Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
2 февраля 2020

Обращения граждан — барометр нашей жизни

Поэтому столь пристально относятся к ним в нашей стране. Правильно налаженная работа с обращениями помогает власти «держать руку на пульсе времени», а людям — решать свои проблемы, с которыми самим справиться не под силу. Польза же от этого получается обоюдная.

Огромную лепту в этот процесс вносит Директива Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения». Она явилась катализатором движения власти к людям. И в соответствии с ней местные исполкомы в регионах ежегодно рассматривают ход выполнения прописанных в этом документе норм. В начале каждого года разговор идет об итогах года истекшего.

Каким же он был в плане обращения граждан и юридических лиц в нашем районе? Об этом мы беседуем с начальником отдела по работе с обращениями граждан Натальей КОЛЕДОЙ.

— Наталья Николаевна, сразу спросим о главном. О динамике обращений граждан и юридических лиц к властным структурам района различного уровня. Как она изменилась?

— Обращений в истекшем году стало меньше. Всего в местные исполнительные и распорядительные органы их поступило 590. В том числе в райисполком — 398, из которых письменные 203, устные — 155, и электронные — 40. Это на 59, или 12,9% меньше, чем в 2018-м. В сельские исполнительные комитеты поступило 182 обращения, что на 23, или 10,7% меньше.

Меньше граждан принято и на личных приемах: 155 — в райисполкоме и 161 — сельисполкомах района. Еще рассмотрено 320 обращений, поступивших в ходе 52 субботних прямых телефонных линий, что также на 14 меньше.

— А по каким проблемам зафиксировано обращений больше всего? Что наших граждан волновало?

— По жилищному фонду и жилищно-коммунальному хозяйству — 41,7% от всех поступивших, по вопросам архитектуры и строительства, — 13,3%, труда, занятости и охраны труда, — 11,6%, землепользования — 6%.

— Есть ли такие сферы деятельности, относительно которых количество обращений возросло?

— Да. Увеличилось поступление обращений в райисполком по вопросам культуры, спорта и туризма (плюс 11), трудоустройства (плюс 5), налогообложения и финансов (плюс 5), охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов (плюс 4), здравоохранения и санаторно-курортного лечения (плюс 2).

Если же смотреть по территориальному признаку, то в сравнении с 2018 годом больше обращений в райисполком поступило из таких сельсоветов, как Шиловичский (плюс 9), Росский (плюс 7), Субочский (плюс 3), Красносельский (плюс 3), Волковысский (плюс 2), Гнезновский (плюс 2). 

— А по каким сферам и где уменьшилось?

— Например, по строительству и жилищным вопросам стало меньше на 18 обращений, по вопросам коммунального хозяйства — на 11, предоставления информации — на 18, трудового законодательства и оплаты труда — на 17, по земельным вопросам — на 8, социального и пенсионного обеспечения — на 6, образования — на 2. Жители Изабелинского и Волповского сельсоветов снизили количество обращений соответственно на 3 и 2.

— И с чем, вы считаете, это связано?

— С тем, что многие значимые вопросы в этих сферах были решены. Например, Барановичской дистанцией водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал» Белорусской железной дороги завершено строительство локальной станции обезжелезивания на пункте водоснабжения Волковыск, и теперь качественной водой обеспечены жители улиц Луговая, Путейная и Водопроводная. Для решения этой проблемы в Ендриховцах и Теолине построены станции обезжелезивания.

Выполнены работы по строительству сетей газоснабжения в кварталах индивидуальной застройки деревни Ятвезь, горпоселка Красносельский и по улице Шопена в Волковыске. Введены в эксплуатацию три участка воздушных линий электропередач в районах индивидуальной застройки деревень Новые Хатьковцы и Ясеновица.

Также капитально отремонтированы 7 многоквартирных жилых домов, сделан текущий ремонт дорожного покрытия на улицах Новопроектной, Осипенко, Октябрьской и Котовского в Волковыске. У детского сада № 2 в Волковыске благоустроена территория, оборудованы пешеходные дорожки с освещением от улицы Новые Борки до Котовского, уложено асфальтобетонное покрытие проезжей части дороги по улице Боричевского — также в райцентре.

В сентябре окончены работы по реконструкции средней школы № 2 в Волковыске.

Немаловажно и то, что в микрорайоне Ольшимово построено два многоквартирных жилых дома, что позволило улучшить жилищные условия 82 многодетным семьям и 5 семьям, воспитывающим детей-инвалидов, 11 семьям военнослужащих, а 14 квартир будет распределено гражданам из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Введены в эксплуатацию 4 индивидуальных жилых дома, построенные многодетными семьями с учетом льготного кредитования.

Как видите, список получается довольно внушительный. Сюда же можно добавить различные виды помощи гражданам, людям пожилого возраста и инвалидам со стороны управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. В минувшем году 32 гражданам оказана помощь в ремонте жилья, хозпостроек и заборов, 45 — в ремонте печей, 29 — электропроводок. Установлено 307 автономных пожарных извещателей, 9 — с выводом звукового устройства на внешний фасад домов.

65 гражданам подсобили в обработке приусадебных участков, 173 — в заготовке на зиму картофеля и овощей, 294 — в обеспечении топливом. Из фонда соцзащиты населения 693 нашим землякам была оказана материальная помощь…

— Скажите, есть ли коллективные обращения в местные исполнительные и распорядительные органы?

— Их количество незначительно снизилось (на пять обращений), но все же они есть. Коллективных обращений поступило 46, или 11,6% от всего количества. При этом в трех обращениях стоят подписи 30 и более заявителей. Большинство их касается вопросов жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства: ремонта многоквартирных домов, благоустройства дорог и дворовых территорий, электроснабжения и отопления, нарушения правил пользования жилыми помещениями и др. 

— Общение местного населения с властью идет по различным каналам. Меня интересуют субботние прямые линии. Насколько они востребованы людьми? Многие ли житейские проблемы удается решать?

— За год районным руководством проведено 52 прямые линии. Это значит, что каждую субботу люди могли напрямую общаться с председателем райисполкома и его заместителями, управляющим делами и председателем районного Совета депутатов. Всего они приняли 320 телефонных звонков. И это говорит о действенности прямой связи. Из поступивших обращений по результатам рассмотрения удовлетворено 91, или 28,4%. Разъяснения в ходе таких линий даны 32, или 10% обратившихся, 196, или 60,3%, получили разъяснения по результатам рассмотрения компетентными службами. Одно обращение было отозвано.

Надо признать, что весомая часть звонков поступает из-за несвоевременного выполнения заявок коммунальными службами района и отсутствия должной информации о периодичности проведения уборки подъездов и придомовых территорий, грейдирования дорог, текущего ремонта во дворах. В прошлом году, к примеру, поступило 45 вопросов, которые были направлены для разрешения КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» и 57 — ОАО «ЖЭС г. Волковыска».

 — Бывают ли случаи, когда обращения граждан признаются необоснованными?

— Бывают. Некоторые наши земляки, получив ответ, который их не устраивает, после детального рассмотрения обращений направляют их в вышестоящие инстанции. А некоторые считают нужным обращаться в самые высокие инстанции напрямую, без рассмотрения на местах, что является нарушением законодательства. Например, 16 подобных обращений райисполком вообще не рассматривал, и многие из них впоследствии были признаны необоснованными. Но в целом поступивших в райисполком обращений из Администрации Президента, Совета Министров, Комитета госконтроля, министерства антимонопольного регулирования и торговли, облисполкома зафиксировано меньше. На 3 обращения больше поступило только из министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Что касается приема граждан и юридических лиц, то они проводятся и на выезде (12 приемов, на которые обратились 85 человек), и на месте, в райисполкоме и сельских исполнительных комитетах. Каждую среду местные жители имеют возможность побывать на личном приеме у председателя райисполкома. Активно работают с населением председатель районного Совета депутатов и депутаты местных Советов. Регулярно проводятся прямые линии и приемы граждан председателем облисполкома и руководителями его различных отделов и служб (кстати, в понедельник в редакции газеты «Наш час» состоится прямая линия с начальником главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александром Версоцким); представителями Администрации Президента (буквально пару дней назад в горпоселке Красносельском провел прямую линию и прием граждан помощник Президента — инспектор по Гродненской области Иван Лавринович). Часто встречаются с волковычанами и регулярно проводят прямые линии председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко и другие представители этой службы, и так далее.

— Как взаимодействует с вами служба «одно окно»?

— Она укомплектована и выполняет административные процедуры согласно действующим нормативным документам. Людям теперь действительно не надо ходить по этажам райисполкома, собирая нужную информацию. В прошлом году в «одно окно» было подано 4 776 обращений, что почти в два раза больше, чем в позапрошлом.  Из них заявлений граждан — 4 402, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — 374.

Анализ показал, что наиболее востребованными являются процедуры в сфере жилищных правоотношений — 2 663, образования — 529, социальной защиты — 346, архитектуры, градостроительства и строительства  — 521.

Службой направлено 6 042 вопросов, а это почти 98% к общему количеству от тех, которые должны быть запрошены по поступившим заявлениям.

О системе информирования населения

по вопросам реализации требований Директивы №2 рассказал начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Сергей ШВЕЦ. Сославшись на цифры и факты, он подчеркнул, что большую работу в этом направлении проводит ГУ «Наш час», размещая множество материалов в газете, на сайте и в социальных сетях.

В системе информирования достойное место отведено пяти информационно-пропагандистским группам райисполкома, 10 — созданным при сельисполкомах и 78 — в трудовых коллективах. Также работает молодежная информационно-пропагандистская группа.

Внедрена система встреч и отчетов руководства перед населением (за год проведено 40 выездов, 55 встреч и 52 отчета перед населением по месту жительства). 19 встреч с трудовыми коллективами провели члены информационно-пропагандистских групп Гродненского облисполкома. В ходе таких мероприятий поступило 173 вопроса, из которых 170 разъяснены на месте, и по трем направлены запросы в компетентные органы.

В декабре отделом идеологической работы и по делам молодежи был налажен социологический опрос населения с целью оценки работы  различных районных служб по укреплению общественной безопасности и дисциплины, противодействию коррупции и работе по дебюрократизации государственного аппарата: всего было опрошено 100 человек.

Он также отметил высокое качество оформления информационных стендов.

В ходе заседания райисполкома состоялся требовательный разговор об улучшении работы с обращениями граждан и юридических лиц, с заслушиванием руководителей организаций, где допущен рост обращений. В итоге принято решение, в котором каждой из служб даны конкретные поручения.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".