Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
9 октября 2018

Адресное хозяйство проверят регистраторы

 Как известно, с 4 по 30 октября 2019 года в Беларуси состоится перепись населения. В настоящее время проходят организационные мероприятия по ее подготовке согласно утвержденному плану.
В частности, с сентября прошлого года проводилась работа по упорядочению названий улиц, нумерации домов и квартир. Адресное хозяйство нашего района насчитывает 15 124 жилых дома, из них 6 385 — в городе и городских поселках. Перед отделом жилищно-коммунального хозяйства Волковысского райисполкома, ПКУП «ВКХ» и ОАО «ЖЭС г. Волковыска» была поставлена задача до 28 сентября обеспечить установку недостающих и пришедших в негодность аншлагов и номерных знаков на жилых домах.

Теперь работниками органов государственной статистики проводятся выборочные проверки ведения адресного хозяйства. Кроме первичного обследования повторно проверяются адреса, где ранее были выявлены недостатки. В ходе этих проверок установлено, что на 102 из обследованных домов недостатки в части домовых знаков так и не устранены, в первую очередь это относится к частному сектору. Кроме того, на подъездах 16 многоквартирных домов отсутствовали знаки с номерами подъездов и квартир. И это несмотря на то, что все собственники «безадресных» домов получили напоминание о необходимости обозначить свой дом соответствующими табличками. Частникам — с номером дома, а ЖСПК — аншлагом с названием улицы и номером дома, а также указателями с номерами подъездов и находящихся в них квартир.

К сожалению, пока к этим просьбам прислушались не все. Временная районная комиссия по содействию переписи населения еще раз обращает внимание владельцев частных домов и председателей ЖСПК на необходимость устранения этих недостатков, которые могут осложнить работу регистраторов. Кстати, таблички с номерами и аншлаги нужны, чтобы дом легко могли найти не только переписчики, но и работники экстренных служб, участковые врачи, почтальоны, таксисты.

Недавно в райисполкоме прошло очередное заседание временной районной комиссии по содействию переписи населения Республики Беларусь 2019 года, на котором были подведены итоги проделанной работы и поставлены дальнейшие задачи. Следующим из очередных подготовительных мероприятий является составление списков домов и помещений в них в городах и поселках городского типа, которое будет проводиться с 6 по 30 ноября. На этом этапе регистраторы проведут сплошной обход территории, чтобы уточнить перечень и характеристики всех зданий, как действующих, так и находящихся в стадии строительства, в которых проживают или могут проживать люди к моменту проведения переписи, а также нежилые строения, занятые организациями.

Это большая работа, в ходе проверки адресного хозяйства регистратору предстоит уточнить, действительно ли здание, существует по указанному в рабочем списке адресу, проверить атрибутивную информацию и при необходимости скорректировать ее. В многоквартирных домах — выяснить количество квартир, а в общежитии — количество и тип нумерации жилых комнат.

Облегчить задачу по переписи и проверке адресного хозяйства призваны технические средства: все регистраторы получат в свое распоряжение планшетные компьютеры со специальным программным обеспечением, позволяющим работать с электронной картой.

В нашем районе будут работать 10 регистраторов из числа работников ПКУП «ВКХ» и ОАО «ЖЭС г. Волковыска», которые на время переписи будут освобождены от работы с сохранением заработной платы и застрахованы. Сейчас решается вопрос о предоставлении им права бесплатного проезда в городском транспорте.