Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
14 сентября 2018

Давайте облагородим душу красивыми, бескорыстными делами!

Как известно, по инициативе Президента Беларуси 2018 год в нашей стране объявлен Годом малой родины. Указ об этом был издан в феврале, а позже срок действия документа продлен еще на два года.

То есть, 2018—2020 годы пройдут у нас над знаком внимания к тем местам, где мы родились и провели свое детство, где сделали первые шаги, где остался или когда-то был родительский дом, и которые, смею утверждать, всегда нас ждут и всегда без нас скучают.

Особенно соскучились сельские населенные пункты, деревни, к которым, как поется в известной песне, «мое сердце по-прежнему просится, а я все не еду, дела и дела…».

И пока мы в родные деревни не едем, своим вниманием их не обходят ни местная власть, ни работники культуры, образования и здравоохранения. Здесь работают дома социальных услуг, организуются веселые и яркие праздники деревень, на которые, как правило, «прилетают» и те, кто давно оставил «родительское гнездо». А ведь хотелось бы, чтобы приезжали они сюда не только по праздникам. Чтобы повернулись лицом к деревням и деревенькам, помогли тем, кто остался верен своим селам и по-прежнему здесь проживает, решать накопившиеся проблемы, облагораживать подворья или, скажем, сельские погосты.

О кладбищах как раз и пойдет речь в этой статье. На днях в Интернете появился материал, автор которого вспомнил, как еще весной текущего года начали наводить порядок на кладбище в Щучине, но так и не закончили к нужному времени. «Судя по всему, такая методика наведения порядка на погостах Гродненской области принята повсеместно», — высказал автор свое предположение, и в качестве следующего примера назвал обращение посетительницы сайта относительно кладбища в деревне Изабелин Волковысского района. Могила ее родителей также оказалась заваленной ветками и обрубками древесины, которую сельские чиновники, то есть руководство Изабелинского сельсовета, «из-за волокиты и бездействия своевременно не убрали».

Мы решили навестить это кладбище и побеседовать с председателем сельсовета Николаем Корозой, а также местными жителями о данном факте.

Как пояснил председатель, еще в 2017 году сельчане к нему обращались  с просьбой спилить на кладбище старые деревья, которые создавали опасность разрушения памятников захороненным здесь людям. Обращались они и в районный Совет депутатов. Однако в тот период кладбище на балансе сельсовета не находилось. С целью помочь людям, оно было принято на баланс, и в текущем году в бюджете сельсовета под это были заложены средства. Также были заложены средства на покраску забора. Благо, и районные «Дожинки» намечались  в Изабелине, а это и почет, и уважение к населенному пункту, и радость для его жителей. В любой деревне об этом мечтают.

Сложность оказалась впереди. «Густонаселенное» кладбище не позволяло использовать технику для спиливания и удаления с его территории старых, но еще довольно крепких деревьев. Не принесли успеха и поиски организации, которая взялась бы за это дело. Их представители приезжали и уезжали, опасаясь риска повредить надгробья и памятники и понести за это моральную и материальную ответственность. Выход был найден в привлечении бригады альпинистов из соседнего Мостовского района, которые и приступили к работе. Всего предстояло убрать  35 деревьев — масштаб довольно немалый.

Технология исполнения заказа у бригады была такой. Сначала, взобравшись на дерево, альпинисты срезали ветки. А спустившись на землю по веревке, делали из них своеобразный домик, который укрывал памятник от повреждения остатками стволов, спиливаемых по частям. Это значительно усложняло и удлиняло процесс, но помогало избежать повреждения памятников и надгробий.

К концу августа работы были завершены, оставалось убрать комли и ветки, отвезти их на площадку временного складирования, которую предоставило КСУП «Матвеевцы», и пустить в дело. Шесть машин, загруженных «Амкодором» хозяйства, было туда отправлено. Но, поскольку четыре работника (два — выделенных центром занятости и два — КСУП «Матвеевцы») с этим не справлялись, сельсовет обратился к местным жителям с просьбой подсобить. Их также попросили передать проживающим в отдалении родственникам, чтобы приехали в Изабелин и поухаживали за могилками своих родных.

Многие жители села отозвались на этот клич — с территории кладбища выносили ветки и наводили санитарный порядок, помогали красить забор и др. Сегодня они благодарят исполком, что, наконец, сделано доброе дело.    Например, проживающая в Волковыске семья Виктора Сидора без проволочек приехала в родную деревню, освободила могилку родителей от веток, убрала территорию, помогла в санитарной очистке кладбища и покраске забора. Только слова благодарности высказывает исполкому за это и Татьяна Кухтюк. А сельисполком безмерно благодарен всем тем людям, которые в нужную минуту пришли на помощь.

К сожалению, отозвались далеко не все, и навести порядок на территории кладбища до районного праздника дожинок в Изабелине не успели.

— Это ваше кладбище, вы им и занимайтесь, — говорили отдельные граждане, и даже те, позиция которых в значительной степени сказалась на активности местных жителей, — сообщил Николай Короза. — А некоторые, взявшись за свои дорогие телефоны и компьютеры, принялись звонить по инстанциям и размещать на сайтах сообщения о бездеятельности местных чиновников. Что ж, каждый поступает по своей совести, — считает председатель.

Теперь работы по очистке продолжаются. А газете как коллективному  организатору самое время призвать местное население помочь в завершении облагораживания изабелинского кладбища. Свои молодые руки еще не раз могли бы приложить и члены районной организации БРСМ.

Завершу эту статью словами Президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что на принятие важного решения об объявлении Года малой родины его подвигли размышления о важности малой родины в судьбе каждого человека. «Она многолика. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других — кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь».

Глава государства подчеркнул, что пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли.«Очень хочется, чтобы помощь шла от сердца, стала собственной инициативой. Она может быть материальной, созидательной, просветительной, творческой — кто как может и кто сколько может. Зависит от возможностей, фантазии и желания каждого. Настал момент проявить себя и вписать свое имя в историю этой малой родины, этого клочка нашей земли». 

Наш час