Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
rik.volkovysk@gmail.com
Телефон: (8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
16 мая 2017

Сев кукурузы в КСУП «Матвеевцы» ведется активно

В КСУП «Матвеевцы» под кукурузу нынче отведено 735 гектаров сельхозугодий: 250 — под кукурузу на зерно и 485 — на силос и зеленый корм. По сравнению с прошлым годом кукурузные плантации здесь уменьшились на 200 гектаров.

— У нас остался так называемый переходящий кукурузный силос. И мы решились на небольшой эксперимент — на 200 гектарах вместо кукурузы посеем сорго (теплолюбивое, засухоустойчивое, солестойкое травянистое растение, легко приспосабливаемое к различным почвам и внешне напоминающее кукурузу). Эта культура по всем полезным и питательным свойствам не уступает кукурузе, но обходится дешевле. Однажды мы уже сеяли сорго, неплохой урожай получили. Сейчас, с учетом былого опыта, попытаемся получить урожай еще выше. Так как сорго теплолюбивая культура, ее сеют в конце мая—начале июня. А убирается она в одно время с кукурузой, примерно в сентябре. Есть, конечно, риски, но попытаться стоит, — считает главный агроном Виктор Буяк.

По состоянию на утро 16 мая в хозяйстве было засеяно больше 50 процентов планируемых под кукурузу на силос сельхозугодий. Это хорошие темпы, так как в «Матвеевцах» к севу кукурузы на зеленый корм приступили несколько позже, чем рассчитывали. Погода помешала. Но сейчас упущенное наверстали, есть большая уверенность, что сев закончат не позже положенных сроков.

— Семенами мы обеспечены полностью. Работают три сеялки, благодаря чему в день засевается примерно 70 гектаров. Сеятели у нас опытные, ответственные, много лет занимающиеся этим делом. Работы по подготовке почвы движутся с опережением, с запасом внесены удобрения, да и погодные условия благоприятствуют полевым работам. Так что еще несколько погожих деньков и сев кукурузы мы закончим, — рассказал Виктор Иосифович.

По его словам, посевную этого года хорошей не назовешь. А идеальных  посевных так и вообще не бывает. То переизбыток влаги в почве, то ее недостаток, то дождь не дает въехать в поле, то солнце высушит землю так, что из-за пыли ничего не видно, то топлива недостаточно, то поломка техники серьезная и так далее, и тому подобное. Единственное, что никогда не подводит — это люди, проводящие посевную кампанию. Как, впрочем, и другие сельскохозяйственные кампании. Именно благодаря им большинство весенних полевых работ в «Матвеевцах» уже выполнено. Завершен сев яровых зерновых и зернобобовых, сахарной свеклы, кукурузы на зерно. Посажен картофель  на небольшой площади для общехозяйственных нужд. В полном объеме выполнена прополка и подкормка озимых зерновых и озимого рапса. Все работники и специалисты сработали хорошо, не было сбоев на подвозе зерна, обошлись без значительных поломок техники.

На севе кукурузы, завершающей серьезную сельскохозяйственную кампанию, задействованы лучшие механизаторы. На этом 110-гектарном поле, расположенном по одну сторону трассы, сев кукурузы на силос и зеленый корм практически закончен. Проводили его Геннадий Прохор, Сергей Нечай и Семен Воробьев. Первые два уехали засевать новые поля, я застала только Семена Ивановича, который на маленькой шестирядковой сеялке СКМ-6 досевал участки, куда не могли добраться сеялки побольше. Таких участков хватает на каждом поле.

— Это один из лучших наших механизаторов. Что на севе, что на кормозаготовке, что на уборке урожая он показывает отличные результаты, — характеризует механизатора агроном.

По материалам сайта районной газеты "Наш час"