Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
2 августа 2018

«Не расстанусь с комсомолом, Буду вечно молодым!»

Проникновенно, с душой и комсомольским задором во времена Советского Союза пели песню на слова Николая Добронравова, положенную на музыку Александрой Пахмутовой, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и другие известные и почитаемые в нашей стране исполнители. Она стала настоящим гимном не только молодежи комсомольского возраста, но и людей старшего поколения. С комсомольским огоньком пела ее и я, почему-то не задумываясь над тем, что всю свою жизнь буду помнить эти строки и это творение, как и благодарить создателей такого шедевра. Разве что слово «молодым» изменила б на «молодой», поскольку принадлежу к женскому полу.

Для особой привязанности к этому празднику у меня особое обоснование: я родилась в День рождения ВЛКСМ, 29 октября. Конечно, не в 1918 году, свое столетие нынче отмечать не буду, но все же, все же… Все же я считаю, что дата моего рождения на всю жизнь определила и молодость моей души, и ответственность за порученное дело, и высокую работоспособность.

Ценить свой край, свой народ и свой труд и относиться к нему с высочайшей ответственностью нас учили и дома, и в школе, и в трудовых коллективах, вливаться в которые на определенном жизненном отрезке нам  приходилось. «Мы пройдем сквозь шторм и дым!» — это кредо всех тех людей, чья юность совпала с юностью Комсомола. Я в этом уверена.

Помню, с какой нескрываемой гордостью прикалывала на грудь комсомольский значок. Это говорило о том, что уже стала взрослой, а значит,  обязана быть в первых рядах везде и во всем. Надо помочь ветерану навести порядок во дворе или прополоть огород? Пожалуйста! Надо в срочном порядке выпустить стенгазету в школе? Не вопрос! Надо подготовить концертную программу к празднику? Обязательно! Надо поработать на прополке или уборке колхозного урожая? Ну конечно!

О делах самой массовой молодежной организации, которая активизировала «трудовой фронт» на полях и фермах, заводах и фабриках страны, помогала ловить хулиганов, распекала на комсомольских собраниях тунеядцев, воспитывала пионеров, собирала макулатуру и металлолом, играла в самодеятельных театрах, сочиняла и пела патриотические песни, можно говорить очень долго. В более зрелом возрасте комсомольское племя манили новые высоты. Комсомольская стройка — предел мечтаний. Комсомольцы становились и первыми строителями, и первыми новоселами ряда населенных пунктов, история которых рождалась на их глазах и с их участием, их же стараниями. Они были первыми работниками многих заводов, ГЭС и ГРЭС, железнодорожных магистралей и метрополитенов.

«Магнитка», «Братская ГЭС», «Байкало-Амурская магистраль», Красноярский алюминиевый завод, Норильский горно-обогатительный комбинат, Саяно-Шушенская и Богучанская ГЭС, Ачинский нефтеперерабатывающий завод и многие другие известные нам объекты появились при активном участии комсомольцев. К середине 80-х годов прошлого века через стройотряды прошли 12,758 млн студентов. За это им честь и хвала!

А что же волковысские комсомольцы? Смело могу утверждать, что в стороне от общенародных дел они никогда не стояли. Подтверждением этому служат многочисленные материалы из газетных архивов, которые хранятся в нашей редакции. 33 года назад, к примеру, первый секретарь райкома ЛКСМБ Алина Заяц рассказывала, что Волковысская городская комсомольская организация насчитывала в своих рядах почти 12 тысяч человек. Это была большая армия молодых людей, которой под силу решать самые грандиозные и ответственные задачи. Школой трудового воспитания юношей и девушек являлись комсомольско-молодежные коллективы. На то время в районе их было 73. К примеру, на заводе кровельных и строительно-отделочных машин такие коллективы работали по методу бригадного подряда. Молодежь изучала технологические процессы, осваивала сложные профессии, повышала свою квалификацию. В бригаде слесарей прессовочно-сварочного цеха все рабочие овладели смежными специальностями, за год внедрили 9 рацпредложений с экономическим эффектом 7,5 тыс. рублей.

Проводилась целенаправленная работа по закреплению молодежи на селе: как правило, с родными хозяйствами ежегодно связывали свою судьбу около 300 выпускников школ и профтехучилищ. В течение полутора лет молодые рабочие и ИТР подали более 200 рационализаторских предложений с экономическим эффектом свыше 300 тыс. рублей.

Что же касается культурного досуга и работы в стройотрядах, то она во многом напоминает сегодняшние дела членов БРСМ — правопреемников комсомола. Традиционные праздники первого снопа и первого урожая, дожинок, улиц и деревень (разве что праздников агрогородков тогда не было, как не было и самих агрогородков), смотры художественной самодеятельности и многое другое. Традиционное участие в работе трудовых и оздоровительных лагерей в роли воспитателей подрастающего поколения, и так далее.

Наш известный земляк и признанный поэт Сергей Бондаренко в конце восьмидесятых годов написал стихотворение, в котором обозначил основные комсомольские дела и заботы на протяжении всей истории ВЛКСМ — до перестроечных лет. Не могу не напомнить его моим сегодняшним землякам.

Камсамолу

Я не быў бы шчаслівым

І ў душы маладым,

Каб не зведаў бурлівы

Маладосці ўздым.

Мне б не славіць у песні

Хараство навакол,

Каб не ты, мой равеснік

Родны мой камсамол.

Гэта мы, маладыя,

Ад плугоў, ад раллі

На дарогі крутыя

Смела ўперад ішлі.

Мы ішлі на рабфакі,

На заводы, палі,

Ды знянацку ў атакі

Нас шляхі павялі.

Не забыць тое ранне,

Год раз’юшаны той,

Як мы выйшлі ў змаганне

З злой фашысцкай ардой.

Нас ірвалі гранаты,

Кулямёты сяклі,

Але ж мы ў сорак пятым

К Перамозе прыйшлі.

А калі адгрымелі

Над Еўропай баі,

Мы спачыць не схацелі,

Мы ізноўку ў страі.

Мы пазналі трывогі,

Дні рэпрэсій і зла,

Нас па свету дарога

Цераз мужнасць вяла.

На шляхі адраджэння,

Вечнай праўды вакол

Зноў нас кліча сумленне:

У паход, камсамол!

Надеюсь, что я убедила читателей «Нашего часа» и посетителей сайта газеты в том, что ВЛКСМ и продолжатель его традиций — БРСМ — вносили и вносят большую лепту в историю развития нашей страны, ее прошлое и настоящее.

А теперь, ВНИМАНИЕ: ДЕЛОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

ПРОСИМ ОТОЗВАТЬСЯ ВСЕХ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ, КОТОРЫЕ РОДИЛИСЬ 29 ОКТЯБРЯ (неважно которого года). Отозваться и рассказать о делах своей юности, известных людях, что возглавляли комсомольские организации в районе или просто были комсомольцами, или в настоящее время являются членами БРСМ с активной жизненной позицией. А мы расскажем об этом другим.

Всем, кто родился 29 октября, а также кто напишет наиболее содержательные и полезные материалы, обещаем бесплатную подписку на районную газету на октябрь 2018 года. В том числе и детям: подписку в таком случае получат их родители.


Наш час