Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
9 июля 2018

В преддверии уборочной кампании проведена проверка готовности зерноуборочной техники и зерносушильного хозяйства агропромышленных предприятий района

 После мониторинга подведение итогов прошло в ОАО «Хатьковцы».
Готовность парка зерноуборочных комбайнов сельскохозяйственных предприятий Волковысского района на 30 июня составляла 83 процента (из 113 зерноуборочных комбайнов исправны 94). На 100 процентов были были готовы к уборке ОАО «Хатьковцы» и КСУП «Матвеевцы». Из-за трудностей в приобретении запасных частей к импортной технике не было отремонтировано по одному комбайну в КСУП «Племзавод «Россь» (Лексион-580), ГСУП «Подороск» (Лексион-580), филиал «Агрокомплекс «Шиловичи» (Джон-Дир-2264).

Не везде наблюдалась такая картина, как хотелось бы. Было отмечено, что некоторые сельхозпредприятия ведут ремонтные работы низкими темпами. Среди них — КСУП «Заря и К» и СКУП «Волпа».

Председателем райисполкома Михаилом Ситько было поручено до 10 июля подготовить технику и зерносушильное хозяйство к предстоящей уборочной страде в полном объеме.

речь также шла и о создании безопасных и комфортных условий труда для работников, занятых на уборке: ежедневной работе душевых и бань, обеспечении спецодеждой и медицинскими аптечками, обязательном двухразовом питании, соблюдении законодательства о труде, правил охраны труда, транспортной и пожарной безопасности.

Среди других задач внимание уделялось материальному стимулированию труда и трудовому соревнованию на уборке зерновых и зернобобовых культур, привлечению техники и людских ресурсов сторонних организаций для оказания помощи сельскохозяйственным предприятиям.

Михаил Ситько поблагодарил участников проверки готовности техники и отметил положительные моменты в этом вопросе. Он напомнил о том, что конечный результат уборочной кампании напрямую зависит от того, насколько слаженно и скоординированно будут действовать все службы, задействованные на уборке урожая.

Чтобы потери свести к минимуму

Погода — это, пожалуй, наиглавнейший из факторов, от которого зависят результаты труда сельхозпроизводителей. И заставить ее работать на себя они, к сожалению, пока не в состоянии. Однако уменьшить негативные последствия, от засухи, например, — могут.

Погода в нынешнем году преподнесла аграриям немало сюрпризов. Вслед за снежной зимой резко наступила жара, а короткая весна перешла в знойное засушливое лето. Такие погодные перипетии не очень радуют аграриев. Уже сейчас нередко можно слышать мнение, что в нынешнем году страна получит низкий урожай многих сельскохозяйственных культур. Наш район — в том числе.

Насколько нынешние погодные условия могут негативно отразиться на урожае, рассказал главный агроном райсельхозуправления Михаил Бойко:

— По предварительным данным, гибель посевов сельскохозяйственных культур в районе составляет 548 гектаров или более 2 процентов от посевной площади. Убирать урожай с них нет смысла, так как в большинстве посевы низкорослые, колос отсутствует, затраты на уборку превысят расход.

Часть посевов, которые получили значительные повреждения, будут убраны на зерносенаж. Таких посевов набирается по району 860 гектаров, или 3,6 процента от посевной площади. А всего от засухи в той или иной степени пострадало более 5 процентов зерновых.

С остальных полей большого урожая ждать тоже не приходится. Это значит, что если в нормальных погодных условиях один гектар озимой пшеницы, например, в среднем по району дает 50—70 центнеров урожая, то в этом году по предварительным прогнозам урожай будет на 10—15 процентов ниже.

По мнению Михаила Леонидовича, это весомые потери. Наиболее сильно от жары и засухи пострадали такие хозяйства, как СКУП «Волпа», ГСУП «Подороск», КСУП «Племзавод «Россь», особенно те посевы, что были размещены на легких песчаных почвах.

Руководителями и специалистами района предпринимаются все возможные меры, чтобы потери урожая свести к минимуму. Убранные на зерносенаж и потерянные площади будут оперативно пересеяны быстрорастущими кормовыми культурами, такими, как редька масличная, просо, рапс.

Наш час