Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
13 сентября 2018

К 100-летию ВЛКСМ. Татьяна Газизова. Главное, ребята, сердцем не стареть!

 Статья Валентины Курилик «Не расстанусь с комсомолом, Буду вечно молодым!» (№ 60 от 1 августа 2018 г.) спровоцировала череду воспоминаний о комсомольской юности. Потянуло полистать фотоальбом, просмотреть газетные вырезки, разобрать архив и мыслями вернуться в те годы.

Накануне Дня рождения ВЛКСМ в 1981 году я стала комсомолкой. Этому предшествовала подача заявления, тщательная подготовка по изучению Устава, предварительное собеседование в комитете комсомола школы, а затем утверждение в Мостовском райкоме комсомола. Я очень волновалась, назубок выучила Устав, знала биографию всех героев-комсомольцев, важные даты в истории ВЛКСМ и ключевые фигуры этой молодежной организации. И вот комсомольский билет в руках! Может кому-то это сейчас покажется смешным, но я была горда тем, что я — комсомолка. Наша комсомольская ячейка носила имя Зои Космодемьянской и «Повесть о Зое и Шуре» Космодемьянской Л. Т. была одной из любимых книг.

Еще одна яркая страница — студенческий строительный отряд. Правда, я и теперь не понимаю, почему «строительный»? Ведь работали мы не на какой-то известной на весь Советский Союз стройке, да и вообще не на стройке, а в… Верейках: собирали ягоды, овощи, выметали склады на консервном заводе, спиртзаводе (если я правильно запомнила названия). А жили в общежитии, в котором кроме нас, студентов, жили семейные пары с детьми, молодые специалисты. Одна из фотографий в альбоме подтверждает наше добрососедство, но, к сожалению, никого из местных на фото по имени или фамилии вспомнить не смогла.

А вот грамота Кореличского РК ЛКСМ Белоруссии которой я, старшая пионерская вожатая пионерского лагеря «Орленок» Кислая Татьяна Александровна, награждена за «активное участие в общественной жизни лагеря и большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи» за подписью секретаря: Н. Хилимон. Не просто было: совсем без опыта работы меня назначили старшей пионервожатой. Но молодость горы готова свернуть, а тут должность. Все было по плечу!
Вот и новый комсомольский билет на фамилию «Газизова», выданный 24 ноября 1997 года Заводским РК ЛКСМ г. Минска. И новые интересные поручения, исторические для моей жизни события и незабываемые встречи.
Много воспоминаний и все приятные, яркие. Негатива или не было, или не сохранился в памяти. И от этих воспоминаний так волнительно стало на сердце. Взялась за телефон, созвонилась с подругами- однокурсницами, написала сообщение подружке по первому месту работы, и даже… съездила в Верейки.
Да, несмотря на паспортные данные, душа по-прежнему молода! И из песни слов точно не выкинешь. И хочется затянуть, как в юности: «Главное, ребята, сердцем не стареть, песню, что придумали, до конца допеть!»

Наш час