Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
13 февраля 2020

Районное собрание участковых инспекторов милиции, ИДН и представителей субъектов профилактики прошло в ГДК

Оно стало своеобразным семинаром, на котором участники поделились опытом и подвели итоги работы за прошлый год. В мероприятии приняли участие председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, председатель районного Совета депутатов Виталий Новицкий, прокурор Волковысского района Сергей Гаврилюк и председатель суда Волковысского района Валерий Борейко.

Главный итог большой работы, которую все субъекты профилактики проводили в течение года — значительное снижение уровня преступности в районе. По данным Волковысского РОВД, общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 15,4% (с 591 до 500). Существенно сократилось количество преступлений по линии уголовного розыска, а также совершенных в сельской местности и в общественных местах. Не допущено роста убийств и причинения тяжких телесных повреждений.

— Во многом указанных положительных результатов удалось достигнуть благодаря совместной работе органов внутренних дел, местных органов власти и управления, и других заинтересованных структур, — отметил заместитель начальника Волковысского РОВД Владимир Ярошевич.

Основной проблемой, которая потребовала особого внимания, в прошлом году был рост преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. За 2019 год их количество выросло с 16 до 25. Однако это увеличение произошло в том числе и за счет уголовных дел, возбужденных по превентивным составам, что также говорит об активной профилактической работе. Для улучшения обстановки ежемесячно на территории района проводились комплексные профилактические мероприятия, отработки сельских населенных пунктов, посещения семей, в которых происходят конфликты. Все чаще сотрудники правоохранительных органов применяют такую меру как защитное предписание. В прошлом году оно выносилось в отношении 60 семейных скандалистов.

Работу субъектов профилактики на собрании проанализировал начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского районного исполнительного комитета Сергей Швец:
































— Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, соблюдение законности и укрепление правопорядка в районе немыслимы без участия в этом деле граждан, — отметил он в своем выступлении.

Существенный вклад в обеспечение охраны правопорядка вносят добровольные дружины. За год вместе с сотрудниками милиции дружинники выходили на дежурства более 670 раз. При их непосредственном участии было задержано 246 правонарушителей.

Большую роль в профилактической работе играют общественные пункты охраны правопорядка. У нас в районе их 12: 10 в сельской местности и 2 в городе. На заседания советов ОПОП регулярно приглашаются граждане, склонные к асоциальному поведению, лица, злоупотребляющие спиртными напитками и систематически совершающие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Как показывает практика, к каждому из них нужен особый подход. Ежегодно членами советов общественных пунктов рассматривается немалое количество материалов в отношении правонарушителей, с ними проводятся профилактические беседы, индивидуальная работа, практикуются посещения на дому.

Большой и, можно сказать, передовой опыт профилактической работы — у совета общественного пункта охраны правопорядка Красносельского сельисполкома. Им поделилась председатель Людмила Демещик:















































— Каждому известно, что самой распространенной причиной совершения преступления или правонарушений является пьянство. Поэтому мы решили бороться в первую очередь с первопричиной, а не последствиями. Показательным является опыт КСУП «Неверовичи»: лицам, замеченным в злоупотреблении спиртных напитков, предлагается закодироваться от алкогольной зависимости за счет средств предприятия. Таким образом, за 2017 год эту процедуру прошли 23 человека, 21 из которых продолжает вести здоровый образ жизни. В 2018 году к трезвости вернулись 15 человек, в 2019 году — 8, а за неполные 2 месяца текущего года — 4. Люди сохраняют семьи, растят детей и с благодарностью вспоминают тех, кто помог им измениться. Постепенно внедряется этот опыт и в других организациях сельсовета. Например, в 2018 и 2019 году от алкогольной зависимости закодировались по два работника «Цемстроя». Ну а к тем, кто не стремится решить свои проблемы, приходится принимать крайние меры: членами совета общественного пункта инициировано направление на принудительное лечение 17 злоупотребляющих граждан.

За период 2019 года проведено 13 заседаний совета ОПОП, на которых обсуждались задачи по укреплению правопорядка, профилактики пьянства и наркомании, детской преступности, дорожно-транспортных происшествий, краж, пожаров, социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и многие другие. Меры общественного воздействия были приняты к 153 правонарушителям. Высокую эффективность показали выездные заседания совета ОПОП, которые проводятся по месту работы нарушителей порядка и в присутствии коллег. Кроме того, в прошлом году в городском поселке были проведены широкомасштабные сельские сходы с участием представителей субъектов профилактики, сельисполкомом были проведены выступления в трудовых коллективах, садовых товариществах и гаражных кооперативах.

Члены Совета ОПОП принимают активное участие в работе смотровой комиссии, которой за год проведено 1118 адресных проверок состояния жилых помещений одиноких и одинокопроживающих пожилых граждан и инвалидов, многодетных семей и семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, а также граждан, ведущих асоциальный образ жизни. По результатам обследований родственникам пожилых людей, в домах которых были выявлены потенциально опасные недостатки, направлены письма с просьбами об устранении выявленных проблем. В жилищах местных жителей установлено 20 автономных пожарных извещателей, там, где требовалось, отремонтировано печное отопление и исправлена электропроводка.

Совет ОПОП держит тесную связь с другими субъектами профилактики, обмениваясь с ними важной информацией. В адрес управления по труду, занятости и соцзащите направляется информация о необходимости установки АПИ, ремонте электропроводки и печного отопления в домах граждан, входящих в группу риска, в отдел внутренних дел — о выявленных квартирах-притонах и лицах, требующих профилактической работы, в адрес врача нарколога — о гражданах, склонных к употреблению спиртных напитков, в жилищно-коммунальное хозяйство — об устранении недостатков в эксплуатации жилищного фонда. Таким образом, все заинтересованные структуры оперативно получают необходимые для деятельности сведения. А ведь именно от партнерского взаимодействия субъектов профилактики и зависят результаты этой большой и многовекторной работы.

Об организации взаимодействия учреждений здравоохранения с другими субъектами профилактики рассказала главный врач Волковысской ЦРБ Елена Грицкевич. Она заметила, что 2019 году в районе отмечался рост первичной заболеваемости синдромом зависимости от алкоголя на 25%, что свидетельствует об активизации работы субъектов профилактики правонарушений по выявлению людей, страдающих этим недугом. Основным источником выявления пациентов, нуждающихся в наркологическом наблюдении, является информация из органов внутренних дел.





























Важную роль в выявлении лиц, страдающих зависимостями, играет взаимодействие с сельскими советами и сотрудниками участковой службы органов внутренних дел. С 2018 года в Волковысской ЦРБ существует практика выездов врачей-наркологов в сельскую местность. В 2019 году было 43 таких выезда, во время которых врачами осмотрено 568 человек, 32 из которых первично взяты под наблюдение. Врачи-психиатры-наркологи принимают участия в заседаниях ОПОП, кроме того, медработники в составе смотровых комиссий посещают граждан на дому. Во время этих посещений было выявлено 46 граждан, склонных к злоупотреблению алкоголем. Налажена работа специальной медицинской комиссии для проведения медицинского освидетельствования лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией и совершающих административные правонарушения. В 2019 год признаны нуждающимися в направлении в лечебно-трудовые профилактории 148 человек. В отношении лиц, вернувшихся из ЛТП, организовывается диспансерное наблюдение, лечение и прохождение медицинской реабилитации.

После обмена опытом и подведения итогов настал приятный момент. Поблагодарив всех собравшихся за проделанную работу, председатель Волковысского райисполкома вручил сотрудникам РОВД ключи от нового автомобиля «Лада-Гранта». Кроме того, награды ждали лучших милиционеров и их помощников. Нагрудный знак отличия «За адзнаку» отдела внутренних дел Волковысского райисполкома вручен участковому инспектору милиции Юрию Гербику. Памятным нагрудным знаком «Аддзелу ўнутранных спраў Ваўкавыскага райвыканкама — 80 год» отмечены участковые инспекторы Дмитрий Горбачевский, Александр Исаков и Александр Смурага. Почетной грамотой Волковысского райисполкома награжден старший инспектор (по обеспечению охраны общественного порядка) отдела охраны правопорядка и профилактики Виктор Лутченко. Благодарственными письмами райисполкома отмечены староста деревни Мочулино Станислав Леута и учитель физической культуры и здоровья Шиловичской средней школы, член добровольной дружины управления образования Волковысского райисполкома Леонид Седляр. За активное участие в охране общественного порядка, пропаганду деятельности милиции и за первое место в личном зачете в районном смотре-конкурсе добровольных дружин Почетной грамотой Волковысского районного Совета депутатов награжден командир добровольной дружины филиала «Волковысские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» Игорь Яцкевич. За активную гражданскую позицию и личный вклад в обеспечение охраны общественного порядка Грамотой Волковысского райкома ОО «БРСМ» награждены супруги Сергей и Ольга Сорока, члены молодежной добровольной дружины Волковысского района. Благодарственным письмом начальника Волковысского РОВД поощрены староста деревни Кувеки Мария Величко, командир добровольной дружины ОАО «Хатьковцы» Вероника Шмидт, командир добровольной дружины ОАО «Волковысский мясокомбинат» Асим Айдын Оглы Керимов и командир добровольной дружины ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Наталья Климчук.




















































































































































































































































































































































По материалам сайта районной газеты "Наш час".