Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
24 мая 2020

Останавливаться не намерены. Интервью с генеральным директором ОАО «Красносельск­стройматериалы» Александром Веселиком

По итогам четырех месяцев уже можно судить, каким сложится для предприятия все полугодие. Генеральный директор ОАО «Красносельск­стройматериалы» Александр Михайлович ВЕСЕЛИК рассказал «НЧ» о том, как сработал коллектив за этот период и какими видятся ближайшие перспективы.

— По сравнению с 2019 годом ряд показателей заметно улучшился, что свидетельствует о положительной динамике развития производства. Если говорить об основных видах выпускаемой продукции, за январь-апрель выпущено 429 тысяч тонн цемента, 65,7 тысячи тонн извести, 222 тысячи кубометров блоков из ячеистого бетона.

Реализовано свыше 416 тысяч тонн цемента, весь объем произведенной за данный период извести, 238 тысяч м куб. блоков. Темп роста реализации этих видов продукции превышает показатели прошлого года: 106% по цементу, 126,1% и 140,5% — по извести и блокам, соответственно.

— Значит, ваша продукция по-прежнему находит сбыт, несмотря на объявленный мировой экономический кризис?

— Большая ее часть идет на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, но объемы экспортных поставок в этом году тоже удалось нарастить. Исключая цемент, на сбыт которого нынешняя ситуация в мировой экономике повлияла особенно сильно. В сумме экспорт за четыре месяца с начала года составил без малого 12 миллионов долларов США.

— Падение спроса на цемент, как и на большинство товаров и услуг, во всех странах объясняют в первую очередь эпидемиологической ситуацией, в данном случае — сокращением по этой причине строительных работ. Насколько зависит от ситуации ОАО «Красносельскстройматериалы»?

— Конечно, проблемы с реализацией произведенной продукции не могут не сказаться на финансово-экономическом положении любого предприятия. Однако в Беларуси разработан комплекс мер по поддержке экономики из-за коронавируса с помощью финансовых инструментов, налоговой политики и других маневров, которыми мы можем воспользоваться. Например, недавно постановлением Совмина утвержден список компаний, для которых с 30 до 10 дней сокращен срок зачета суммы превышения налоговых вычетов над общей суммой НДС, что позволяет своевременно осуществлять другие срочные выплаты за счет этих средств. В этом списке есть и ОАО «Красносельскстройматериалы». 13 мая Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 159 «О пересчете стоимости активов и обязательств», благодаря которому коммерческие организации меньше пострадают от колебаний курса рубля, весьма ощутимых в сегодняшних условиях. Для нас это очень важно, поскольку курсовые разницы могут привести к серьезным убыткам.

— Чтобы получить право на господдержку, предприятие должно достичь определенных показателей. Как вы с этим справились?

— Такие показатели, как темп роста производительности труда, рентабельность продаж, рост прибыли – выполнены с превышением задания. По итогам полугодия будет достигнут и заданный параметр загрузки производственных мощностей – 90,8%. С начала года акционерное общество в полном объеме оплачивает текущее потребление природного газа и электроэнергии. Так что право на государственную поддержку мы честно заработали.

— «Красносельскстройматериалы» не отказались от масштабных планов по модернизации производства, которые принимались на пятилетку?

— Модернизация не прекращалась. Мы продолжаем работать над задачами, решение которых позволит обеспечить реализацию нашей продукции и в дальнейшем. Для сохранения ее конкурентоспособности необходимо снижать себестоимость производства. И в первую очередь — за счет наиболее затратной энергетической составляющей. Поэтому на предприятиях акционерного общества давно ведется разработка и реализация проектов по применению альтернативных видов топлива, более дешевых, чем те, которые мы импортируем. В частности, три года назад на филиале № 1 «Цементный завод» началось осуществление пилотного инвестиционного проекта по применению при производстве клинкера RDF-топлива, изготовленного из твердых коммунальных отходов. В сентябре текущего года планируем завершить строительство первой очереди проекта — технологической линии, которая даст возможность заместить до 40% импортного угля местным топливом. На первых порах поставлять RDF-топливо будет Гродненский мусоросортировочный завод, а на перспективу постановлением Совета Министров предусмотрено создание мощностей по производству RDF-топлива для ОАО «Красносельскстройматериалы» в нескольких регионах страны.

Кроме того, во втором полугодии планируется завершить реализацию другого инвестиционного проекта: по строительству теплогенератора для подготовки теплоносителя при производстве сырьевой муки. Это позволит заменить природный газ, используемый для сушки цементного сырья в валковой мельнице-сушилке, на торфяную сушенку.

Осуществляемая модернизация даст нам возможность максимально отказаться от использования природного газа на технологической линии по производству клинкера сухим способом и перейти на местные источники топлива. Это будет содействовать достижению поставленных целей и укреплению финансово-экономического положения компании.

— Есть еще задача, которую Президент назвал одной из главных на сегодня — сохранение трудовых коллективов предприятий. Если работа на перспективу продолжается, значит, работники филиалов общества могут быть уверены в завтрашнем дне?

— Государственная экономическая поддержка в большой мере способствует решению этой задачи, и мы, в свою очередь, делаем все, что от нас зависит, чтобы сохранить стабильность положения наших работников. Заработная плата выплачивается своевременно, ее средняя величина за четыре месяца составила 946,2 рубля, по итогам полугодия прогнозируется рост. Сокращение количества рабочих мест не планируется.

— Как повлияла на организацию работы нынешняя ситуация с коронавирусной пандемией?

— Мы уделяем самое серьезное внимание заботе о здоровье работников, поэтому выполняем все рекомендации Минздрава по профилактике, а также применяем собственные меры защиты. Для всех работающих закуплены медицинские маски, дезинфицирующие средства, на филиалах действуют медпосты, где проводится термометрия. На рабочее место можно попасть только после предъявления начальнику жетона-допуска, полученного от медиков после проверки. В помещениях, где собирается больше людей, установлены бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Наряду с этим принят ряд дополнительных мер, чтобы минимизировать возможность распространения инфекции.

Кроме того, профсоюзным комитетом сформирован фонд для оказания материальной помощи работникам в связи с тяжелым материальным положением, болезнью, оплатой медобслуживания. Благодаря принятым мерам, надеюсь, удержим ситуацию под контролем до того времени, когда жизнь войдет в нормальное русло.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".