Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
14 февраля 2019

В гимназии № 1 прошел мастер-класс по изготовлению символических черных тюльпанов в рамках одноименной акции ко Дню памяти воинов-интернационалистов

Нужно знать символику периода войны в Афганистане, чтобы понимать красоту метафоры — мир без черных тюльпанов. А чтобы знать, надо помнить.

30 лет назад закончился один из небольших этапов истории нашей страны — участие советских войск в конфликте в Афганистане. Это была полноценная война, уносящая жизни не киношных, а реальных солдат. Парней, живших в доме по соседству, сидевших за партой рядом. Это их изорванные в клочья тела возвращались с этой войны на «черном тюльпане», воспетом А. Розенбаумом. Том самом тюльпане, видеть которого не хочет больше никто. Но все хотят помнить, что рядом живут нестарые еще, но уже седые мужчины с особо суровым взглядом. Ветераны… Ветераны той малоизвестной войны.

В преддверии 30-летия окончательного вывода советских войск из Афганистана в гимназии № 1 прошли мероприятия, направленные на восполнение пробелов в знании той спорной, но героической эпохи. В стенах Музея боевой славы прошел кинопоказ художественного фильма «Шурави» (1988 года), после чего старшеклассники задали множество вопросов.

А кто сможет лучше объяснить, как не участник тех событий? И мы пригласили на встречу выпускника СШ № 1 Ивана Павловича Тимошко, который проходил срочную службу сапером в пекле Афганской войны. Ребята с интересом слушали рассказ из первых уст, знакомились с принципом работы противопехотных и противотанковых мин, муляжи которых находятся в экспозиции музея. Встреча получилась интересной, так что Иван Павлович зря беспокоился о реакции ребят. А они требовали все больше информации. Поэтому в музее прошел ряд тематических уроков истории. Учитель истории и руководитель музея Павел Павлович Эльяшевич знакомил учащихся с освещением истории Афганской войны в кинематографии, литературе, искусстве в целом.

Уроки продолжил тематический классный час в 10 «Б» классе «Мир без черных тюльпанов». Ребята реализуют детскую инициативу «Память», и история воинов-интернационалистов — то, что они хотят помнить. Старшеклассники слушали стихи и песни, смотрели кино- и видеоматериалы, высказывали свое мнение по теме. Логическим продолжением мероприятий стал мастер-класс по изготовлению символических черных тюльпанов в рамках одноименной акции. Эти маленькие символы, изготовленные детскими руками, будут возложены 15 февраля к памятнику в сквере воинов-интернационалистов. Легкие бумажные цветы, уверена, подхватит свежий февральский ветер и унесет куда-нибудь далеко-далеко. Туда, где никто не знает значение этих слов. А у нас продолжится мир без черных тюльпанов, начавшийся 30 лет назад.

Ирина БУШИК, классный руководитель 10 «Б» класса гимназии № 1.

"Наш час"