Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
13 сентября 2018

Освещенность меньше — внимания больше!

 Осенью, с уменьшением светового дня, ситуация на дорогах становится сложной. Особенно уязвимы в этих условиях пешеходы и велосипедисты, передвигающиеся по дорогам в темное время суток.
В Правилах дорожного движения (пункт 17.1) закреплена норма обязательного использования световозращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, также рекомендовано делать это при пересечении проезжей части вне установленных мест. Нарушители этой нормы, напоминает старший госавтоинспектор ОГАИ Волковысского РОВД Елена Коробач, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин.

Использование светоотражателя уменьшает риск наезда на пешехода в темное время суток на 85%. Благодаря световозвращателям пешеход становится заметным водителю с нескольких сотен метров — расстояния более чем достаточного для адекватных ситуации действий. Поэтому Госавтоинспекция настоятельно рекомендует: обозначьте себя в темноте, дайте водителю шанс заметить вас!

Кроме того, перед тем, как выйти на проезжую часть, пешеходу следует убедиться в отсутствии транспорта или правильно оценить расстояние до приближающихся транспортных средств и их скорость. Безопасным на загородной дороге является расстояние до транспорта 150—200 м, в населенном пункте — 100—150 м.

Если вы видите, что на проезжей части в темное время суток находится пешеход или велосипедист в состоянии алкогольного опьянения, не обозначенный световозвращающими элементами, незамедлительно обращайтесь по телефону 102. Возможно, ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь!