Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-5-13-30
Факс: (801512) 5-13-24
16 сентября 2020

Как обеспечивается безбарьерная среда для людей с инвалидностью в Волковысском районе

Два с половиной месяца назад мы писали о том, что делается в нашем районе ради создания комфорта для такой категории населения. В первую очередь им должна быть обеспечена доступность различных объектов посредством создания безбарьерной среды. Речь шла о лифтах, санузлах и парковках, тактильных направляющих, языковых информаторах и другом. С информацией по этому вопросу тогда выступала специалист по социальной работе отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста территориального центра социального обслуживания населения Алла Кречко. Работа в этом направлении продолжается и сегодня. Одним из активных ее исполнителей является ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство». А о том, что делается коммунальниками в настоящее время, редакции рассказала инженер производственно-технического отдела Ольга ИВАНКОВА.

— В рамках выполнения подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы» ПКУП «ВКХ» за собственные и бюджетные средства выполняет работы на ряде объектов. Например, в ходе текущего ремонта мы обеспечили устройство пандусов в городском поселке Россь — к дому по улице Гвардейская, 20, а также в горпоселке Красносельском — к домам по улице Лесная, 1 и Строителей, 3. Это бетонные пандусы, без которых инвалидам не обойтись.

В Волковыске продолжаем заниматься обустройством уличной сети в целях безопасного передвижения инвалидов. Поскольку уличная дорожная сеть находится на нашем балансе, а для выполнения работ требовалось немалое количество так называемой тактильной плитки, приобретать которую в сторонних организациях стоило немалых денег, в целях удешевления работ решили изготавливать такую плитку сами. Для этого в прошлом году закупили специальные формы с конусными рифами.

Здесь Ольга Александровна разъяснила: тактильная плитка с конусными рифами используется для «подсказки» слабовидящим или незрячим людям, что надо быть внимательными, впереди находится препятствие.

В ПКУП «ВКХ» на производственном участке организовали постоянную бригаду по изготовлению тактильной плитки. Рабочие сами готовят бетонный раствор и заливают его в формы. За один раз изготавливают более 200 таких плиток, для затвердения которых требуется около 20 дней. Затем готовые плитки извлекаются из форм, и в них заливается новая порция раствора.
































С весны этого года собственной тактильной плиткой коммунальники уложили пешеходные переходы по улицам Советской и Карла Маркса в Волковыске, а также переходы по улицам Боричевского и Горбатова, которые ведут к районной поликлинике и больнице.

— Места обустройства мы ежеквартально на планерках у заместителя председателя райисполкома Дмитрия Юшина согласовываем с председателем районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов по зрению» Ольгой Харук. И только после этого наши рабочие выходят на объекты и укладывают плитку.

Напомним, что по состоянию на 1 сентября текущего года в Волковысском районе проживали 59 инвалидов по зрению I и II групп, а также 13 таких детей-инвалидов. Также на учете состояло 13 взрослых инвалидов по слуху и 7 таких детей-инвалидов.

С целью реализации подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» в феврале 2017 года в районе был разработан комплекс мер в этом направлении, а несколько ранее, в 2016 году, — создана постоянно действующая комиссия по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц. В нее вошли представители районной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», Волковысской объединенной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» и ряда структурных подразделений райисполкома, организаций района и сельских исполнительных комитетов. Они вплотную занимаются созданием доступной среды, включающей объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, их обустройство с учетом строительных норм и правил, а также все виды информационной доступности.

Начиная с 2016 года, в районе появилось свыше 60 безбарьерных зданий, в числе которых объекты здравоохранения и торговли, бытового обслуживания и культуры, образования и жилищного фонда, социального обслуживания, спорта и туризма, административные здания. Тротуары и пешеходные переходы обустраиваются для удобства не только инвалидов по зрению, но и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые передвигаются в инвалидных колясках.
































Для незрячих и слабовидящих закуплены аудиогиды в музее, — теперь они имеют возможность самостоятельно знакомиться с музейными экспозициями и выставками. Устанавливаются кнопки вызова персонала, вывески, исполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля. Для инвалидов светофоры на городских улицах оборудуются синхронной звуковой сигнализацией, также оборудуются специальные парковочные места.

В железнодорожных транспортных организациях устанавливаются звуковые устройства для оповещения, расширяются дверные проемы в туалетах и устанавливаются поручни. А филиал «Автобусный парк № 4 г. Волковыск» продолжает оборудовать автобусы специальной откидной полкой, позволяющей автобусу наклоняться вбок для заезда кресла-качалки.

Оборудован пандусом и поручнями автовокзал, здесь обозначены предупредительными знаками двери, контрастной маркировкой обозначен понижающий бордюрный камень. Организованы услуги социального такси на платной основе. На новом футбольном стадионе для инвалидов предусмотрены отдельные места на трибунах и отдельная стоянка для автотранспорта.

Работа будет продолжена и активизирована согласно решению постоянно действующей комиссии райисполкома по взаимодействию и контролю, на заседании которой не так давно был рассмотрен вопрос о реализации решения Волковысского районного Совета № 122 в этом направлении.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".