Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
14 февраля 2020

Гостеприимство как профессия. Как сказалось введение «безвиза» для гостиницы «Березка»?

Президентский Указ № 300 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» дал толчок активному развитию туристического бизнеса на Гродненщине. В связи с этим появились новые перспективы и у гостиничного направления. 

С Жанной Валентиновной Болдак мы давно знакомы. Первое интервью для районной газеты было взято, когда она только начала работать заведующим гостиницы «Березка». Пятнадцать лет прошло — можно отмечать юбилей трудовой деятельности в этом качестве.

С кем же и обсудить актуальную тему безвизового туризма, как не с опытным профессионалом индустрии госте­приимства? Тем более, что с 2015 года «Березка» — это единый гостиничный комплекс, образовавшийся в результате объединения гостиницы и кафе. Соответственно, и услуги по размещению и питанию туристов, артистов, командированных и прочих категорий гостей в нем оказываются комплексно. А это, по словам заведующей гостиничным комплексом Жанны Болдак, помогает совершенствовать качество обслуживания.

— Например, гости при желании могут заказать завтрак или ужин прямо в номер, раньше у нас такого не было. В часы работы кафе здесь можно поесть в любое время. Здесь же на месте можно приобрести сувенирную продукцию, причем самым большим спросом пользуется символ нашего города — волк.
































— А меню кафе на каком языке отпечатано?

Неожиданный вопрос мою собеседницу не удивляет, отельеры, как никто, понимают, что введение «безвиза» обязывает.

— Наряду с русскоязычным вариантом есть меню на английском и польском языках. Кстати, персонал может общаться с клиентами-иностранцами по-польски, в других случаях пользуемся онлайн-переводчиком — проблем никаких не возникает. В меню много национальных блюд, наши гости предпочитают белорусскую картошку. Когда приезжала китайская делегация, мы специально готовились, чтобы предложить им привычную кухню с рисом. Но они тоже предпочли блюда из картофеля.

— Жанна Валентиновна, коль уж мы заговорили об этом, расскажите, пожалуйста, подробнее, откуда приезжают в Волковыск зарубежные гости.

— Самое большое количество — из России. С 2014 года мы тесно сотрудничаем с компанией-туроператором в Ярославле, которая регулярно привозит в Беларусь группы туристов. Маршруты разные — Минск, Несвиж, Мир, Беловежская пуща… Но им удобно останавливаться в Волковыске и отсюда совершать свои поездки. Очень довольны россияне и гостеприимством белорусов, и всем, что видят во время экскурсий. Многие охотно проводят у нас большие новогодние «каникулы», которые есть у россиян. Работаем также с белорусским туроператором «Автоматизированные технологии туризма» и надо отметить, что внедрение современных информационных технологий существенно облегчает нам поиск клиентов.

Бывают у нас гости из стран Прибалтики, Казахстана, Китая, США. Издалека чаще приезжают те, кто уехал отсюда много лет назад, а сейчас ностальгия вызвала желание посетить родные места. Летом, к примеру, был гость из Соединенных Штатов, покинувший Волковыск 35 лет назад.















































— На потоке россиян введение «безвиза», конечно, не скажется, им и прежде виза не требовалась. Но приезжих из других стран должно прибавиться.

— Мы на это очень надеемся. За прошлый год экспорт туристических услуг у нас вырос почти на четверть, хотелось бы, чтобы эта тенденция сохранилась.

— Судя по всему, вы не просто надеетесь, но и активно к этому готовитесь — в гостинице все сверкает чистотой и новизной.

— Мы уже давно начали понемногу делать ремонт, приводя в порядок по несколько номеров в год, и на текущий момент эту работу завершили. Теперь очередь за кафе.
































Мы заходим в одно- и двухместные номера и в самый большой номер повышенной комфортности, который пользуется неизменной популярностью у молодоженов. Везде уют и комфорт, старые телевизоры в большинстве уже заменены на плазму, на полу новый ковролин, на стенах — свежая краска. Каждый этаж имеет свой цвет — розовый, зеленый, желтый, в тон стенам подобраны шторы, обивка, покрывала на кроватях, даже полотенца. В ванных — душевые кабинки. Здесь гордятся тем, что крупнейшая в мире туристическая платформа Booking.com присвоила волковысской «Березке» 8,1 балла. И это реальный повод для гордости, ведь для десятибалльной шкалы оценка действительно высокая. Позже я заглянула на Booking.com: выше всего те, кто оставлял отзывы, оценили работу персонала, соотношение цена/качество и удобство расположения отеля. Во-первых, от города близко до границы, удобно делать остановку транзитным путешественникам. Во-вторых, гостиница находится в центре города, есть бесплатная парковка, рядом магазины, банки с обменниками и достойные посещения туристические объекты — музей имени Багратиона, Шведская гора. И до вокзала недалеко. А в самой «Березке» расположились парикмахерская, маникюрный салон, косметический и стоматологический кабинеты, страховое агентство, есть и бесплатный Wi-Fi — словом, все что нужно, чтобы привести себя с дороги в порядок, связаться с родными, даже поработать и решить некоторые вопросы.
































Поскольку горнолыжных трасс природа Беларуси не подарила, пик туристического сезона приходится у нас на весну и лето. Время это не за горами и в «Березке» продолжают готовиться, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостям. Заказали информационные системы, стенды, значки. Скоро на фасаде появится надпись «Hotel» — чтобы иностранцам издалека было видно, где тут у нас гостиница. Как только придет настоящее тепло, начнет работу летнее кафе-терраса. Не только гости, но и жители города любят здесь посидеть с каким-нибудь прохладным напитком, мороженым, наблюдая за уличной суетой или за тем, что происходит на большом телеэкране. Неудивительно, что во время II Европейских игр именно это кафе оказалось самым подходящим местом для фан-зоны.

Сервис самого высокого уровня начинается с отношения к клиенту. На том же Booking.com полно одобрительных отзывов о приветливом, дружелюбном и заботливом персонале. Жанна Валентиновна с ними полностью согласна:

— Коллектив у нас замечательный, очень дружный, мы — одна семья, одна команда. И, конечно, всем хочется, чтобы впечатление о нас оставалось у гостей самое лучшее, все стараются ради этого.
































Понятно, что туристы едут туда, куда они едут, не ради отелей. У нас в районе есть чем их заинтересовать — тут наши с Жанной Болдак мнения полностью совпадают. Археологические объекты, исторические, в том числе связанные со Второй мировой войной, памятники архитектуры и природные красоты... Создание сопутствующей инфраструктуры и креативная реклама способны сделать Волковыщину по-настоящему привлекательной для туристов. И у гостиничного бизнеса останется одна главная задача — не испортить общее впечатление от турпоездки. С этой задачей коллектив «Березки» успешно справляется уже сегодня.