Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
19 января 2019

Уж в прорубь невтерпеж! На Волковыщине прошли крещенские окунания (+ Видео)

Ежегодно 19 января на «Дамбе» собирается народ. Это традиционное место проведения крещенских окунаний. Мы отправились на водоем, чтобы своими глазами увидеть, как смельчаки окунаются в иордань.

С утра православные верующие посетили храмы, чтобы поучаствовать в Божественной литургии с освящением воды. Желающие могли взять святую воду домой, чтобы на протяжении года ощущать ее чудодейственную силу.

А уже в полдень на водохранилище их ждала купель. Погодные условия в этот день выдались вполне благоприятными для погружения в ледяную воду. Обошлось без пронизывающего ветра и снега, да и вопреки народным приметам сильные крещенские морозы не наступили. Однако нужна большая сила воли и духа, чтобы войти в воду, температура которой не превышала + 3 градусов по Цельсию.

Многие горожане участвовали в церковной традиции далеко не первый раз, но были и новички, решившиеся испытать свое здоровье. Среди решивших окунуться встречались люди пожилого возраста и даже дети вместе с родителями. Мы узнали, чем их прельщает идея искупаться в ледяной воде?

— У нас верующая семья, посещаем церковь, бываем на всех праздничных службах и, конечно же, раз в год приезжаем сюда, чтобы окунуться в святую купель. Вода смывает с души и тела человека все грехи и недуги. Главное – это вера, а с ней не будешь обращать внимание на погодные условия. Нам приходилось и при плюсовой температуре окунаться, и в лютые морозы, — рассказала женщина средних лет, представившаяся Анной.

— Окунаться приехали всей семьей, каждый год это делаем, привыкли уже. Пугает ли холодная вода? Мы постоянно закаляемся, поэтому она нам на страшна, — с улыбкой на лице отметил 45-летний Федор.

— От одной только мысли, что нужно раздеться, а потом еще и войти в ледяную воду, дрожь берет. Решиться на такой экстраординарный шаг не готова, поэтому я сегодня в группе поддержки своего мужа. Он впервые решил испытать, — сказала 32-летняя учительница Ирина.

— А мне кажется, что это вовсе не обязательный ритуал и к празднику Крещения он имеет опосредованное отношение. Кто-то приезжает за дозой адреналина, за компанию или потому что «так принято». У каждого своя мотивация, и порой  эти люди даже церковь не посещают, — альтернативную точку зрения высказал 50-летний Аркадий, наблюдавший за окунаниями со стороны.

Итак, нырять или не нырять в прорубь — дело сугубо личное. Нет никаких церковных или светских правил, которые обязывали бы человека соблюдать эту традицию. Без омовения своего сердца и ума покаянием окунание в освященные воды ничего не дает в духовном плане. В чем меняться, каждый решает сам. 

Перед тем, как начать молитву и освятить иордань, иерей Владимир Бабей пояснил собравшимся значение окунания в крещенскую воду.

Затем мужчины, женщины и даже некоторые дети отправились в импровизированные раздевалки, где облачились в купальные костюмы и резиновые сланцы. Как надо купаться в проруби, особых правил нет. Большинство людей троекратно погружались в воду с головой. Некоторые при этом произносили: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!». 

Друзья и родственники снимали "смельчаков" на фотоаппараты и смартфоны.

После окунания можно было согреться горячим чаем и кофе, отведать пирожки и пиццу. Продавались освященные питьевая вода и хлеб. За проведением крещенских окунаний на берегу следили медики, сотрудники милиции и ОСВОД.

Традиционно подобные окунания в ледяную воду прошли и на территории санатория «Пралеска», куда приехали не только жители близлежащих городских поселков и деревень, но также из районного центра. Всего по информации районной организации ОСВОД в окунаниях приняли участие более 300 человек.