные, много сделали.

Учащийся Гродненского профессионально-технологического колледжа Назар Прохор приехал домой на каникулы и решил не тратить время зря:

— Мама рассказала мне, что есть возможность поработать в студотряде, — и я подумал: почему бы нет? Дома сидеть скучно. А в студотряде друзья, общение, да и заработать можно на свои личные расходы.

Рустам Раджабов о студ­отряде прочел в нашей газете. В этом году он окончил Шиловичскую среднюю школу, планирует поступать в Солигорский государственный горно-химический колледж, а пока решил поработать:

— Работа интересная, несложная, хоть физически и нелегкая. Особенно трудно приходилось, когда были жаркие дни. Но мы старались сделать все, как надо.

Работа у ребят кропотливая, можно сказать, ювелирная. Молоденькие, только взошедшие сеянцы елочек едва видны. Их нужно бережно прополоть, освободив от сорняков и не повредив сами растения. Так что работать приходится постоянно низко наклонясь к земле. Но, несмотря на трудности, некоторые ребята уже сейчас изъявили желание продолжить работу в новом отряде, который приступит к труду с 14 августа.


— Самыми популярными среди молодежи традиционно являются сельхозотряды, — отметил и. о. первого секретаря райкома ОО «БРСМ» Максим Харитоник. — В этом году у нас их пять. Активность проявили школьники: около половины студотрядовцев составляют учащиеся школ и гимназий. При формировании студотрядов особое внимание мы уделяли работе с подопечными ИДН, несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении. Стараемся привлечь их в отряды, чтобы обеспечить занятость в летнее время.

Уже завершили работы студ­отряды на базе РУП «Белпочта», КУП «ВКХ», а также два педагогических отряда в детском оздоровительном лагере «Россь». Но трудовой семестр еще не заканчивается. Кроме помощников лесхоза до конца лета продолжат работать все сельхозотряды. На днях в районной больнице начнет работать медотряд. Активные и трудолюбивые ребята проведут остаток каникул с пользой для дела и для себя.

По материалам сайта районной газеты "Наш час"