Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
27 января 2020

Не дать коррупции шанса

На протяжении 2019 года прокуратурой района на постоянной основе проводился анализ соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией, в том числе законодательства о государственных закупках товаров, работ и услуг в организациях АПК района.

Частая смена в организациях АПК района специалистов, осуществляющих закупки, незнание ими законодательства, нежелание руководителей вникать в данную проблему, а также отсутствие в этом вопросе должного влияния со стороны управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, повлекло многочисленные нарушения законодательства, которые были выявлены в ходе проверок.

Так, ГСУП «Подороск» и СКУП «Волпа» несвоевременно размещались годовые планы государственных закупок и сведения о заключенных по результатам проведенных процедур договорах на определенном для этого сайте. Нарушения требований вышеуказанного законодательства имели место в РСКУП «Волковысское», КСУП «Неверовичи» и КСУП «Заря и К». Нарушения при проведении процедур закупок за счет собственных средств выявлены в КСУП «Заря и К», СКУП «Волпа», КСУП «Матвеевцы» и ГСУП «Подороск», где допускались факты заключения договоров с контрагентами без проведения установленных процедур.

Во многих организациях АПК района наблюдается формализм при организации работы, направленной на предупреждение коррупции. Она носит бессистемный характер, конкретные мероприятия не проводятся. Данному факту способствует, в том числе, отсутствие на предприятиях определенного перечня коррупционных рисков.

Одной из причин совершения коррупционных правонарушений и преступлений в сфере сельского хозяйства является бесхозяйственность и ненадлежащее выполнение должностных обязанностей руководителями различных уровней, формальное проведение инвентаризаций имущества, а также отсутствие должного влияния на надлежащую организацию работы по борьбе с коррупцией в АПК со стороны управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома.

Прокурором района руководителям КСУП «Матвеевцы», СКУП «Волпа» и КСУП «Заря и К» внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства, в отношении 4 руководителей организаций АПК района начат административный процесс по ст. 11.77 КоАП — «Нарушение требований к порядку осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств».

Выявленные нарушения законодательства детально рассмотрены на заседании Волковысского районного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией при участии прокурора района. Разработаны поручения, направленные на недопущение подобных фактов впредь.

Павел СИЛЮК, заместитель прокурора Волковысского района
  
По материалам сайта районной газеты "Наш час".