Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
12 июня 2018

Информация о количестве обращений по поводу укусов клещей по состоянию на 11 июня

За период с 01.05.2018 по 11.06.2018 в организации здравоохранения Волковысского района по поводу укусов клещей обратилось 100 человек, в том числе 11.06.2018 - 5 человек.


Информация о количестве обращений по поводу укусов клещей и местности предполагаемого присасывания клещей по Волковысскому району за период с 01.05.2018 по 07.06.2018

Что нужно знать о клещах? 

Размеры голодного клеща всего 2-3 мм в длину (похож на льняное семечко). Тело коричневого или красного цвета, половину брюшка закрывает темный щит, имеет четыре пары ног. Встречаются клещи повсеместно. Из-за теплой погоды люди чаще «контактируют» с клещами (во время выездов на природу, в лес, при работе на дачных участках, в походах, на пикниках).   Но необходимо помнить, что жизнедеятельность клещей активизируется при температуре воздуха выше + 5оС.

У клещей два пика активности: май-июнь и август-сентябрь, но укусы клещей возможны с марта по октябрь. В жаркий солнечный день их активность выше утром до 10 часов и в вечернее время. В пасмурные дни активны в течение всего дня, так как клещи влаго- и теплолюбивы. В дождливую погоду, если обильные осадки, - неактивны.

Обычно прячутся в подлеске, невысоких кустарниках, валежнике, хворосте, на высокой траве, в прошлогодних кучах сорняков и листьев. Клещи подстерегают свою добычу на высоких травинках и веточках. Вопреки распространенному мнению они не нападают сверху деревьев или высоких кустов, а просто цепляются за жертву, которая проходит мимо. 


Как можно заразиться клещевыми инфекциями? 

• при присасывании зараженного клеща;

• через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза;

• вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего молока или продуктов его переработки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от контакта с клещами, их укуса и сохранить здоровье необходимо выполнять простые правила личной безопасности:

1. Максимально прикрывайте тело при походе в лесные массивы: одевайтесь в светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами,  капюшоном, брюки заправьте в носки, на ноги лучше обуть сапоги. Обязателен головной убор.  Волосы ни в коем случае не распускать.

2. Осматривайте свою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие участки тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там.

3. Используйте противоклещевые репелленты,  реализуемые в аптеках и через торговую сеть («OZZ», «Контра», «Атас», «Таёжный», «Пикник анти клещ» и др.)  в соответствии с инструкцией по их применению.

4. Осматривайте букеты из лесных и полевых цветов, привезенных из леса.

5. Во избежание заражения клещевым энцефалитом алиментарным путем передачи (через пищевые продукты), употребляйте молоко (особенно козье) только после кипячения.

6. Важным профилактическим мероприятием клещевого энцефалита является вакцинация. Против болезни  Лайма вакцина не разработана. По вопросам вакцинации необходимо обращаться в организацию здравоохранения по месту жительства.

7. Важное значение в предупреждении укусов клещей имеет уменьшение их численности в городской и пригородной зонах отдыха населения, на садово-огородных участках, а именно - уборка сухостоя и валежников, вырубка и удаление кустарников, выкашивание травы и удаление сорняков.


Что делать, если обнаружили на себе присосавшегося клеща? 

Нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью,  при отсутствии такой возможности извлечь самостоятельно, продезинфицировав место укуса, с последующим обращением к терапевту или врачу-инфекционисту для назначения профилактического лечения. В аптечной и торговой сети реализуют специальное приспособление для снятия клеща.

В 2018 году прием  клещей для исследования от населения осуществляется в лаборатории вирусологических исследований и диагностики ВИЧ/СПИД Гродненского областного ЦГЭОЗ, г. Гродно, ул. Магистральная, 6/3 (ежедневно, с 8.30  до 16.00, кроме воскресенья и праздничных дней, в субботу с 8.30 до 13.00), тел. 80152755436 (стоимость исследования 26 руб.);
УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» г.Гродно, бульвар Ленинского Комсомола, 57 (круглосуточно в приемном отделении), тел. 80152435209 (стоимость исследования 25 руб.).

Отдел профилактической и заключительной дезинфекции Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии  проводит акарицидные обработки (обработки территорий от клещей) приусадебных участков частных домовладений. Стоимость обработки зависит от заявляемой площади. За информацией обращаться по телефону 41358.

Если у Вас возникнут вопросы – звоните в отдел эпидемиологии Волковысского зонального ЦГЭ, 
тел. 4 55 90.