Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
11 июля 2018

Начало жатве положено. В районе стартовала одна из важнейших сельскохозяйственных кампаний — уборочная страда

 Торжественно и колоритно традиционным народным праздником «Зажинки» ее начало отметили земледельцы КСУП «Матвеевцы». Первый сноп сжали на поле около деревни Хоружанцы.

На празднике первого снопа было многолюдно, здесь собрались все работники сельхозпредприятия. В ряд выстроилась техника, готовая выйти в поле, чтобы с полной самоотдачей работать от зари до зари. Ласковый ветерок разносил по округе слова руководителя хозяйства Михаила Савчика, главного агронома Виктора Буяка, председателя сельсовета Николая Корозы. А также песни и стихи, подготовленные матвеевскими и изабелинскими артистами.

Главный агроном поздравил комбайнеров, их помощников, водителей, полеводов, всех работников с началом уборочной кампании:

— По традиции мы собрались здесь, на поле, чтобы дать старт жатве. С осени мы старались вырастить хороший урожай, выполняли все агротехнические требования, заботились о каждом растеньице. Погода внесла коррективы, получить желаемый результат у нас вряд ли получиться. Но судя по позитивному настроению хлеборобов, неплохой урожай мы сумеем получить.

Виктор Иосифович рассказал, сколько гектаров «хлеба» предстоит убрать, какие виды на урожай, за какое время планируется провести в хозяйстве жатву. Пожелав работникам успехов и хорошей погоды, он напомнил, что именно на территории их хозяйства в этом году будут проходить «Дожинки», а значит — надо показать хорошие результаты.

Руководитель хозяйства дополнил слова главного земледельца.

— Огромный труд вложен в каждый колосок, поэтому убрать его надо качественно, без потерь. Техника у нас неплохая, хорошо подготовленная. Но самое главное наше богатство — это работники, на которых можно положиться в любом деле. Берегите себя. Соблюдайте технику безопасности, не работайте «на износ»… Пусть мы уберем хлеб на день-второй позже, зато останемся целыми и здоровыми, — сказал Михаил Аркадьевич.

Председатель Изабелинского сельсовета напомнил, что хлеб является символом благополучия любой страны и любой семьи. А «Зажинки» — это хорошая традиция, доставшаяся нам от предков. Именно от исхода жатвы зависит продовольственный достаток нашего государства. Николай Леонидович пожелал хлеборобам удачи, благоприятной погоды и отличных намолотов, а также крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Традиционный обряд «Зажинок» прошел по всем правилам. Жнеи в национальных костюмах под старинную песню, скосили первый сноп. Эти сжатые колосья со словами приветствия, с добрыми пожеланиями и надеждой на хороший урожай они вручили директору хозяйства. А веночек из спелых колосьев получил главный агроном.

Все присутствующие получили «маленькие пучки колосьев», как оберег от всего плохого. А настоятель Изабелинского храма, отец Сергий освятил людей и технику, тем самым благословив хлеборобов на ответственную работу.

Почетное право сжать первую полоску было доверено старейшему комбайнеру хозяйства Борису Мироню. Знакомый звук разнесся над полями. Сжатый вручную сноп был брошен в жатку. Уборочная страда началась.

Наш час