Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
rik.volkovysk@gmail.com
Телефон: (8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
17 мая 2017

Григорию Петровичу Наместникову вручена юбилейная медаль «100 год міліцыі Беларусі»

На днях в доме жителя Волковыска Григория Петровича Наместникова побывали заместитель командира по идеологической работе 3-го отдельного стрелкового батальона в/ч 7404 майор Вячеслав Строк и заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Дмитрий Юшин. Гости прибыли, чтобы вручить награду — юбилейную медаль «100 год міліцыі Беларусі» — ветерану Внутренних войск МВД и человеку, прошедшему нелегкий путь узника фашистских концлагерей.

На стене в комнате — красиво оформленное генеалогическое древо рода Наместниковых. От фотографий Григория Петровича и его супруги Евгении Максимовны (она, к сожалению, уже покинула этот мир) расходятся «ветки» — сын, ныне москвич, дочь, которая живет в Волковыс-ке, внуки, правнуки. Зять сына — кстати, тоже подполковник полиции в российской столице, — помог с оформлением истории большой семьи в наглядную картинку, и теперь, говорит 86-летний Григорий Петрович, легче помнить обо всех родных людях, разъехавшихся по городам и странам. Впрочем, дети, внуки и правнуки не забывают и часто посещают своего дедушку, а одна из внучек живет сейчас в его доме, помогая по хозяйству.

…Своих родителей Наместников потерял рано. Лет одиннадцать ему было, когда фашисты сравняли с землей его родную деревню на Могилевщине. Все оставшиеся в живых, в том числе и Гриша с сестрой, бежали прятаться по лесам, там и потеряли друг друга… От немецкой облавы подростку уйти не удалось. Вместе с другими детьми их собрали, повезли на станцию, посадили в вагоны — и на запад. «Сначала концлагерь в Дрездене, потом оттуда партии набирали в Хемниц. Завезли на завод. Тачки таскал, цеха подметал. Потом еще к американцам в Лейпциг попали. А те: кто хочет в Союз ехать? Нагрузили полный состав. И мы перебрались», — заметно, что воспоминания о тех годах Григорию Петровичу даются нелегко. Но не только потому, что тяжело было работать на врага вдали от Родины, скорее потому, что в юном возрасте пришлось многое пережить, потеряв близких.

Вернувшись через два года на родную Могилевщину, своей деревни Гриша просто не нашел — места, где были когда-то с детства знакомые хаты, заросли бурьяном. Через какое-то время нашлась сестра, понемногу стала налаживаться мирная жизнь, которая, тем не менее, заставила Наместникова поколесить по Союзу. «Определился» он в 1949 году, когда пришло время служить в армии — его направили в Волковыск. И здесь Григорий Петрович стал одним из создателей нынешнего батальона 
в/ч 7404 — после четырехлетней командировки в Пермь вернулся в 1957 году и служил старшиной роты охраны при создававшемся уже на нынешнем месте исправительном учреждении. Потом ушел в само учреждение на должность контролера. Всего системе исполнения наказаний Григорий Наместников отдал 27 лет своей жизни.

Конечно, после ухода со службы он не потерял связи со ставшим ему родным коллективом, ведь там оставались еще многие, с кем начинали вместе. И сейчас, говорит Григорий Петрович, в батальоне не забывают о нем, постоянно интересуются, как дела и здоровье, приезжают, оказывают необходимую помощь, за что ветеран очень благодарен командованию и личному составу. А нынешний визит гостей с наградой стал для него особенно приятным.