Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-5-13-30
Факс: (801512) 5-13-24
23 марта 2020

На территории Волковысского района, как и по всей республике, продолжают регистрироваться преступления, связанные с использованием злоумышленниками возможностей Интернета

В этом году зарегистрировано уже 8 фактов несанкционированного доступа к аккаунтам жителей района в соцсетях. В одном из этих случаев следствием стало хищение денежных средств с карт-счета волковычанки. Взломав учетную запись жительницы Волковыска в одной из социальных сетей, злоумышленник отправил ее знакомой от ее имени сообщение с просьбой дать данные банковской карты, а затем похитил с карт-счета 30 рублей.

Как рассказал начальник Волковысского РОВД Виталий Осоцкий, описанная схема мошенничества — одна из самых известных, и, тем не менее, до сих пор «рабочих». И несмотря на всю профилактическую работу, проводимую с пользователями через средства массовой информации, все еще находятся те, кто попадает в сети злоумышленников. В конце прошлого года большое распространение получил другой способ обмана доверчивых граждан: представляясь сотрудниками банков, аферисты под различными предлогами узнавали реквизиты банковских карт и доступа к М-Банкингу, а затем снимали деньги со счетов. Волна таких преступлений буквально прокатилась по стране, факты такого мошенничества регистрировались практически ежедневно.

В последнее время злоумышленники все чаще используют также не очень новую, но эффективную схему — предлагают доверчивым пользователям быстро и просто заработать деньги на биржах и иных торговых или игровых площадках.

Недавно две жительницы Гродно обратились в милицию с заявлением о том, что стали жертвам такого мошенничества. В обоих случаях потерпевшие, случайно наткнувшись в Интернете на предложение быстрого и легкого заработка, прошли по указанному адресу и зарегистрировались на сайте, указав свой номер телефона. Очень скоро им перезвонил с иностранного абонентского номера «менеджер компании», который рассказал, что для заработка им всего лишь необходимо перевести деньги на торговый счет платформы и ждать выигрыша.

Нужно отметить, что «менеджеры» бывают очень убедительны, действуя со знанием своего дела и принципов социальной инженерии. Очень часто клиентам предлагают поиграть на различных финансовых и биржевых инструментах на сайте в демонстрационном режиме. Алгоритм настроен таким образом, что участник обязательно выигрывает — таким образом ему показывают, что если бы он покупал и продавал в реальности, то неплохо бы заработал. Затем ему предлагают вложить реальные деньги, и, опять же, нередко дают возможность небольшой прибыли и вывода средств, тем самым демонстрируя реальность заработка и заинтересовывая в дальнейшем сотрудничестве. После этого предлагают вложить более крупную сумму, чтобы выиграть больше. Когда на счете игрока накапливается определенная сумма денег, и он желает перевести ее на свою карту, «менеджеры» сообщают, что для этого необходимо внести на счет еще некоторую сумму в качестве страховки или уплаты за обналичивание средств. Ну, а затем «сотрудники биржи» исчезают с деньгами потерпевших.

Обе гродненки попали на удочку аферистов. Одна из них лишилась 22 800 долларов. Другая успела остановиться гораздо раньше и отдала мошенникам всего 300 долларов.

Уголовное дело по аналогичному факту было возбуждено в прошлом году и в Волковыске. Два года назад 31-летний волковычанин получил от компании, оказывающей финансовые услуги при осуществлении сделок купли-продажи металлов, нефти, драгоценных металлов через Интернет, предложение заработать крупную сумму, не выходя из дома. За несколько лет перечислил в общей сложности более 32 тысяч долларов США, для чего взял кредит в банке и продал машину. Все это время он наблюдал, как растет сумма на его счете, мечтая о том, на что ее потратит. Пока однажды не заметил, что с удаленного доступа кто-то осуществил за него действия, после чего виртуальный счет опустел. Сообразив, что стал жертвой мошенников, он обратился в милицию. Сотрудникам правоохранительных органов удалось установить, что компания, зарегистрированная в Англии, — очередной мошеннический проект.

Нужно отметить, что очень часто по советам «сотрудников биржи» граждане устанавливают на свои устройства программы дистанционного доступа к их счетам, что позволяет злоумышленникам управлять чужими деньгами и в любой момент перевести их на счета за границей, что усложняет процесс возврата.

Примеров и способов «развода» доверчивых пользователей множество, и каждый день мошенники изобретают новые. Чтобы не стать жертвой аферистов, нужно проявлять осторожность и не забывать про здравый смысл. Помните, что честных и легких денег не бывает, а процесс получения дохода на биржах и торговых площадках требует определенных знаний.

Буква закона

За завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) статьей 209 УК РБ предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работы на срок до двух лет, ареста, ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на тот же срок. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц, наказываются штрафом, исправительными работами на срок до двух лет, арестом, ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок.

За хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкцио­нированным доступом к компьютерной информации, статьей 212 УК РБ предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, ареста, ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".