Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
7 сентября 2019

В период с 1 по 10 сентября текущего года проводится республиканский «Единый день безопасности»

Главные задачи «Единого дня безопасности» — формирование в обществе культуры безопасной жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением.

В ПУ «Волковыскгаз» в этот период запланированы мероприятия, касающиеся не только производственных вопросов, но и безопасной жизнедеятельности в целом, в ходе которого среди работников трудового коллектива ПУ «Волковыскгаз» и их детей проведен конкурс на лучшую творческую работу «Безопасный газ для нас глазами детей», посвященный вопросам безопасной жизнедеятельности в части соблюдения правил пользования газом в быту.

Хотелось бы напомнить о соблюдении правил пользования газом в быту и, чтобы с наступлением осенне-зимней поры года не остаться без тепла, необходимо очень серьезно отнестись к эксплуатации газового отопительного оборудования, дымовых и вентиляционных каналов.

Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической прочистке, проверке их пригодности.

Дымоходы и вентканалы находящиеся в помещениях, где установлено отопительное газовое оборудование независимо от материала, из которого они изготовлены — необходимо проверить перед отопительным сезоном.

Дымоходы проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены должны проверяться: кирпичные — не реже одного раза в квартал; асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.

После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки. Дымоход должен быть хорошо утеплен.

Проверку дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах осуществляют специализированные организации по заявкам собственников с оформлением акта установленной формы. Обратиться можно в Волковысскую районную организацию общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество». Кроме того, такие работы могут проводиться собственниками жилых домов, прошедшими обучение на договорной основе с организациями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

При выявлении отсутствия акта проверок состояния дымовых и вентиляционных каналов, выполненных специализированной организацией, либо свидетельства об обучении с заполненным журналом учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, газоснабжающая организация в целях предотвращения аварий обязана отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы и газопотребления.

Завал дымохода, разрушение его кладки, попадание посторонних предметов в дымоход могут стать причинами нарушения тяги, при этом продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению человека угарным газом.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос о целесо­образности установки в помещении сигнализатора обнаружения угарного газа, который даст вам гарантию о своевременном оповещении об опасности и оповестит об этом звуковым и световым сигналом!

ПОМНИТЕ!

Сигнализаторы обнаружения угарного газа всегда были и до сих пор остаются приборами, которые срабатывают прежде, чем будет нанесен вред здоровью или жизни вам и вашим близким.

ПУ «Волковыскгаз»

По материалам сайта районной газеты "Наш час".