Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-5-13-30
Факс: (801512) 5-13-24
10 февраля 2020

Наркотики — это зло

Наркотики — это не путь познания и не средство снятия стресса. Почему же человек начинает их употреблять? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Иногда возникшие кризисные ситуации, такие как потеря близкого, любимого человека, желание заглушить горе, страх перед эмоциональной пустотой, одиночеством подталкивают к приему психоактивных веществ. Большинство причин, уверена врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Ильинова, бесспорно, связано с особенностями личности наркомана.

К факторам риска наркомании можно отнести незрелость, низкую переносимость отрицательных эмоций, склонность к тоске и депрессии, безответственность, недостаток жизненных интересов, духовную пустоту, чрезмерное любопытство и незнание вреда от наркотиков. Кажется, что прием расслабляющего вещества поможет решить все проблемы. Действительно, эйфория нарушает восприятие окружающей действительности, но это лишь красивая иллюзия.

Наркомания не является болезнью в классическом понимании этого слова. Это целый комплекс патологических изменений в организме, которые подменяют осознание реальности, разрушают личность человека, обязательно меняют круг общения. Если наркоману не оказать помощи, его пристрастие приведет к смерти.

Наркотическое опьянение в зависимости от вида наркотика длится от нескольких минут до нескольких часов, а потом наступает абстиненция, которая при отсутствии лечения длится от нескольких недель до 2—3 месяцев (при прекращении приема наркотика), и окружающая действительность еще более давит, уничтожает наркомана.

Всех наркоманов можно условно разделить на пять групп, по характеру приема наркотиков. Самое многочисленное сообщество — это экспериментаторы. Его составляют те, кто после первого знакомства с наркотиками не стал возвращаться к их пагубному воздействию. Достаточно одного жестокого приступа рвоты, чтобы раз и навсегда прекратить такие мысли и стремления.

Вторая группа — это эпизодические потребители. Сюда попадают начавшие принимать наркотики в силу сложившихся обстоятельств. Так, например, молодой человек, попавший в соответствующую компанию и не желающий прослыть «белой вороной», наигранно закатывает рукав для инъекции героина или, мужественно перебарывая дурноту, выкуривает сигарету с марихуаной. За пределами компании у людей с заниженной самооценкой не возникает желания еще раз принять наркотик.

Еще одна достаточно «легкая» группа — это систематические потребители, принимающие наркотики при определенных ситуациях. Например, по дням своего рождения или каким-то праздникам, по случаю достижения значимого результата в работе, раз в несколько месяцев. Таким образом они пытаются уберечься от развития наркотической зависимости и избежать каких-либо негативных последствий для психики и физиологии.

Четвертая группа — постоянные потребители — постепенно формируется из первых трех групп. Чаще всего те, кто попал в психическую зависимость от психостимуляторов, уже вынуждены принимать наркотические препараты не только по случаю «праздничного события», а по причине сформировавшийся вредной привычки.

В последнюю группу отнесем больных наркоманией. Это обычный и закономерный итог более или менее регулярного приема наркотиков без предписания врача. В нее входят люди, которые зачастую зависимы от наркотиков не только психически, но и физически. Подобное разделение по группам позволяет опровергнуть расхожее мнение о том, что человек, употребляющий наркотики, является тяжело больным, а значит, и наказывать его никак нельзя. Допустимо применять только щадящее лечение. А при этом первые четыре группы наркоманов являются всего лишь поведенческими и требуют в первую очередь применения воспитательных мер, которых порой бывает вполне достаточно. И только пятая группа людей действительно нуждается в интенсивном профессиональном лечении и социальном восстановлении.

Наркотики разрушают личность человека, приводят его к полной деградации и бессилию. Наркомания — это зло и это очень сильный противник, недооценивать которого ни в коем случае нельзя.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".