Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
6 декабря 2017

Депутат Александр Варчак: «Нужно всегда быть готовым помогать людям» (+ Видео)

Александр Варчак — самый молодой депутат в Волковысском районном Совете депутатов 27 созыва. В год выборов в местные Советы ему было всего 30. Что не помешало Александру отнестись к своим новым обязанностям максимально ответственно.

Александр Владимирович, много у вас работы в статусе народного избранника?

— В качестве депутата по Октябрьскому избирательному округу № 19 я провел восемь встреч с избирателями, более пятидесяти приемов граждан, осуществил 36 запросов, большинство из которых были выполнены. Приемы провожу в Доме культуры железнодорожников на улице Октябрьской (сейчас это молодежный центр) в третий четверг каждого месяца, с 14 до 16 часов. Часто выезжаю по месту жительства обратившихся, так как очень много людей пенсионного возраста, которым трудно прийти на прием лично. Бывает, приедешь по чьей-то просьбе, а тут еще и соседи соберутся со своими вопросами, обсуждаем и решаем их вместе. Сейчас уже меньше людей обращается, а поначалу на каждый прием по несколько человек приходило.

По должности вы — старший электромеханик Лидской дистанции сигнализации и связи Барановичского отделения Бел. ж. д. Как совмещаются служебные обязанности с общественной нагрузкой?

— Конечно, депутатские обязанности не так просто совмещать со служебными. Но стараюсь, ведь на мне лежит ответственность перед избирателями. По Закону о статусе депутата местного Совета депутатов нам полагается ежемесячно один день освобождения от работы, предназначенный для решения вопросов, касающихся жителей избирательного округа. Обычно этот день я совмещаю с днем приема граждан. Но случается, приходится встречаться с людьми и в обычные дни, после работы, если ситуация не терпит отлагательства. Стараюсь не оставлять без внимания ни одно обращение и по мере возможности выполнять все запросы.


Как относятся близкие к тому, что вы тратите на общественную деятельность свое личное время?

—  Когда меня выбрали депутатом, родители поздравили с избранием и были горды за меня. Могу сказать, что мне и сейчас очень помогают в этой работе их советы, их жизненный опыт. Жаль, конечно, что из-за дополнительных обязанностей я меньше времени могу им, своей семье  уделить, но тут уж ничего не поделаешь.


А что означает депутатский статус с вашей точки зрения?

— По моему мнению, быть депутатом — это кропотливый труд, величайшая ответственность и минимум свободного времени, так как нужно везде успевать, всегда быть впереди, с народом. Надо напряженно и усердно работать, чтобы воплотить всю намеченную программу в жизнь. Надо быть целеустремленным, чтобы достичь желаемых результатов. Очень сложно всегда держать руку на пульсе, быть хорошим коллегой на работе, заботливым сыном и мужем дома, а также достойным народным избранником. Но я всегда стараюсь по мере сил соответствовать главным требованиям.

Мне очень запомнилось, как нам вскоре после выборов вручали депутатские мандаты. Депутат Палаты представителей от Волковысского избирательного округа № 48 Александр Иванович Сегодник содействовал организации церемонии вручения в Минске, во Дворце Республики. Таким образом, мы побывали там, где проходят сессии Национального собрания, затем посетили новый музей Великой Отечественной войны. Впечатления, конечно, подчеркнули важность этого момента нашей жизни. Как гражданину Республики Беларусь, мне не безразлична судьба нашего родного края и работа в качестве депутата дает возможность воплотить это чувство в конкретные дела.


Приближаются очередные выборы в местные Советы. Как депутат, уже обладающий практическим опытом, что вы предложили бы, чтобы повысить эффективность депутатской работы среди избирателей?

— Прежде всего, не будем забывать, что депутаты местных Советов выполняют роль связующего звена между властью и жителями избирательного округа. Людям проще прийти к тем, кого они знают лично, чтобы высказать свое мнение, попросить совета или помощи, поделиться проблемой. И нужно всегда быть готовым помочь тем, кто в этом нуждается. По­этому обязательно регулярно проводить приемы граждан, как можно чаще общаться со своими избирателями. В наш век высоких технологий для этого есть много возможностей. Например, организовать активное общение депутатов с избирателями через Интернет, социальные сети, где люди смогут оставлять свои обращения, мнения и отзывы. Словом, вести работу так, чтобы избиратели не забывали сразу после выборов, что у них есть депутаты.
Это свидетельствует, что большинство вопросов, с которыми к вам обращались, удалось урегулировать. Какие это были вопросы?

— Вопросы практически всегда одни и те же: по коммунальному хозяйству, благоустройству. Жители частного сектора чаще приходят по поводу оформления права собственности на свой земельный участок. Проблемы коммунального хозяйства решались без особых сложностей: шли навстречу и в ОАО «ЖЭС города Волковыска», и в КУП «ВКХ», все вопросы были успешно закрыты. Что касается приватизации земельных участков — направлял людей в соответствующие инстанции, в компетенции которых данные вопросы. Здесь помогают сотрудники Волковысского филиала Гродненского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, землеустроительной службы райисполкома.

Многие жители округа — железнодорожники, ныне работающие или бывшие. Наверно, поэтому много обращений связано именно с железной дорогой. Например, есть просьба восстановить остановочный пункт по станции Волковыск-Центральный, куда заходили бы и пассажирские, и пригородные поезда. На данный момент вопрос окончательно не решен, но мы продолжаем вести диалог на эту тему с руководством отделения дороги, и я все же надеюсь на положительный результат.


Часто ли приходится прибегать к такой форме решения проблем, как депутатский запрос?

— Далеко не всегда. Многие вопросы решаются в рабочем порядке, чаще всего благодаря помощи председателя районного Совета депутатов Виталия Станиславовича Новицкого. Бывает, он вместе со мной выезжает, чтобы обсудить ситуацию на месте, если обстоятельства того требуют. Хочу сказать, что под руководством В. С. Новицкого депутатский корпус 27-го созыва отработал очень достойно и сделал немалый вклад в  благоустройство и улучшение условий жизни в нашем родном городе и районе. Большое содействие оказывали коллеги-депутаты, с которыми общаемся во время сессий районного Совета депутатов, делимся методами работы, практикой общения с избирателями. Благодаря тому, что среди них есть руководители предприятий, гораздо легче решать какие-то вопросы напрямую. В этом плане депутатский корпус 27-го созыва очень дружный и всегда готов оказать помощь и поддержку.

Очень благодарен и Волковысскому районному комитету Коммунистической партии Беларуси, выдвинувшей меня в 2014 году кандидатом в депутаты районного Совета. Члены райкома КПБ во главе с первым секретарем Виктором Викторовичем Павловичем принимали участие и оказывали поддержку в проведении встреч с избирателями, помогали в решении многочисленных вопросов, что в большой мере облегчало мне задачу быть достойным статуса народного избранника.

Отрадно, что некоторые жители города и сами достаточно активно проявляют инициативу и помогают в решении злободневных вопросов.