Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
30 января 2020

Госконтроль проверил, как выполняется поручение Главы государства об обеспечении населения республики доступными и качественными банными услугами

Главой государства дано поручение обеспечить каждого жителя республики доступными и качественными банными услугами.

В целом по области выполняется норматив по наличию помывочных мест в банях городов и городских поселков (в благоустроенном жилищном фонде — 3 места на 1 тыс. человек, в неблагоустроенном — 5 мест на 1 тыс. человек).

Фактически на начало текущего года данный норматив в банях области выполнен на уровне 8 мест на 1 тыс. человек в благоустроенном и 10 мест в неблагоустроенном жилищном фонде.

Всего на территории Гродненской области имеется 272 бани, которые находятся на балансе организаций ЖКХ, а также сельхоз­организаций.

При этом не работает пятая часть бань, находящихся на балансе организаций жилищно-коммунального хозяйства, а всего по области услуги не оказывают порядка 30% всех имеющихся бань. В отдельных районах закрыто более половины бань, находящихся на балансе организаций ЖКХ. Такую картину можно наблюдать в Щучинском районе, где не работает 13 из 18 бань ЖКХ.

С целью выполнения поручения главы государства предприятиями ЖКХ организуется подвоз сельских жителей в бани, расположенные в других населенных пунктах. В Щучинском районе по графику оказывает услуги передвижная баня на 5 помывочных мест.

Основная причина закрытия бань — их невостребованность у населения и, следовательно, убыточность.

С принятием Министерством антимонопольного регулирования и торговли в мае 2019 года постановления № 41, согласно которому расходы по оказанию населению услуг бань частично возмещаются организациям ЖКХ из бюджета (60% расходов с учетом уровня рентабельности не более 10%), ситуация изменилась в лучшую сторону — убытки несколько снижены.

Вместе с тем, в целом по области наблюдается тенденция по сокращению объектов, в которых оказываются банные услуги.

Общее количество бань в регионе уменьшается по результатам проведения райисполкомами работы по обследованию их технического состояния бань с определением целесообразности дальнейшего использования. Так, по ряду бань в сельских населенных пунктах, не пользующихся спросом, приняты решения о сдаче их в аренду, о продаже, отдельные вообще подлежат сносу.

Осуществляется работа по приведению помещений действующих бань в удовлетворительное состояние. За 2019 год по области были отремонтированы 73 бани.

Вместе с тем, Комитетом области в ходе мониторинга установлены отдельные недостатки в банях Берестовицкого и Свислочского районов.

В ходе мониторинга выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений и недостатков.

Поручение Главы государства об обеспечении населения республики доступными и качественными банными услугами находится на контроле в Комитете области.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".