Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
29 ноября 2019

Рассмотрены итоги социально-экономического развития Волковысского района за январь—сентябрь нынешнего года

Заслушав информацию первого заместителя председателя — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Захарчука, заместителей председателя Татьяны Андрушкевич и Сергея Головача, райисполком отметил, что за этот период обеспечено выполнение ключевых показателей эффективности по экспорту товаров без учета нефти, нефтепродуктов и республиканских организаций; экспорту услуг без учета организаций, подчиненных республиканским органам госуправления; прямым иностранным инвестициям на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы и услуги).

Также выполнены целевые показатели по экспорту товаров в Европейский союз; собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги физическим и юридическим лицам, нормативу замены теплосетей и обеспеченности потребителей водоснабжением питьевого качества. Выполнены дополнительные задания по удельному весу трудоустроенных граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и соцзащите; удельному весу трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости; снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг, номинальной начисленной зарплате нарастающим итогом и другие.

Однако ряд доведенных показателей не достигнут. В том числе ключевой — по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств; целевые — по энергосбережению, потерям теплоэнергии собственного производства, по вводу общей площади жилых домов после капремонта, сбору и заготовке вторичных материальных ресурсов. Также не обеспечены показатели, оказывающие наибольшее влияние на формирование валового регионального продукта по набору товаров-представителей; производству валовой продукции сельского хозяйства сельхозорганизаций в сопоставимых ценах; розничному товарообороту торговли через все каналы реализации в сопоставимых ценах; а также дополнительные задания по объему строительно-монтажных работ и вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов, в том числе для граждан, осуществляющих жилищное строительство с господдержкой.

Работа руководителей, не обеспечивших в соответствии с бизнес-планами намеченных показателей, признана недостаточной. Их обязали принять безотлагательные меры для исправления ситуации по итогам 2019 года.

Рассмотрены итоги исполнения бюджета Волковысского района за 9 месяцев, о которых доложила начальник финансового отдела райисполкома Мария Полежай.

Отмечено, что в бюджет района поступило 74 586,9 тыс. рублей доходов и поступлений, что составляет 74,2% к уточненному годовому плану. Из них собственные доходы составили 45 506,8 тыс. рублей, или 71,7% годового плана, и безвозмездные поступления из областного бюджета — 29 080,1 тыс. рублей, или 78,5%.

Основная доля доходов консолидированного бюджета — 90,4% в объеме собственных доходов — сформирована за счет налоговых поступлений, которых за три квартала поступило 41 155,5 тыс. рублей. В счет неналоговых платежей поступило 4 351,3 тыс. рублей, или 9,6% объема собственных доходов.

Задолженность субъектов хозяйствования по платежам в бюджет района на 1 октября 2019 г. составила 12,9 тыс. рублей, или 0,03% к объему собственных доходов бюджета.

В структуре безвозмездных поступлений 98,67% приходится на дотации (28 692,4 тыс. рублей; 1,28% — на субвенции по финансированию расходов на развитие сельского хозяйства и рыбохозяйственной деятельности (371,5 тыс. рублей); 0,05% составили иные межбюджетные трансферты (16,2 тыс. рублей). Целевые субвенции освоены не в полном объеме. По субвенциям на финансирование расходов по развитию сельского хозяйства и рыбохозяйственной деятельности недоосвоение составило 15,6 тыс. рублей.

Расходы бюджета профинансированы в размере 69 677,9 тыс. рублей, или 71,6% уточненного годового плана.

Бюджет района исполнен с профицитом в размере 4 908,9 тыс. рублей.

На финансирование социальной сферы, занимающей 75,8% в функциональной структуре расходов бюджета, направлено 52 827,0 тыс. рублей (без учета расходов на капитальное строительство), что составляет 72% уточненного годового плана.

В районе растет задолженность обязанных лиц на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении в учреждениях образования, опекунских и приемных семьях, которая на 1 октября с. г. составила 919,4 тыс. рублей. По отношению к 1 января 2019 года она возросла на 11,7%.

Кредиторская задолженность по бюджету на 1 октября 2019 г. составила 214,3 тыс. рублей, или 0,3% общего объема расходов, и увеличилась по сравнению с 1 января с. г. на 188,3 тыс. рублей. Просроченная кредиторская задолженность образовалась в бюджетах 5 сельсоветов.

В структуре просроченной кредиторской задолженности 57,6% пришлось на капитальное строительство, 34,2% — на оплату коммунальных услуг, 8,2% — на оплату текущего содержания сооружений благоустройства (уличное освещение в сельских населенных пунктах).

Долг органов местного управления и самоуправления составил 11 400,00 тыс. рублей и сформирован за счет размещения облигаций райисполкома первого выпуска. Долг, гарантированный органами местного управления и самоуправления, на 1 октября 2019 г. составил 1 865,5 тыс. рублей.

Решением райисполкома первому заместителю председателя — начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия, а также руководителям сельхозорганизаций указано на неполное освоение субвенций, передаваемых из республиканского бюджета, на оплату работ по известкованию кислых почв.

Финотдел райисполкома и сельисполкомы обязали обеспечить выполнение плана собственных доходов бюджетов всех уровней, расходных обязательств по социально значимым бюджетным расходам, полному и своевременному финансированию части расходов, связанных с оказанием населению услуг бань общего пользования и душевых. А распорядителям средств районного бюджета — обеспечить в полном объеме плановыми назначениями расходы по выплате зарплаты работникам бюджетных организаций и отчислений на социальное страхование.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".