Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
8 октября 2019

В единой связке — ветераны, молодежь и власть

Накануне 80-летнего юбилея Волковысского районного отдела внутренних дел и 75-летия УВД Гродненского облисполкома в Волковыске прошла встреча-совещание с чествованием ветеранов и руководителей силовых структур правоохранительных органов Волковысского района.

Ее инициаторами и участниками стали председатель Республиканского совета Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь Валентин Станиславович ПОТАПОВИЧ, его заместитель Александр Владимирович ДУБИНА, председатель областного совета УВД Гродненского облисполкома Иван Викентьевич ЛАНКЕВИЧ, председатель областного совета ветеранов Департамента охраны, член ревизионной комиссии Республиканского совета Николай Иванович ТРУЩЕНКО, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Михайлович СИТЬКО, председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Станиславович НОВИЦКИЙ, а также руководство    Волковысского РОВД. Участие в мероприятии приняли официальный представитель МВД Российской Федерации в посольстве Республики Беларусь Антон Иванович Александров, представители силовых структур Волковысского района, руководство структурных подразделений Волковысского РОВД.




































Речь шла о формах и методах работы ветеранского актива правоохранительных структур Волковысского района в героико-патриотическом воспитании молодых сотрудников, а также взаимодействии ветеранов с участковыми инспекторами милиции РОВД по охране общественного порядка и профилактике преступлений. Докладчиком по теме выступил председатель совета ветеранов Волковысского РОВД Михаил Михайлович МОТЫЛЬ, который возглавляет эту организацию с 2012 года.

— Совет состоит из семи членов и 151 ветерана, — сообщил он. — Наша «первичка» зарегистрирована как юридическое лицо.

Понятно, что за выполнение общественных обязанностей ни я, ни члены совета никаких материальных благ не имеем, зато лично я морально удовлетворен возможностью общаться со своими коллегами по бывшей службе. Это придает мне жизненный потенциал. Быть нужным людям, быть востребованным, — стимул к жизни. Общение со своими коллегами несопоставимо с общением с людьми, не познавшими романтику и тернии милицейской службы. Ведь большинство ветеранов по своему духу и призванию являются все теми же стражами правопорядка, и недооценивать их опыт и навыки — непозволительная роскошь…

В четком взаимодействии «вчерашних» и «сегодняшних» местных милиционеров жизнь этого специфического подразделения становится более насыщенной и интересной. На их тесную связь нацеливает и приказ МВД Республики Беларусь № 333 от 30 ноября 2018 г. о взаимодействии РОВД с ветеранскими организациями.

Председатель «первички» назвал множество интересных и полезных дел, которыми были заняты ветераны в последнее время. К примеру, чествование бывших воинов-афганцев из числа работников милиции, участие в подготовке и проведении Дня милиции, награждение активистов ветеранской работы, чествование женщин — ветеранов милиции по поводу праздников 8 Марта и Дня матери с вручением цветов и денежной материальной помощи, а также участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В ветеранскую семью принимают торжественно. Это одновременно и проводы на пенсию, и вступление в новый жизненный статус. Поэтому приглашаются не только виновники торжества, но и члены их семей. Нынче удостоверения ветеранов МВД были вручены Валентину Анатольевичу Михнюку и Виктору Казимировичу Юшкевичу.

Сегодня без активного участия ветеранов Волковысского РОВД не проходит ни одно мероприятие районного масштаба. А это митинги ко Дню Победы и Дню освобождения Волковыска, Дню Независимости Республики Беларусь и другие. Причем, ветераны — частые гости в местах захоронения своих ушедших из жизни коллег. Не только с целью их поминовения, но и для того, чтобы привести могилки в порядок. 

А вы знаете, что в милицейской среде учреждена специальная медаль «Жене офицера. За верность, преданность и любовь»? Ежегодно ею награждаются женщины, которые сохраняют семейный очаг и воспитывают детей, пока их мужья и отцы выполняют ответственные задания по сохранению правопорядка и спокойствия в различных населенных пунктах страны.

В Волковыске такие мероприятия готовятся заблаговременно и проводятся в широком кругу, с привлечением личного состава и виновниц торжества, показом специальной концертной программы. Медали к этому времени уже вручены десяти нашим землячкам.

Организуются встречи ветеранов с молодыми сотрудниками, торжества по поводу вручения молодежи первых погонов, табельного оружия, различного рода наград. Радуются за своих товарищей вместе с виновниками торжества все присутствующие.

— Во многих наших мероприятиях активное участие принимают местные органы власти, представители трудовых коллективов и общественных организаций, государственных учреждений. Никто из ветеранов не остается забытым в дни праздников. Наиболее активным объявляются благодарности и вручаются Почетные грамоты райисполкома и районного Совета депутатов. А ветераны оказывают посильную помощь в работе РОВД. Например, в рамках празднования Дня освобождения Волковыска от немецко-фашистских захватчиков мы участвовали в сборе средств на изготовление и установку Мемориальной доски в память погибших при исполнении воинского и служебного долга сотрудников милиции.

При активном взаимодействии ветеранской организации и офицерского собрания РОВД принято решение об оказании материальной помощи в связи со смертью ветеранов-пенсионеров, а также чествование ветеранов-пенсионеров с юбилейными датами в 50, 60, 70, 80, 90 и 100 лет с выделением для этого денежных средств. В текущем году с юбилейными датами со дня рождения в торжественной обстановке поздравили Литоша Петра Алексеевича и Молотову Елену Петровну. И в перспективе у нас — новые формы и методы работы, — сообщил Михаил Мотыль.

Совместная деятельность ветеранов органов внутренних дел Волковысского района, участковых инспекторов по делам несовершеннолетних позволяет повышать профессиональный уровень сотрудников, положительно влияет на эффективность работы по профилактике правонарушений. Участковые инспекторы милиции располагают сведениями о ветеранах ОВД, проживающих на территории их административных участков, и поддерживают с ними связь.





















































В своем выступлении Михаил Михайлович Ситько выразил удовлетворение тем, что мероприятие такого масштаба проводится именно на волковысской земле, в нашем гостеприимном районе, и поблагодарил его инициаторов и организаторов.

— Волковысская ветеранская организация РОВД — это большая дружная и единая семья, которая живет полнокровной жизнью и тесно сотрудничает с руководством РОВД, райисполкомом и районным Советом депутатов, — отметил он. — Мы стараемся не забывать о работниках милиции, которые уходят на заслуженный отдых: они еще молоды, полны энергии и сил и многое могут сделать. Поэтому приглашаем в райисполком с целью дальнейшего трудоустройства. Как наглядный пример тому — бывший начальник РОВД, полковник Новицкий Виталий Станиславович, который теперь достойно возглавляет районный Совет депутатов.




































Затем слово было предоставлено официальному представителю МВД России в посольстве Республики Беларусь Антону Александрову. Он отметил активное взаимодействие и взаимопомощь российской полиции и белорусской милиции в борьбе с трансграничной и транснациональной преступностью и наркотрафиком, а также зачитал слова приветствия российского МВД по поводу 75-летнего юбилея УВД Гродненской области.

— Ветеранское движение Беларуси сыграло огромную роль в охране общественного порядка и борьбе с рэкетом в период развала Союза ССР.  Достойно пройдя через эти, скажем прямо, революционные испытания, ветераны с честью из них вышли, — подчеркнул председатель Республиканского совета общественной организации ветеранов ОВД и внутренних войск Валентин Потапович. — Верные долгу и присяге, они и сегодня являются активными помощниками власти в решении задач социально-экономического развития и проведении важнейших общественно-политических кампаний.

Поздравляя ветеранов УВД Гродненской области с 75-летним юбилеем организации, Антон Иванович отметил, что ветераны Гродненщины и Волковысского района в частности всегда оставались и остаются на передовых позициях.

О тесном сотрудничестве районной ветеранской организации с первичной организацией Волковысского РОВД говорил в своем выступлении Анатолий Семенович Игнатович. Сегодня в нашем районе насчитывается 61 первичная организация, в которой состоит 11 627 ветеранов. И «первичка» РОВД среди них — одна из самых активных.




































В ходе мероприятия также выступили председатель районной организации воинов-афганцев Иван Ефимович Агеец и военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Сергей Владимирович Игнатович. За активную работу по патриотическому воспитанию молодежи он вручил медаль «75 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў» Михаилу Мотылю. А председатель областного совета УВД Гродненского облисполкома Иван Викентьевич Ланкевич первому в области вручил новую книгу о гродненской милиции председателю Волковысского райисполкома Михаилу Ситько, а также ранее выпущенный двухтомник «Белорусской милиции — 100 лет» и Почетную грамоту ветеранской организации УВД Юрию Николаевичу Воробью. 




































Решение о награждении знаком Почета Республиканского совета БОО ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск «За вклад в укрепление правопорядка», содействие в обучении и воспитании личного состава и в связи с 75-летием УВД Гродненского облисполкома зачитал заместитель начальника Волковысского РОВД Юрий Николаевич Воробей. Первым из рук председателя республиканского совета этой организации награду получил председатель совета ветеранов РОВД Михаил Михайлович Мотыль, подполковник в отставке — нагрудный знак «За заслуги». Несомненна его заслуга в том, что «первичка» активно участвует в жизни милицейского коллектива и района, различных конкурсах художественной самодеятельности районного и областного масштабов. Поет он и сам, еще со школьных и юношеских лет, с того периода, когда был членом прославленного на Волковыщине росского мужского хора. И это — потенциал к активному долголетию для ветеранов: они всегда в строю, они чувствуют, что нужны и людям, и коллективу. Они спаяны тесной дружбой и зачастую вместе проводят свой досуг.

Валентин Потапович пояснил, что нагрудный знак Почета — первая награда республиканской ветеранской организации с выдачей удостоверения Почетного ветерана, а также ходатайством перед руководством района о занесении в Книгу почета.

































































































































































































Также нагрудным знаком Почета награждены: Ситько Михаил Михайлович — председатель Волковысского райисполкома; Новицкий Виталий Станиславович — председатель Волковысского районного Совета депутатов; Игнатович Анатолий Семенович, председатель совета ветеранов Волковысского района, полковник Вооруженных Сил Республики Беларусь; Борейко Валерий Николаевич — председатель суда Волковысского района; Игнатович Сергей Владимирович — военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов, полковник Вооруженных Сил Республики Беларусь; Гаркавый Максим Вячеславович — начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, полковник юстиции; Силюк Павел Иванович — заместитель прокурора Волковысского района, младший советник юстиции; Дубровка Виктор Александрович — начальник исправительного учреждения  «ИК № 11», полковник внутренней службы; Воробей Юрий Николаевич — заместитель начальника Волковысского РОВД по идеологическому и кадровому обеспечению, подполковник; Буйницкий Владимир Александрович — начальник Волковысского районного отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, подполковник милиции; Коцуба Сергей Яковлевич — директор Волковысской типографии, в прошлом начальник Волковысского РОВД, полковник милиции.

Еще девяти активистам ветеранского движения за вклад в укрепление правопорядка была объявлена благодарность Республиканского совета БОО ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. 




































В заключение мероприятия его участники вместе сфотографировались на память.