Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
13 февраля 2018

Актуальные вопросы профсоюзного движения, роль и место профсоюзов в нынешней социально-экономической ситуации стали темой живого обсуждения в ходе заседания Совета Волковысского районного объединения профсоюзов

 На заседании Совета были рассмотрены вопросы в области законодательства о труде и охраны труда, участия профсоюзов в общественно-политических и культурно-массовых мероприятиях.

— Районное объединение профсоюзов — самая многочисленная общественная организация, объединяющая более 27 тысяч человек. В его составе, — доложил председатель Виктор Павлович, — 174 первичных и 4 районных профсоюзных организаций, представляющих 17 отраслевых профсоюзов.

Профсоюзного лидера волнует тот факт, что в 23 организациях, зарегистрированных в качестве юридических лиц, не созданы профсоюзные первички. Ведь первый шаг в обеспечении социальной защиты человека труда делают именно они. Как зафиксировано в районном объединении, в 129 организациях действует коллективный договор, в пяти ведется работа по его заключению. Виктор Викторович напомнил об экспертизе колдоговоров, настоятельно советуя не отказываться от этой процедуры с единственной целью: чтобы этот документ можно было назвать настоящей местной конституцией. На работе отдельных «ее статей» председатель остановился более подробно. В частности, своевременной выплаты заработной платы, охраны труда. Только в октябре прошлого года, например, в 20 организациях нашего района был проведен мониторинг по охране труда рейдовыми группами ФПБ и Гродненского областного объединения профсоюзов, по итогам которых было выдано 19 рекомендаций на устранение 59 выявленных нарушений законодательных актов и одна справка. 12 мониторингов провела в 2017 году рейдовая группа районного объединения профсоюзов. В первичках работают общественные инспектора. Но, несмотря на всю работу, в районе было зафиксировано семь тяжелых и один смертельный случай травматизма.

Отлажена в нашем районе работа с обращениями граждан: в прошлом году в районном объединении профсоюзов их было зафиксировано 301. Дважды в месяц личный прием проводит председатель. 56 человек обратились к правовым инспекторам ФПБ. Больше всего вопросов было по трудовым контрактам, предоставлению дополнительных гарантий по колдоговорам, трудоустройству, оздоровлению. В последнее время по просьбе председателя райобъединения профсоюзов прием граждан вместе с ним проводит помощник прокурора.

Виктор Викторович отчитался и о той работе, которую ведут профсоюзы с учащейся молодежью, молодыми специалистами, приехавшими в район, и о своем участии в республиканской акции «Профсоюзы — детям». Рассказал он и о традиционном конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организацию, призвав участвовать в нем всех, чей опыт заслуживает изучения и подражания. Кстати, по итогам 2017 года лучшей первичкой названа профсоюзная организация локомотивного депо Волковыск Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций.

О том, как профсоюзы защищают экономические, социальные и трудовые права и интересы граждан, рассказали председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Волковысская райсельхозтехника», председатель молодежного совета при РОП Андрей Лугович, председатели первичек: ОАО «Волковысский мясокомбинат» — Генрик Зинкевич, КУП «ВКХ» — Сергей Борель, центральной аптеки — Марина Дашутина, председатель районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Михаил Матвейчик.

Председатель районного Совета депутатов Виталий Новицкий, присутствовавший на заседании, поблагодарил профсоюзных активистов за ту огромную и ответственную работу, которой они занимаются, как правило, на общественных началах, и посоветовал им искать новые формы и методы этой деятельности, чтобы доверие к самой массовой общественной организации росло еще больше.

Заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Беларуси Андрей Кардаш призвал не замалчивать проблемы, мешающие жить трудовым коллективам, и акцентировал внимание на работе правовых инспекторов, которые безвозмездно отстаивают права граждан, в том числе и в судах. Знать об этом должен каждый рядовой работник.

На заседании Совета были также определены задачи на предстоящий период.

По материалам сайта районной газеты "Наш час"