Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
26 января 2020

О чем говорят итоги года, в сфере обеспечения безопасных условий и охраны труда, «НЧ» рассказала главный специалист по охране труда райисполкома Людмила Колесник

— Людмила Федоровна, как у нас в районе выполняется программа по совершенствованию условий труда?

— Организациями коммунальной и частной форм собственности в 2019 году при реализации мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда израсходовано 420 тыс. рублей. Это позволило привести в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 40 рабочих мест. Кроме этого, на 50 рабочих местах улучшены условия труда, 100 рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда ликвидировано, что привело к снижению удельного веса таких мест в целом по району на 2,34%.

В результате выполнен целевой показатель подпрограммы 2 «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы — снижение не менее чем на 1% к уровню предыдущего года удельного веса рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда в районе.

— А что можно сказать об уровне производственного травматизма? Динамика, насколько известно, отрицательная.

— Действительно, статистика не радует. По оперативным данным государственного учреждения «Волковысский районный центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в минувшем году в районе зарегистрирован один случай профессиональной заболеваемости, в 2018 году — ни одного. В 2019 году на производстве погибло 2 человека и 9 получили тяжелые травмы, в 2018 году — 2 и 6 соответственно.

При этом из двоих погибших в прошлом году один получил смертельные травмы в результате дорожно-транспортного происшествия (в 2018 году — также один человек погиб в ДТП). Также в 2019 году в результате личной неосторожности (поскользнулся, споткнулся, зацепился, потерял равновесие, закружилась голова и т.п.), приведшей к падению, тяжело травмировались четыре человека.

Значительный рост пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с тяжкими последствиями по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года произошел в организациях агропромышленного комплекса: за 2019 год — 4, тогда как в 2018 году в организациях АПК таких случаев зарегистрировано не было вообще.

Таким образом, в районе по итогам 2019 года не выполнены следующие сводные целевые показатели подпрограммы 2: снижение уровня производственного травматизма и снижение уровня профессиональной заболеваемости не менее чем на 1% к уровню 2018 года. Не достигнут также целевой показатель по снижению уровня численности потерпевших при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом — не менее 1% к уровню 2018 года. Вместе с тем, не допущен и рост числа погибших на производстве.

— Напомните, пожалуйста, в каких организациях произошли несчастные случаи на производстве в минувшем году.

— Один несчастный случай со смертельным исходом произошел в КСУП «Заря и К», где животновод скончалась в результате наезда на нее трактора с кормораздатчиком. Второй — у индивидуального предпринимателя Д.Н. Залуского. Житель Гомельской области, работавший у него по договору подряда, погиб во время валки леса в Рогачевском лесничестве Гомельской области. Собственно несчастный случай произошел не на территории района, но включен в нашу статистику, поскольку ИП Залуский Д.Н. зарегистрирован в Волковысском районе.

Несчастные случаи с тяжелыми последствиями допущены в ОАО «Волковысский мясокомбинат», РСКУП «Волковысское», КСУП «Заря и К», КСУП «Гнезно», ООО «Тавкор Плюс», Волковыссское ОАО «Беллакт», РУПП «Одиннадцать».

— Какие основные задачи в сфере охраны труда стоят перед районом в 2020 году?

— Необходимо обеспечить выполнение новых доведенных целевых и сводных показателей подпрограммы 2 «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы. В их числе снижение не менее чем на один процент к уровню 2019 года таких показателей, как удельный вес рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, уровень производственного травматизма, уровень профессиональной заболеваемости.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".