Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
11 марта 2020

Семейное неблагополучие. Насколько актуальна эта проблема для нашего района?

В прошлом году комиссией по делам несовершеннолетних Волковысского райисполкома было проведено 27 заседаний, на которых рассмотрено 482 материала, в том числе 189 дел об административных правонарушениях. Из них 128 - в отношении несовершеннолетних, 61 - в отношении родителей. Профилактика подростковой преступности, семейного неблагополучия и социального сиротства, защита прав и интересов несовершеннолетних - все это направления деятельности КДН. Об ее итогах в 2019 году рассказывает заместитель председателя комиссии Ирина Черневская.

— Ирина Юрьевна, давайте начнем с вопроса семейного неблагополучия. Насколько актуальна эта проблема для нашего района?

— В целом, ситуация остается под контролем. За прошлый год признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей 26 детей. Четверо из них ранее уже изымались из семьи, в том числе двое — в течение года. Для сравнения, в 2018 году у родителей были отобраны 24 ребенка, признанные нуждающимися в государственной защите, в том числе трое — повторно в течение года, еще двое изымались из семьи ранее. Как видим, цифры почти не изменились. Что касается семей, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении, то их сейчас стало гораздо меньше. Если на 1 января 2019 г. 251 ребенок из 145 семьей был признан находящимся в социально опасном положении, то в этом году — только 113 детей из 54 семей.

— В прошлом году изменились критерии и алгоритм признания детей находящимися в социально опасном положении. Это как-то повлияло на работу КДН?

— Раньше показатели СОП определялись Инструкцией Министерства образования Республики Беларусь, в которой были указаны шесть позиций, позволяющих оценить необходимость признания ребенка находящимся в социально опасном положении. С 1 февраля вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22, которое утвердило новый порядок признания детей находящимися в социально опасном положении. Перечень критериев сократился до трех: неудовлетворение родителями основных жизненных потребностей ребенка, систематическое невыполнение рекомендаций медработников по диагностике, лечению или медицинской реабилитации, которое угрожает жизни или здоровью ребенка, необеспечение родителями надзора за поведением и образом жизни ребенка, вследствие чего он совершает правонарушения. А также ведение родителями аморального образа жизни, злоупотребление своими правами или жестокое обращение с ребенком, несущие опасность для его жизни или здоровья. Кроме того, этот документ установил алгоритм действий заинтересованных структур. К социальному расследованию и анализу ситуации привлекаются не только представители учреждения образования, но и сотрудники милиции, МЧС, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ и иных органов и организаций. Такое усиление межведомственного взаимодействия минимизирует фактор субъективизма. А решение о признании ребенка находящимся в социально опасном положении теперь принимает районный координационный совет по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» на территории Волковысского района, в котором заместитель председателя КДН является и одним из заместителей председателя координационного совета вместе с начальником управления образования райисполкома.

— Что это означает для семьи?

— Для каждой из таких семей разрабатываются мероприятия по устранению причин и условий, повлекших создание неблагоприятной для ребенка обстановки, с указанием срока и ответственных исполнителей. Ведь в каждой семье — свои проблемы. Кто-то нуждается в помощи медиков, кто-то — в консультации психолога, кто-то — юристов. Ежеквартально по каждой семье собирается информация по всем направлениями и рассматривается на заседании районного координационного совета. Это большая работа, требующая участия всех субъектов профилактики.

— Есть ли результаты?

— В 2018 году в семью по постановлению КДН вернулся 21 ребенок, в 2019 — еще 12 детей. Каждое возвращение — это победа и для нас, и для семьи. Но и после снятия с учета мы не теряем связь с этими семьями. За детьми, которые признавались нуждающимися в государственной защите, наблюдение ведется вплоть до их совершеннолетия, раз в полгода ситуация в семье контролируется. Это делается для того, чтобы в случае ухудшения ситуации можно было быстро принять меры. К сожалению, такие ситуации тоже бывают. В прошлом году повторно из семьи были изъяты четверо детей. Двое из них — в течение года после того, как были возвращены после отобрания.

— И что будет дальше с теми родителями, которые не исправились?

— Следующий этап — лишение родительских прав. В 2019 году 4 родителя были лишены родительских прав в отношении 5 детей, в 2018 году — 11 родителей в отношении 17 детей. Это крайняя мера, но, к сожалению, ее приходится применять к тем, на кого уже никакие другие не действуют. Основная причина, по которой это происходит — пьянство. Если проблема выявлена на раннем этапе, родители еще не совсем «утонули» в алкоголе и способны критически воспринимать ситуацию, до них еще можно достучаться, с ними можно работать и эта работа приносит плоды. Но если проблема запущена, сделать что-либо уже очень трудно.

— В народе говорят, «от осинки не родятся апельсинки». Влияет ли проблема семейного неблагополучия на уровень подростковой преступности?

— Безусловно, в неблагополучных семьях много проблем. Когда у детей перед глазами пример пьющих родителей, когда они с раннего детства лишены родительского внимания и часто остаются без надзора, — есть большая вероятность того, что они найдут себе опасное или незаконное занятие. Однако не секрет, что «трудные дети» бывают даже в самых хороших, благополучных семьях. Из 111 детей, с которыми сейчас проводится индивидуальная профилактическая работа, большинство — из благополучных семей.

— В прошлом году летом в районе наблюдался всплеск подростковой преступности. Удалось взять ситуацию под контроль?

— Действительно, во время летних каникул ситуация обострилась. За май, июнь, июль подростками было совершено 8 преступлений. В основном это кражи и хулиганства, но было и одно тяжкое — разбой. Особо отличился учащийся одной из городских школ, который, избив жителя Волковыска, отобрал у него велосипед. КДН и сотрудниками ИДН Волковысского РОВД совместно с другими субъектами профилактики был проведен комплекс мероприятий по снижению подростковой преступности. Мы посетили всех подростков, с которыми проводилась комплексная реабилитация, изучили ситуацию в семьях, предложили варианты занятости. Провели анализ работы кружков и секций, мониторинг потенциально опасных объектов: заброшенных зданий и т.п., где могут собираться подростки. В конце года было зарегистрировано 11 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Если учесть, что в 2018 году их было 17, а в 2014 году — 54, то очевидно, что профилактическая работа дает результаты. Настораживает другое: больше стало правонарушений, совершенных подростками и детьми, не достигшими возраста ответственности. В основном это такие правонарушения, как распитие спиртных напитков и нахождение в состоянии опьянения в общественных местах. Из 40 таких правонарушений 25 совершено подростками до 16 лет, учащимися учреждений общего среднего образования.

— Насколько мне известно, с 2017 года не существует понятия «состоящий на учете». Какая работа проводится с такими подростками?

— Действительно, в законодательстве понятия «учет» теперь не существует. Подростки, совершившие правонарушение, вносятся в список лиц, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. Раньше «на учет» ставили за любое административное правонарушение, даже за переход проезжей части в неустановленном месте. Сейчас — только за те, что представляют особую общественную опасность. Например, умышленное причинение телесных повреждений, мелкое хищение, мелкое хулиганство, употребление наркотиков, психотропов, распитие алкогольных напитков и некоторые другие. На подростка, уличенного в правонарушении, составляют протокол, дело направляют на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних. В дальнейшем, если совершенное подростком противоправное деяние является основанием для проведения с ним индивидуальной профилактической работы, постановление КДН направляется в инспекцию по делам несовершеннолетних и другие заинтересованные субъекты профилактики для организации такой работы. Кстати, изменился и срок ее проведения: он увеличен до одного года, а в отношении подростков, состоящих на диспансерном учете у врача-нарколога, — до трех лет. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних беседуют с подростком и его родителями, выясняют образ жизни, изучают дружеские связи, посещают по месту жительства, вовлекают в общественно полезную работу, оказывают помощь в трудоустройстве. Отсутствие полезной занятости, интересных увлечений — главный фактор, влияющий на уровень подростковой преступности. Поэтому мы стараемся вовлекать наших подопечных в кружки, секции, объединения по интересам. Часто проводим спортивные соревнования.

— Это действительно дает результаты?

— За время работы мне доводилось не раз видеть, как полезные занятия меняли поведение ребенка и всю его дальнейшую жизнь. Я помню одну девочку, которая совершала кражи. Она занималась в спортивной секции, и даже делала успехи. Не обошлось без срывов, но педагоги отнеслись с пониманием, вовремя оказали помощь и поддержку, не дали бросить занятия спортом. И это сыграло свою роль. Сейчас девочка выросла, учится в колледже, у нее все хорошо. И таких примеров немало. Каждый год в районе и области проводятся соревнования «Спорт, подросток и закон». Наши подопечные принимают в них активное участие, занимают призовые места. В прошлом году двое наших футболистов в составе сборной области участвовали в республиканских соревнованиях. Для участников была организована интересная программа, так что это стало для ребят ярким событием. Они были очень довольны. Дать ребенку почувствовать, что жизнь может быть интересной и насыщенной без правонарушений — это самая лучшая профилактика.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".